Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 17 просмотров

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в городе Краснодаре. По договору аренды он снимает помещение площадью 15 кв м, расположенное на теплоходе. В этом помещении предприниматель планирует оказывать услуги общепита, доход от которых облагается налогом ЕНВД. Теплоход расположен в Порту Кавказ, откуда перевозит пассажиров в г. Керчь (Крым).Вопрос: где, в какой налоговой инспекции предприниматель должен становиться на учет как плательщик ЕНВД - по месту прописки(г. Краснодар) или по месту нахождения теплохода(Порт Кавказ)?

Исходя из толкований действующего законодательства и по разъяснениям финансового ведомства организация общепита на действующем теплоходе (осуществляющем транспортные функции) не может быть переведена на ЕНВД. По разъяснениям судебных органов деятельность общепита может быть переведена на ЕНВД только на пришвартованном к набережной теплоходе, который не используется в качестве транспортного средства. В такой ситуации заявление о постановке на ЕНВД необходимо подать в налоговую по месту расположения теплохода как стационарного помещения. В Вашем же случае, когда теплоход осуществляет перевозки, применение ЕНВД в отношении точки общепита, расположенной на нем, невозможно.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Попадает ли под ЕНВД деятельность по оказанию услуг общественного питания в ресторанах, работающих в поездах или на теплоходах

Нет, не подпадает.

На ЕНВД может быть переведена деятельность по оказанию услуг общепита:

через объекты с залами обслуживания посетителей (площадью не более 150 кв. м);

через объекты, которые не имеют залов обслуживания посетителей.

Об этом сказано в подпунктах 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Вагоны-рестораны и рестораны на теплоходах имеют залы обслуживания. Однако в целях применения ЕНВД объектомобщепита с залом обслуживания посетителей признается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение для приема пищи и организации досуга (ст. 346.27 НК РФ). Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов транспортные средства (поезда, теплоходы) не относятся к зданиям или строениям. Поэтому деятельность по оказанию услуг общепита в ресторанах, которые работают в поездах или на теплоходах, на уплату ЕНВД не переводится. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2007 г. № 03-11-04/3/218 и от 5 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/524. Некоторые суды разделяют точку зрения финансового ведомства (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2010 г. № А56-20453/2008).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие применять ЕНВД при оказании услуг общепита в ресторанах, работающих в поездах или на теплоходах. Они заключаются в следующем.

Во-первых, по Общероссийскому классификатору основных фондов к транспортным средствам относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов. Основным назначением вагонов-ресторанов и ресторанов на теплоходах является оказание услуг общественного питания, а не перевозка людей и грузов. Такие объекты можно считать передвижными предприятиями общепита и классифицировать их в качестве зданий (по аналогии со стационарными объектами общепита), а не транспортных средств. Об этом сказано во введении к ОКОФ.

Во-вторых, основным критерием принадлежности передвижных ресторанов к объектам общепита является деятельность, которую организация ведет с использованием этих объектов. Из положений статей 346.26 и346.27 Налогового кодекса РФ не следует, что объекты общепита обязательно должны размещаться в объектах недвижимости. То есть деятельность ресторанов, работающих в поездах или на теплоходах, может подпадать под ЕНВД. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157определение ВАС РФ от 25 мая 2009 г. № ВАС-4430/09постановление ФАС Уральского округа от 15 декабря 2008 г. № Ф09-9263/08-С2).

Стоит отметить, что в связи с выходом информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 арбитражная практика по данному вопросу должна стать единообразной.

2. Из статьиПрезидиум ВАС РФ подготовил рекомендации для арбитражных судов о том, как разрешать споры по применению ЕНВД

Журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, июль 2013

<…>

Предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания на теплоходе может быть переведена на ЕНВД, только если этот теплоход используется как объект общественного питания, а не как транспортное средство (п. 5 Обзора) Судьи посчитали правомерным применение ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания на пришвартованном к набережной теплоходе, который не используется в качестве транспортного средства (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Тем не менее арбитры признали, что согласно статье 346.27 НК РФ под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, может пониматься лишь здание, часть здания или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания и имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также для проведения досуга. В качестве примеров подобных объектов в статье 346.27 НК РФ упоминаются лишь рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Суд установил, что в рассмотренном деле необходимые инженерные коммуникации были подсоединены к теплоходу схожим со зданием или строением образом.
Следовательно, у арбитров не имелось экономических и правовых оснований отказывать организации в признании такого теплохода объектом общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей. Поэтому оказание услуг общественного питания на этом теплоходе, не используемом в качестве транспортного средства, может быть переведено на уплату ЕНВД

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка