Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 1 просмотр

Общество приобрело товары, например, по ене 100р. Оприходовало на счет 41. Затем заключило договор комиссии с комиссионером, который действует от своего имени. Дальше обратите внимание идут особенности.Когда Общество отдало товары комиссионеру то есть сделало проводку Д-45 К-41, на день передачи применило курс доллара и тогда на 45 счете будет стоимость 120р. Таким образом, прибыль Общества между 100р и 120р.=20р.Комиссионер в свою очередь при продаже применяет тоже курс доллара и сумм уже 150р.Таким образом. прибыль комиссионера между 120р. и 150р.=30р.В отчете комиссионер все указывает и курс доллара на дату получения товара и курс на дату продажи.Расчеты в рублях.Вопрос: правомерно ли применение по договору комиссии условных единиц для получения таким образом наценки Обществом и комиссионером.? Готов ответить на дополнительные вопросы.

Отвечает Ваш персональный эксперт

Применение по договору комиссии условных единиц правомерно, законодательство не содержит такого запрета.

«Прибыль комиссионера между 120р. и 150р.=30р.» - это не так. 30 рублей – это доход комитента.

Курсовые разницы, возникшие с посреднических операций, – это расходы (доходы) заказчика. Ведь любой посредник – агент, комиссионер или поверенный – всегда действует за счет заказчика. Все это следует из подпункта 2 пункта 11 ПБУ 10/99, пункта 1 статьи 971, пункта 1 статьи 990 и пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ. Такие же выводы есть и в письмах Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/743, от 20 марта 2006 г. № 03-03-04/1/259.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Внимание: некоторые посредники допускают ошибку. Учитывают в собственных расходах курсовые разницы с операций, которые выполняли в интересах и по поручению заказчика. А ведь это не собственные расходы. Поэтому должностных лиц оштрафуют. Пострадать может и организация. Но в текущем году все поправимо.

Сторнируйте ошибочные записи. Правильно квалифицируйте расходы. Представьте правильные отчеты. В последующих годах все несколько сложнее. Если инспекторы при проверке выявят ошибку, то ответственности избежать не удастся. Лучше самостоятельно пересчитать налоги и подать правильные сведения, заплатить пени.

Вообще курсовые разницы, возникшие с посреднических операций, – это расходы (доходы) заказчика. Ведь любой посредник – агент, комиссионер или поверенный – всегда действует за счет заказчика. Все это следует из подпункта 2 пункта 11 ПБУ 10/99, пункта 1 статьи 971, пункта 1 статьи 990 и пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ. Такие же выводы есть и в письмах Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/743, от 20 марта 2006 г. № 03-03-04/1/259.

ООО «Альфа» работает с ООО «Торговая фирма "Гермес"» как агент. «Альфа» реализует продукцию «Гермеса». Цены в договоре с покупателем указаны в валюте. В середине января образовалась дебиторская задолженность. Курс валюты на отчетную дату уменьшился.

Ошибка!

Бухгалтер «Альфы» отразил возникшую курсовую разницу в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 62

– отражены расходы в виде отрицательной курсовой разницы по деятельности в качестве агента.

Правильно так:

Дебет 76 Кредит 62

– отражены расходы в виде отрицательной курсовой разницы по деятельности в качестве агента (переведены расходы на заказчика).

Вот как исправить ошибку:

Дебет 91-2 Кредит 62
– сторнированы расходы в виде отрицательной курсовой разницы по деятельности в качестве агента;

Дебет 76 Кредит 62
– отражены расходы в виде отрицательной курсовой разницы по деятельности в качестве агента (переведены расходы на заказчика).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка