Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 марта 2016 11 просмотров

Хотелось бы разобраться в ситуации со сдачей бухгалтерской отчетности при реорганизации компании (присоединение).Компания Б присоединилась к компании А в ноябре 2015 года. Дата прекращения деятельности присоединяющейся компании - 19 ноября 2015 г.1. Должна ли компания Б сдать бухгалтерскую отчетность на дату присоединения к компании А, если должна, то в какие сроки?2. Может ли компания А сдать бухгалтерскую отчетность за компанию Б, если может, то в какие сроки?3. Как поступить в ситуации, если отчетность на дату присоединения (19.11.2015 г. и в последующие 3 месяца) не была сдана ни одной из организаций? Какие могут быть при этом последствия?4. Правомерно ли поступит компания А, если включит в свой отчет о финансовых результатах (Форма 2) результаты деятельности компании Б (т.е. просуммирует показатели отчета о финансовых результатах двух компаний за 2015 г.)?

1. Реорганизованная организация Б должна сдать бухгалтерскую отчетность в течение трех месяцев со дня, предшествующего моменту регистрации реорганизации (присоединения).

2. Организация А не может сдать бухгалтерскую отчетность именно за организацию Б. При этом при формировании бухгалтерской отчетности организации А показатели в ней проставляйте с учетом показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации Б.

3. Если вовремя не представить бухгалтерскую отчетность в налоговую, то возможен штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ в составе отчетности. Кроме того, в судебном порядке возможно взыскание с ответственного сотрудника (например, руководителя организации) штрафа на сумму от 300 до 500 руб.

4. В Отчете о финансовых результатах организации А числовые показатели не суммируются с данными Отчета о финансовых результатах организации Б. Начиная со дня присоединения в Отчете о финансовых результатах отражаются доходы и расходы организации А, образованной в результате присоединения.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Когда сдавать бухгалтерскую отчетность при реорганизации

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации. Так сказано в части 2 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

А когда реорганизованная организация должна представлять последнюю бухгалтерскую отчетность? Делать это нужно не позднее трех месяцев со дня, который предшествует дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица). Ведь именно на эту дату надо составлять последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Данный вывод следует из части 3статьи 16 и части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для организаций, которые были образованы в результате реорганизации, действуют особые правила. Установлены другие (по сравнению с созданием организации) требования. Юридическое лицо, созданное в результате реорганизации, всегда должно составлять и представлять бухгалтерскую отчетность по состоянию на 31 декабря года, когда произошла реорганизация. Так нужно делать, даже если государственная регистрация вновь созданного в результате реорганизации юридического лица произошла в период с 1 октября по 31 декабря. Данные правила закреплены в части 5 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А представлять такую отчетность нужно в обычные сроки – не позднее трех месяцев по окончании отчетного года.

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Что будет, если вовремя не сдать отчетность

Если вовремя не представить бухгалтерскую отчетность в ИФНС России, то инспекция может оштрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждый документ в составе отчетности, который налоговые инспекторы получили с опозданием.

При определении суммы штрафа проверяющие руководствуются полным перечнем документов, которые должна сдавать конкретная организация (письма ФНС России от 16 ноября 2012 г. № АС-4-2/19309,Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-02-07/2/18285). Например, в составе бухгалтерской отчетности за 2015 год организация должна сдать следующие формы: Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, пояснения в табличной и текстовой формах. Если организация не сдала в срок бухгалтерскую отчетность, то размер штрафа составит 1000 руб. (200 руб. х 5).

Кроме того, за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности по заявлению налоговой инспекции суд может взыскать с ответственного сотрудника (например, руководителя организации) штраф на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 23.1ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому нарушителем обычно признают главного бухгалтера (бухгалтера с правами главного). А руководитель организации может быть признан виновным в следующих случаях:

в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);

бухучет вела специализированная организация, и она же составляла отчетность (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);

причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

Если вовремя не сдать в Росстат бухгалтерскую отчетность или сдать ее в неполном объеме, будет взыскан административный штраф.

<…>

3. Из статьиНюансы составления бухгалтерской отчетности при разных формах реорганизации

Журнала «Российский налоговый курьер» № 3, февраль 2009

<…>

Реорганизация в форме присоединения

При реорганизации в форме присоединения одно или несколько юридических лиц прекращают свою деятельность, а все их права и обязанности передаются другому юридическому лицу, которое было создано ранее (п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Присоединяющаяся организация составляет заключительную бухгалтерскую отчетность на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности. При этом она закрывает счет учета прибылей и убытков, а суммы чистой прибыли распределяет (направляет на определенные цели) на основании договора о присоединении. Так сказано в пункте 20 Методических указаний.

Все операции, связанные с текущей деятельностью присоединяющейся организации, отражаются в ее бухгалтерском учете и в заключительной бухгалтерской отчетности (п. 22 Методических указаний). Аналогично показываются расходы на реорганизацию, произведенные присоединяющейся организацией в период со дня утверждения передаточного акта до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности.

В бухгалтерском учете компании, к которой присоединяются, обычно изменяется только объем имущества и обязательств и текущий отчетный год не прерывается. Поэтому счет учета прибылей и убытков указанная организация не закрывает и заключительную бухгалтерскую отчетность на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяемого юридического лица не формирует. Данное правило установлено в пункте 21 Методических указаний.

Бухгалтерская отчетность компании-правопреемника составляется на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций. Она формируется на основании сведений передаточного акта путем построчного объединения числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетностиприсоединяющихся организаций и числовых показателей бухгалтерской отчетности самого правопреемника (п. 23 Методических указаний).

Числовые показатели отчетов о прибылях и убытках правопреемника и присоединяющейся организации, составленных за отчетные периоды до внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последней, не суммируются. Начиная со дня внесения этой записи в отчете о прибылях и убытках правопреемника отражаются доходы и расходы компании, реорганизованной в форме присоединения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если при слиянии или присоединении должник и кредитор совпали
Возможна ситуация, когда в заключительной бухгалтерскойотчетности организаций, реорганизуемых в форме слияния или присоединения, числится взаимная дебиторская и кредиторская задолженность. В этом случае нужно руководствоваться пунктом 13 Методических указаний. В нем говорится, что если обязательство прекращается из-за совпадения должника и кредитора в одном лице, то во вступительный бухгалтерский баланс возникшей организации не включаются:

числовые показатели, отражающие взаимную дебиторскую и кредиторскую задолженность между реорганизуемыми организациями (включая расчеты по дивидендам);

финансовые вложения одних реорганизуемых организаций в уставные капиталы других реорганизуемых организаций;

иные активы и обязательства, характеризующие взаимные расчеты реорганизуемых организаций (включая прибыли и убытки в результате взаимных операций)

ПРИМЕР 2

По решению учредителей ООО «Бета» присоединяется к ООО «Омега». Согласно договору о присоединении уставный капитал ООО «Омега» увеличивается до 12 000 000 руб. за счет добавочного капитала и нераспределенной прибыли присоединяющейся организации. Запись о прекращении деятельности ООО «Бета» была внесена в ЕГРЮЛ в феврале 2009 года.

Показатели бухгалтерских балансов организаций, участвующих в реорганизации, представлены в табл. 2.

Стоимость чистых активов ООО «Омега» после реорганизации составляет 11 800 000 руб. (19 000 000 руб. – 4 200 000 руб. – 3 000 000 руб.). То есть она оказалась меньше величины уставного капитала правопреемника на 200 000 руб. (12 000 000 руб. – 11 800 000 руб.). Руководствуясь пунктом 25 Методических указаний, ООО «Омега» отражает указанную разницу в бухгалтерском балансе, составленном на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности ООО «Бета». По строке 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» правопреемник указывает 200 000 руб. в круглых скобах.

Остальные показатели бухгалтерского баланса на дату завершения реорганизации ООО «Омега» формирует сложением соответствующих показателей заключительного баланса ООО «Бета» и своего бухгалтерского баланса до реорганизации.

Таблица 2. Показатели бухгалтерских балансов ООО «Бета» и ООО «Омега»

Показатель Код показателя Заключительный баланс ООО «Бета» Бухгалтерский баланс ООО «Омега» до реорганизации Вступительный баланс ООО «Омега» после реорганизации
Внеоборотные активы (итого по разделу I) 190 4000 600 4600
Оборотные активы (итого по разделу II) 290 11 400 3000 14 400
Баланс 300 15 400 3600 19 000
Уставный капитал 410 8000 1000 12 000
Добавочный капитал 420 400
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 470 2600 -200 -200
Долгосрочные обязательства (итого по разделу IV) 590 3500 700 4200
Краткосрочные обязательства (итого по разделу V) 690 900 2100 3000
Баланс 700 15 400 3600 19 000

<…>

4. Из статьиПошаговая инструкция для бухгалтера, который оформляет реорганизацию в форме присоединения

Журнала «Семинар для бухгалтера» № 4, апрель 2015

<…>

Составьте бухгалтерскую и налоговую отчетность

Дата реорганизации – день, когда в ЕГРЮЛ сделана запись о том, что присоединяемая организация прекратила свою деятельность (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Присоединяемой организации обязательно нужно составить заключительную бухгалтерскую отчетность. Подробный список необходимых отчетов приведен вПоложении, утв. приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н и в приказе Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Последним отчетным годом для присоединяемой организации будет период с 1 января до внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности.

Не забудьте при подготовке к реорганизации проанализировать финансовый результат деятельности организации. Насчет прибыли законодательство никаких указаний не дает, поэтому ее можно распределять по усмотрению учредителей организации.

Что касается присоединяющей компании, то заключительный баланс ей составлять не нужно. Правопреемнику будет достаточно баланса промежуточного. Он составляется на момент реорганизации. В отчете нужно отразить данные заключительного баланса присоединяемой организации и промежуточные показатели компании-правопреемника.

В отчете о финансовых результатах правопреемника нельзя объединять показатели, иначе возникнет путаница.

Важный момент: если уставный капитал компании-правопреемника меньше, чем сумма его капитала и капитала присоединяемой организации, то это нужно зафиксировать. Разница отражается в балансе по строке «Нераспределенная прибыль». Если больше, то отмечать ничего не нужно.

<…>

Отчете о финансовых результатах Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка