Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 марта 2016 32 просмотра

Как и куда подать налоговую декларацию по закрытому обособленному подразделению, если: -общество является крупнейшим налогоплательщиком; -обособленное подразделение закрыто в январе, а подаем за предыдущий год.

Декларации по обособленным подразделениям крупнейших налогоплательщиков подавайте в ту налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик.

В последний раз по месту регистрации закрытого подразделения организация должна сдать декларацию по окончании того отчетного периода, который предшествовал ликвидации. После закрытия обособленного подразделения декларации по налогу на прибыль по этому подразделению за последующие после закрытия отчетные периоды и текущий налоговый период нужно представлять в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации. Уточненные декларации по налогу на прибыль по закрытому обособленному подразделению также представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) самой организации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

Форма (электронный формат) декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Куда подавать декларации

Если организация имеет обособленные подразделения (филиалы), то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Исключения из этого правила составляют:

  • обособленные подразделения крупнейших налогоплательщиков. По ним декларацию подавайте в ту налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ);
  • обособленные подразделения за пределами России. По ним декларацию подавайте в головное отделение организации (п. 4 ст. 311 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 8, апрель 2010

Как рассчитать налог, если обособленное подразделение ликвидировано

<…>

После закрытия обособленного подразделения декларации по налогу на прибыль по этому подразделению за последующие после закрытия отчетные периоды и текущий налоговый период нужно представлять в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации. Это указано в пункте 2.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденного приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н (далее — Порядок). Уточненные декларации по налогу на прибыль по закрытому обособленному подразделению также представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) самой организации.

На первой странице титульного листа декларации в поле «Представляется в налоговый орган по месту нахождения (учета)» ставится код 223, соответствующий представлению декларации по закрытому обособленному подразделению. На каждой странице данной декларации указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

Напомним, что организации, имеющие обособленные подразделения, в состав декларации включают приложения № 5 к листу 02. Эти приложения заполняются отдельно по организации без обособленных подразделений и по каждому ее обособленному подразделению (включая закрытые в текущем налоговом периоде) или группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ. В названных приложениях организация распределяет суммы авансовых платежей и налога на прибыль, подлежащие зачислению в бюджет субъекта РФ (п. 10.1 Порядка). До конца календарного года, в котором было закрыто обособленное подразделение, приложения № 5 к листу 02 нужно заполнять не только по организации без учета обособленных подразделений и всем работающим подразделениям, но и по закрытому обособленному подразделению.

Порядок заполнения приложения № 5 по закрытому обособленному подразделению установлен в пункте 10.11 Порядка. В строке 040 приложения № 5, заполняемого по закрытому обособленному подразделению, указывается доля налоговой базы, а по строке 050 — налоговая база (исходя из доли) в размерах, исчисленных и отраженных в декларациях за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подразделение было закрыто.

Допустим, обособленное подразделение прекратило свою деятельность в течение налогового периода (например, в 1-м полугодии), а работа самой организации и других ее обособленных подразделений продолжается в течение всего года. Вполне возможно, что в последующих после закрытия отчетных периодах или по итогам года налоговая база в целом по организации (отражается в строке 120 листа 02декларации) снизится по сравнению с налоговой базой предыдущего отчетного периода. Нужно ли пересчитывать (уменьшать) налоговую базу и сумму налога на прибыль по закрытому обособленному подразделению? Да, нужно. Такое требование содержится в абзаце 2 пункта 10.11 Порядка5. В нем указано, что в подобной ситуации уменьшению подлежит ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по всем обособленным подразделениям, включая закрытые. При этом налоговая база (исходя из доли) по закрытому обособленному подразделению, отражаемая в строке 050 приложения № 5, рассчитывается путем умножения показателя по строке 030 (налоговая база в целом по организации) на показатель строки 040 (доля налоговой базы). Поясним сказанное на примере.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка