Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 28 просмотров

В организации два сотрудника, директор и его заместитель. Директор находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Зам. директора решила уволится. На кого он должен писать заявление, и кто его подпишет?

На имя директора, если пока нет иного лица, которое будет исполнять обязанности руководителя.

В этой ситуации директор остается единоличным исполнительным органом, поэтому если нет другого лица, который будет исполнять обязанности руководителя, заявление на увольнение нужно адресовать директору организации, несмотря на то, что он находится в отпуске. Подписать заявление на увольнение нужно также директору. После этого директору нужно выдать доверенность другому лицу, который будет исполнять обязанности директора.

Кроме того, директор может сразу назначить другое лицо замещать его, тогда заместитель руководителя может адресовать свое заявление на увольнение новому уполномоченному сотруднику, и он же вправе будет подписать заявление.

Обоснование


Рекомендация И.И. Шкловца: Как оформить увольнение по собственному желанию

Сотрудник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Это означает, что он увольняется по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Срок предупреждения об увольнении

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя по общему правилу не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок. Такой порядок предусмотрен вчасти 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

В ряде случаев предупредить о грядущем увольнении сотрудник должен еще раньше или, наоборот, позже.

Условия Срок до увольнения Основание
Общий порядок Не менее чем за две недели Ч. 1 ст. 80 ТК РФ
При увольнении в период испытания За три дня Ч. 4 ст. 71 ТК РФ
При увольнении сотрудника, с которым заключен трудовой договор на срок менее двух месяцев Ч. 1 ст. 292 ТК РФ
При увольнении сотрудника, занятого на сезонных работах Ч. 1 ст. 296 ТК РФ
При увольнении руководителя организации Не позднее чем за один месяц Ст. 280 ТК РФ
При увольнении спортсмена или тренера, с которым заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев Ст. 348.12 ТК РФ
Если условие об увеличенном сроке прямо предусмотрено в трудовом договоре со спортсменом или тренером. Трудовой договор заключен на срок более четырех месяцев Более чем за один месяц

В заявлении об увольнении сотрудник не обязан указывать конкретные сроки и мотивы увольнения. Такое разъяснение дал Роструд в письме от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1.

Сотрудник может подать заявление об увольнении лично. Если же это ему неудобно, то он вправе уведомить работодателя об увольнении, отправив на его юридический адрес заявление заказным письмом или другим способом. Главное, чтобы можно было определить факт и дату доставки заявления на адрес организации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Обратите внимание, что такое письмо будет считаться доставленным, даже если оно не было вам вручено или вы с ним не ознакомились. Такое указание есть в пункте 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ.

Отработка

Трудовой договор можно расторгнуть раньше срока по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен. Для досрочного увольнения сотрудник должен написать соответствующее заявление.

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:

  • если он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • если были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.


Ситуация: должен ли сотрудник отработать две недели, если он написал заявление об увольнении по собственному желанию на следующий день после того, как вышел на работу. Испытательный срок в трудовом договоре не предусмотрен

Да, должен.

Ведь на сотрудника, приступившего к работе, распространяются все права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством. По общему правилу об увольнении сотрудник обязан предупредить работодателя не позднее чем за две недели. Поэтому независимо от даты заключения договора сотрудник должен отработать в организации еще 14 календарных дней. Это следует из положений статьи 14 и части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Такой порядок действует даже в том случае, если на следующий день после заключения трудового договора сотрудник подал заявление об увольнении.

Если приказ о приеме сотрудника на работу издали, то сотрудника можно считать допущенным к работе (ст. 68 ТК РФ). Вообще он обязан начать работать со дня, определенного в трудовом договоре. Но если эта дата не определена, то приступить к работе сотрудник должен со следующего дня после вступления в силу трудового договора. То есть в общем случае после того, как договор будет подписан. При этом сотрудника могут допустить к работе, не оформляя трудовой договор в письменной форме. В этом случае договор все равно будет считаться заключенным.

Вместе с тем, по соглашению сторон сотрудник может быть уволен по собственному желанию и до истечения двухнедельного срока (ч. 2 ст. 80п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Аналогичное мнение выражено в письмах Роструда от 18 декабря 2008 г. № 6964-ТЗ и от 19 декабря 2007 г. № 5203-6-0.

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе. Например, находясь в отпуске или на больничном. Причем дата увольнения может опять же попасть на период, когда сотрудника не будет на рабочем месте. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи, когда это происходит по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). В таком случае время болезни или отпуска не изменит даты его увольнения. Поэтому откладывать увольнение независимо от его основания до выздоровления или окончания отпуска не надо.

Такие разъяснения есть в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

Получив от сотрудника заявление, организация обязана расторгнуть с ним трудовой договор не позднее чем через две недели (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Поэтому перенести дату расторжения на более поздний срок (т. е. на последний день командировки) в данной ситуации было бы незаконно.


Рекомендация Ивана Шкловца: Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником

Временное исполнение обязанностей руководителя организации требуется в случаях, когда он по каким-то причинам отсутствует (болеет, находится в командировке, отпуске и т. п.).

Порядок замещения

Порядок временного замещения руководителя стоит прописать в уставе организации (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В уставе, в частности, может быть предусмотрен порядок избрания (назначения) нового руководителя организации на время отсутствия старого (например: в случае его ареста).

Приказ

Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на его заместителя. Если у генерального директора нет заместителя, в должностные обязанности которого входило бы временное выполнение функций руководителя, то эти обязанности возложите на другого сотрудника. В этом случае генеральный директор должен издать приказ о временном возложении обязанностей руководителя организации на этого сотрудника (п. 1 Порядка, утвержденного разъяснением от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).

В приказе нужно прописать конкретные обязанности сотрудника, замещающего руководителя. Например, подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т. д. (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1п. 6 ст. 169 НК РФ).

Доверенность

Если устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом и учредительными документами) (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Причем на доверенности, выданной от имени организации, не обязательно проставлять печать (в т. ч. при выдаче доверенности сотруднику, временно замещающему генерального директора).

Доверенность можно выдать на любой срок. Если же про это промолчать вовсе, то она будет действовать лишь в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Исключением является случай, когда выданная доверенность была безотзывной (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Безотзывную доверенность можно отменить только в тех случаях, которые прямо прописаны в ней самой (ст. 188.1 ГК РФ).

Полный перечень случаев, когда доверенность прекращает действовать, приведен в статье 188 Гражданского кодекса РФ.


Знаю как. Обезопасить договор, подписанный директором в отпуске

Обычно на время отпуска руководитель компании передает свои полномочия по доверенности заму или же назначает приказом временно исполняющего его обязанности. В такой ситуации безопаснее, если директор не будет подписывать в отпуске никаких договоров. Иначе у контрагента появится шанс отказаться от исполнения сделки.

Если право подписи договоров на время отпуска директора передано другому сотруднику, то уполномоченным представителем компании руководитель в этот период не является. А сделку, заключенную от имени компании неуполномоченным лицом, судьи могут признать недействительной (определение ВАС РФ от 23.03.07 № 2783/07).

Чтобы не допустить таких последствий, необходимо иметь доказательства, что на время отпуска полномочия директора на подписание договоров оставались у него. Например, в доверенности можно перечислить все права, которые переходят к заместителю, за исключением права подписи договоров. Если же планировалось, что такие документы будет подписывать зам, но по каким-то причинам это сделал директор, то безопаснее переделать доверенность. А если это невозможно (скажем, у контрагента осталась копия), то тогда можно оформить отзыв директора из отпуска на день заключения сделки (ст. 125 ТК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка