Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 38 просмотров

Уставный капитал состоял из помещения стоимостью 1760000 и денежных ср-в в размере 500 000. Была сделана переоценка помещения в 2014 году, его стоимость стала 3919 000. Теперь это помещение стоит и в основных средствах, на него начисляется амортизация и на 83 счете как добавочный капитал. Возможно была где-то допущена ошибка, когда помещение ставилось на баланс? Эта сумма переоцененного помещения отражается в балансе в строке 1340 (переоценка внеоборотных активов). Так и должно быть или что то не так в учете?

По строке 1340 баланса должна отражаться сумма дооценки основного средства за минусом доначисленной по результатам переоценки амортизации.

Если в строке 1340 отражается полная стоимость переоцененного основного средства, в учете была допущена ошибка.

По строке 1340 баланса отражается сальдо счета 83 (аналитический счет сумм дооценки объектов ОС). При переоценке основного средства сумма дооценки отражается по кредиту счета 83, а сумма доначисленной амортизации- по дебету счета 83. Таким образом, сальдо по счету, которое должно отражаться в строке 1340 равно сумме дооценки за минусом суммы доначисленной амортизации.

Обоснование


Рекомендация Сергея Разгулина: Как отразить в бухучете переоценку основных средств

По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. Суммы, на которые основное средство было уценено, учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». А суммы, на которые основное средство было дооценено – на счете 83 «Добавочный капитал». К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Переоценка основных средств».

Результаты от переоценок основных средств отражаются на этих счетах с зачетом результатов от предыдущих переоценок. То есть сумма дооценки основного средства зачитывается в счет погашения убытка, образовавшегося в результате предыдущих уценок этого же объекта. А сумма уценки списывается за счет добавочного капитала, образовавшегося в результате предыдущих дооценок. В связи с этим аналитический учет по счету 83 субсчет «Переоценка основных средств» и счету 91«Прочие доходы и расходы» следует вести по каждому основному средству. Для этого можно вести ведомость учета результатов переоценки, в которой отражаются остатки и оборот по этим счетам в разрезе каждого основного средства. Ведение такой ведомости позволит правильно отражать в бухучете результаты от переоценок основных средств.

Такой порядок следует из пункта 15 ПБУ 6/01 и пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Бухучет: дооценка

В бухучете сумма дооценки по каждому объекту основных средств отражается проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств»
– увеличена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства;

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 02
– увеличена начисленная амортизация по основному средству.

По основному средству, которое ранее было уценено, эти проводки делайте только на сумму дооценки, которая превышает сумму убытка, образовавшуюся при предыдущих уценках. Сумму убытка определите по данным аналитического учета (например, по ведомости учета результатов переоценки основных средств). Сумму дооценки основного средства в пределах суммы убытка от предыдущих уценок (отраженного на счете 91) отразите проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 91-1
– увеличена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства в пределах убытка, сформированного при предыдущих уценках этого объекта;

Дебет 91-2 Кредит 02
– увеличена начисленная амортизация по основному средству в пределах убытка, сформированного при предыдущих уценках этого объекта

Пример отражения в бухучете первичной дооценки основного средства

По состоянию на 31 декабря ООО «Альфа» провело первичную переоценку компьютера. Другой оргтехники у организации нет.

По результатам переоценки первоначальная стоимость компьютера должна быть увеличена на 2000 руб., а сумма начисленной амортизации – на 200 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете записи:

Дебет 01 Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств»
– 2000 руб. – увеличена по результатам переоценки первоначальная стоимость компьютера;

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 02
– 200 руб. – увеличена по результатам переоценки начисленная сумма амортизации по компьютеру.


Отражение в бухгалтерской отчетности

При формировании показателей Бухгалтерского баланса за отчетный год основные средства отразите с учетом результатов переоценки основного средства по строке 1130 «Основные средства». Кроме того, результаты переоценки отражаются в балансе по строке 1340 «Переоценка внеоборотных активов». При этом размер добавочного капитала отражается в балансе без учета переоценки по строке 1350 «Добавочный капитал (без переоценки)».

Результаты проведенной переоценки отразите также в следующих формах бухгалтерской отчетности:


Ситуация: можно ли списать убытки прошлых лет за счет добавочного капитала, сформированного в результате переоценки основных средств

Нет, нельзя.

Связано это с тем, что за счет добавочного капитала, сформированного при дооценке основного средства, списываются суммы последующих его уценок (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01, Инструкция к плану счетов (счет 83)). Если же добавочный капитал будет списан в счет погашения убытков прошлых лет, то нарушится методология отражения в бухучете результатов переоценки основных средств. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 21 июля 2000 г. № 04-02-05/2.

Внимание: списание убытков прошлых лет за счет добавочного капитала, сформированного в результате переоценки основных средств, может повлечь административную ответственность.

На практике, чтобы сделать Бухгалтерский баланс более привлекательным, учредители организации принимают решение о направлении добавочного капитала, сформированного за счет переоценок основных средств, на погашение убытков прошлых лет. Однако это может привести к грубому нарушению правил представления бухгалтерской отчетности. Под грубым нарушением правил представления бухгалтерской отчетности признается искажение любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Поэтому если в бухгалтерской отчетности значение добавочного капитала будет искажено не менее чем на 10 процентов, суд может оштрафовать руководителя организации или главного бухгалтера на сумму от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11, ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Годовой отчет — 2015

С каких счетов надо брать данные, заполняя бухгалтерский баланс

Заполняем раздел I «Внеоборотные активы»

ГРУППА СТАТЕЙ БАЛАНСА КОД ГРУППЫ СТАТЕЙ БАЛАНСА КАК СФОРМИРОВАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ БАЛАНСА (УКАЗАНЫ АЛГОРИТМЫ ДЛЯ ОБЩИХ СЛУЧАЕВ)
Группа статей баланса Код группы статей баланса Как сформировать показатели для баланса (указаны алгоритмы для общих случаев)
Нематериальные активы 1110 Разница между дебетовым сальдо счета 04 и кредитовым сальдо счета 05 «Амортизация нематериальных активов» и сальдо по счету 08 в части вложений в нематериальные активы
Результаты исследований и разработок 1120 Данные аналитического учета по счету 04. В графах строки 1120 указывается дебетовое сальдо по аналитическому счету к счету 04, на котором учитываются расходы на выполненные НИОКР, и сальдо по счету 08 в части незаконченных разработок
Нематериальные поисковые активы 1130 Разница между дебетовым сальдо счета 08 (аналитический счет учета нематериальных поисковых активов) и кредитовым сальдо счета 05 (аналитические счета учета амортизации и обесценения нематериальных поисковых активов)
Материальные поисковые активы 1140 Разница между дебетовым сальдо счета 08 (аналитический счет учета материальных поисковых активов) и кредитовым сальдо счета 02 (аналитические счета учета амортизации и обесценения материальных поисковых активов)
Основные средства 1150 Разница между дебетовым сальдо счета 01 и кредитовым сальдо счета 02 (в части амортизации ОС, отраженных на счете 01) и сальдо по счету 08 в части вложений в основные средства
Доходные вложения в материальные ценности 1160 Сальдо счета 03 за минусом сальдо субсчета «Амортизация по имуществу, предоставляемому другим организациям во временное пользование» счета 02 и сальдо по счету 08 в части незавершенного строительства
Финансовые вложения 1170 Сальдо счета 58 по долгосрочным финансовым вложениям за минусом сальдо счета 59 в части созданных по ним резервов. Сальдо счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (в части процентных займов со сроком возврата, превышающим 12 месяцев после отчетной даты)
Отложенные налоговые активы 1180 Сальдо счета 09 (возможно — за вычетом сальдо счета 77)
Прочие внеоборотные активы 1190 Прочие показатели, не указанные в предыдущих строках раздела «Внеоборотные активы» баланса
Итого по разделу I «Внеоборотные активы» баланса 1100 Сумма строк 1110, 1120, 1130, 1140, 1150, 1160, 1170, 1180 и 1190

Заполняем раздел III «Капитал и резервы»

ГРУППА СТАТЕЙ БАЛАНСА КОД ГРУППЫ СТАТЕЙ БАЛАНСА КАК СФОРМИРОВАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ БАЛАНСА (УКАЗАНЫ АЛГОРИТМЫ ДЛЯ ОБЩИХ СЛУЧАЕВ)
Уставный капитал организации 1310 Сальдо счета 80
Собственные акции, выкупленные у акционеров 1320 Сальдо счета 81
Переоценка внеоборотных активов 1340 Сальдо счета 83, аналитические счета сумм дооценки объектов основных средств и нематериальных активов
Добавочный капитал (без переоценки) 1350 Сальдо счета 83 (за исключением сумм дооценки объектов основных средств и нематериальных активов)
Резервный капитал 1360 Сальдо по счету 82 плюс сальдо по счету 84 (в части специальных фондов)
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 1370 Сальдо счета 84 (без специальных фондов)
Итого по разделу III бухгалтерского баланса 1300 Сумма строк 1310, 1340, 1350, 1360, 1370 за минусом строки 1320

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка