Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 марта 2016 5 просмотров

ООО- 1 является владельцем доли в ООО-2. Стоимость доли в уставном капитале ООО-2 составляет 9 тыс. рублей (49%). Фактические затраты у ООО-1 на приобретение доли составили 1 млн. рублей.В ООО-2 произошла реорганизация в форме выделения из него ООО-3.Одним из учредителей ООО-3 является ООО-1 с долей в уставном капитале9 тыс. рублей (49%). При этом доля ООО-1 в уставном капитале ООО-2 не изменилась (9 тыс. рублей, 49%).Вопрос: Должно ли ООО-1 и каким способом разделить фактические затраты на приобретение доли ООО-2 в сумме 1 млн. рублей между ООО-2 и ООО-3 для целей бухгалтерского и налогового учета?

В бухучете не должно, поступление доли в ООО-3 является для ООО-1 безвозмездным и отражается проводкой Дебет 58 Кредит 98 по рыночной стоимости. Порядок определения рыночной стоимости в данном случае не определен и специалисты считают, что нужно учитывать по номинальной стоимости.

В налоговом учете доходов и расходов не возникает согласно статье 277 НК РФ.

При этом стоимость акций в налоговом учете нужно разделить. В случае реорганизации в форме выделения предусматривающей распределение акций вновь создаваемых организаций среди акционеров реорганизуемой организации, совокупная стоимость полученных акционером в результате реорганизации акций каждой из созданных организаций и реорганизованной организации признается равной стоимости принадлежавших акционеру акций реорганизуемой организации, определяемой по данным налогового учета акционера

Обоснование


Статья: СЛОЖНЫЕ МОМЕНТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В октябре состоялась горячая линия, посвященная отражению в бухучете хозяйственных операций. На вопросы наших читателей отвечал Игорь Николаевич Ложников, директор департамента методологии бухгалтерского учета аудиторской фирмы "HLB Внешаудит".

Учет акций

- Наша инвестиционная компания получила пакет акций акционерного общества А, которое образовалось в результате реорганизации в форме выделения из акционерного общества Б. Причем наша компания является еще и акционером последнего. Номинал, количество акций, а также наша доля в уставном капитале общества Б не изменились. Как отразить в бухгалтерском учете дополнительное поступление акций от вновь созданного общества?

- Из вопроса следует, что никаких затрат, связанных с приобретением пакета акций нового общества, у вас не было. Значит, поступление акций от общества А нужно учесть в качестве финансовых вложений, полученных безвозмездно. Получение акций вы должны отразить по дебету 58 "Финансовые вложения" и кредиту 98 "Доходы будущих периодов". Одновременно с этой проводкой нужно сделать запись: Дебет 98 Кредит 91 "Прочие доходы и расходы".

- А по какой стоимости признаются в бухгалтерском учете безвозмездно полученные акции? Если по рыночной, то как ее определить?

- Действительно, первоначальной стоимостью финансовых вложений в виде ценных бумаг, полученных безвозмездно, признается их рыночная стоимость. Основание - п. 13 ПБУ 19/02. Но на момент оприходования текущая рыночная стоимость поступивших к вам акций еще не сформировалась. Поэтому вам следует учесть их по номинальной стоимости.


ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.01.2012 № 03-03-06/1/22

«В соответствии с пунктом 3 статьи 277 НК РФ при реорганизации организации, независимо от формы реорганизации, у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.

Пунктом 5 статьи 277 НК РФ установлено, что в случае реорганизации в форме выделения, разделения, предусматривающей конвертацию или распределение акций вновь создаваемых организаций среди акционеров реорганизуемой организации, совокупная стоимость полученных акционером в результате реорганизации акций каждой из созданных организаций и реорганизованной организации признается равной стоимости принадлежавших акционеру акций реорганизуемой организации, определяемой по данным налогового учета акционера.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка