Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 марта 2016 120 просмотров

ООО выкупило долю одного из участников (25% от УК) в 02 мая 2015г. Согласно договора купли-продажи стоимость доли больше номинала (СЧА) и дата выплаты - 45 дней с момента купли-продажи.До настоящего момента доля не распределена Обществом и деньги бывшему участнику так и не выплачены.В какой момент у Общества возникает внереализационный доход от продажи доли? И как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

При выкупе доли в ООО удерживать НДФЛ у учредителя не нужно. Доход возникает на дату, согласно приведенной таблицы.

Отражение в учете осуществляется так:

Дебет 81 Кредит 75-отражен переход доли Глебовой к организации.

Дебет 75 Кредит 50- выплачена участнику действительная стоимость его доли в уставном капитале.

У организации при выкупе доли расходов не возникает.

Обоснование


Из рекомендации Сергея Разгулина: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Свою долю или акции учредитель (участник) может продать, только если они полностью оплачены (п. 3 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 8 постановления ФКЦБ России от 30 августа 2001 г. № 21).

Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:

Учредитель (акционер) акционерного общества вправе продать свои акции:

  • третьим лицам (согласие других учредителей (акционеров) не требуется);
  • другим учредителям (акционерам);
  • самой организации (это возможно только в непубличном акционерном обществе, если по уставу за организацией закреплено право покупки акций, от которых отказались другие акционеры).

Это следует из статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 2, пунктов 2 и 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.


Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов, которые российская организация выплачивает своему учредителю (участнику, акционеру) при выкупе у него доли (акций)

Нет, не нужно.

ООО при покупке доли у учредителя (участника) не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемой ему суммы. Связано это с тем, что реализация доли в уставном капитале считается реализацией имущественного права. Такой вывод следует из Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда РФ, утвержденного постановлением Президиума Верховного суда РФ от 7 ноября 2007 г. При продаже имущественных прав гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Следовательно, при выкупе доли в уставном капитале у гражданина обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ из выплаченных доходов у организации не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-04-05-01/467.

Акционерное общество при покупке акций у учредителя (акционера) также не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемого дохода. Акции являются ценными бумагами, которые для целей налогообложения признаются имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ). А при продаже имущества гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Кроме того, организация не является налоговым агентом в отношении доходов, указанных в статьях 214.1 и228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Статья 214.1 регулирует налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами. Поскольку акции являются ценными бумагами, при их выкупе у гражданина организация не должна удерживать НДФЛ (письма Минфина России от 4 апреля 2014 г. № 03-04-07/15250 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 апреля 2014 г. № БС-4-11/7093), от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/2-32).

Учредитель (участник, акционер), у которого организация выкупает долю (акции), вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли (акций) и суммой вклада в уставный капитал общества. Это следует из положений подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете выплаты действительной стоимости доли, выкупленной ООО у гражданина. Уставом общества запрещена продажа долей третьим лицам

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 10 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 2500 руб.;
  • доля А.С. Глебовой – 2500 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 5000 руб.

Глебова решила продать свою долю в уставном капитале. 16 июля она направила в организацию свое требование о выкупе доли. Действительная стоимость доли Глебовой составляет 27 000 руб. 20 августа кассир «Гермеса» выплатил Глебовой причитающуюся ей сумму.

В учете организации бухгалтер сделал следующие проводки.

16 июля:

Дебет 81 Кредит 75
– 27 000 руб. – отражен переход доли Глебовой к организации.

20 августа:

Дебет 75 Кредит 50
– 27 000 руб. – выплачена участнику действительная стоимость его доли в уставном капитале.

Налоги: учет выплат в расходах

На расчет остальных налогов операции, связанные с приобретением долей (акций) учредителя (участника, акционера), не влияют.

Выплаты учредителям за проданные ими акции (доли) не являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Доли (акции), перешедшие к организации, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников (акционеров), а также при распределении прибыли (дивидендов) (п. 1 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗабз. 5 п. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Таким образом, не выполняется одно из основных условий для признания расходов в налоговом учете – связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, начисленные учредителям (участникам, акционерам) за выкупленные у них доли (акции), не могут уменьшить налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).


Из справочника

Дата фактического получения дохода для целей уплаты НДФЛ

Виддохода Форма получения дохода Дата фактического получения дохода Основание
Доход в виде оплаты труда В денежной или натуральной форме

Последний день месяца, за который сотруднику начислена зарплата

Если сотрудник уволен до окончания календарного месяца – последний рабочий день, за который сотруднику была начислена зарплата

п. 2 ст. 223 НК РФ
Доход, не связанный с оплатой труда Доход в денежной форме

1. День выплаты денег из кассы

2. День перечисления денег на счет в банке

3. День перечисления денег по поручению получателя дохода на счета третьих лиц

подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в натуральной форме

1. День передачи товарно-материальных ценностей

2. День окончания выполнения работ (услуг) в интересах человека

3. День оплаты (полностью или частично) за человека товаров, работ, услуг или имущественных прав

подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде материальной выгоды

1. При пользовании заемными средствами:
последний день каждого месяца в течение срока, на который был предоставлен заем (кредит), если процентная ставка по нему менее:
– 2/3 ставки рефинансирования при получении денег в рублях;
– 9 процентов годовых при получении денег в иностранной валюте

2. При приобретении ценных бумаг:
– либо день приобретения ценных бумаг по ценам ниже рыночных;
– либо день безвозмездного получения ценных бумаг;
– либо день оплаты ценных бумаг (если оплата происходит после перехода права собственности на ценные бумаги)

3. При приобретении товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц:
день приобретения товаров (работ, услуг)

подп. 3 и 7п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход, возникающий в результате зачета однородных встречных требований День зачета встречных однородных требований подп. 4 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в результате списания с баланса организации безнадежного долга гражданина День списания этого долга подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доходы, возникающие в связи с возмещением командировочных расходов (например, если расходы не подтверждены или возмещаются сверх действующих норм) Последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения сотрудника из командировки подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде бюджетных средств, полученных на реализацию мероприятий, связанных со снижением напряженности на рынке труда*

1. Дата признания расходов на реализацию мероприятий, связанных со снижением напряженности на рынке труда (в части доходов, освоенных в соответствии с их целевым назначением в течение трех налоговых периодов (начиная с налогового периода, в котором были получены доходы))

2. Последний день налогового периода, в котором были нарушены условия освоения доходов (если такое нарушение было допущено)

3. Последний день третьего налогового периода (в части доходов, которые не были освоены в соответствии с их целевым назначением)

п. 3 ст. 223 НК РФ
Доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании 31 декабря года, следующего за тем, в котором была получена прибыль контролируемой иностранной компании п. 1.1 ст. 223 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка