Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 37 просмотров

В 2015 году участник общества вышел из состава ООО. Для расчета с ним была произведен расчет действительной стоимости активов предприятия.С причитающейся доли удержан НДФЛ и перечислен в бюджет. Фактический расчет в стоимостном размере был передан товаром.Подскажите, как правильно в данной ситуации должен быть оформлен документ и какое отражение находит данная операция при налогообложении НДС и налога на прибыль, подается ли справка 2-НДФЛ на подобный доход? Данную операцию проводила моя предшественница. Документы не сохранились.

При выплате действительной доли компания как налоговый агент обязана подать в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ.

Если при выходе из общества действительная стоимость доли выплачивается участнику имуществом, то считается, что он получил доход в натуральной форме. Налоговая база по НДФЛ в данном случае определяется как стоимость этого имущества, исчисленная исходя из его рыночной цены.

При выплате доходов в натуральной форме компания не может удержать со стоимости передаваемого имущества НДФЛ. Поэтому не позднее 1 марта 2016 года, нужно было сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать налог.

В некоторых случаях после расчетов с выходящим из ООО учредителем у организации, применяющей общую систему налогообложения, возникает налогооблагаемый доход. Это возможно, если организация рассчитывается с выбывшим учредителем имуществом и если стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли. Также с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли нужно начислить НДС по соответствующей ставке.

Обоснование


Из рекомендации Сергея Разгулина: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

Бухучет: выплата доли

Рассчитаться с учредителем (участником) можно как деньгами, так и имуществом (с его согласия).* Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня подачи участником заявления о выходе из общества, если иной срок не предусмотрен в уставе (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Выплату действительной стоимости доли отразите проводкой:

Дебет 75 субсчет «Участник» Кредит 51 (50)
– выплачена действительная стоимость доли участника за вычетом удержанного НДФЛ.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

В некоторых случаях после расчетов с выходящим из ООО учредителем (участником) у организации, применяющей общую систему налогообложения или упрощенку, возникает налогооблагаемый доход* (ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Это возможно, если организация рассчитывается с выбывшим учредителем (участником) имуществом и если:

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не отражать доход, если стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли.* Они заключаются в следующем.

В статье 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ нет никакого указания на то, что стоимость передаваемого имущества должна соответствовать данным налогового учета.

Не следует это и из положений налогового законодательства. Внереализационные доходы, полученные в неденежной форме, нужно оценивать по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, то есть в том же порядке, в каком определяют рыночную цену товаров (работ, услуг). Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, это правило предусмотрено в пункте 5 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Для организаций, применяющих упрощенку, – в пункте 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Возможность определять сумму внереализационных доходов на основании отчета независимого оценщика контролирующие ведомства не отрицают (письмо Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/260). Следовательно, учитывать налогооблагаемый доход в рассматриваемом случае нужно, только если действительная стоимость доли учредителя (участника) будет больше, чем стоимость передаваемого ему имущества, определенная независимым оценщиком (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355).

Вместе с тем, такой подход может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

НДС

Если с учредителем (участником), выходящим из состава общества, организация рассчитается имуществом, то с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли нужно начислить НДС по соответствующей ставке (0, 10/110 или 18/118) и выставить счет-фактуру (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, письмо Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-11/112). Такая обязанность распространяется только на те общества, которые являются плательщиками этого налога. Общества, которые применяют специальные налоговые режимы, НДС не платят (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В бухучете начисление НДС отразите проводкой:
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли, оплачиваемой имуществом.

Пример расчета НДС со стоимости имущества, переданного в оплату доли участника при его выходе из ООО. Организация применяет общую систему налогообложения

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 10 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 2500 руб.;
  • доля А.С. Глебовой – 2500 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 5000 руб.

Волков решил выйти из состава учредителей. Действительная стоимость его доли составляет 7000 руб. В оплату доли организация выдает Волкову сотовый телефон стоимостью 7000 руб. (такая цена соответствует рыночному уровню и согласована между Волковым и другими участниками).

При передаче телефона Волкову бухгалтер «Гермеса» рассчитал НДС:
(7000 руб. – 5000 руб.) х 18/118 = 305 руб.

В учете организации сделана запись:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 305 руб. – начислен НДС в бюджет.


Статья: НДФЛ при выходе участника из состава учредителей ООО: кто пересчисляет

Какой код дохода ставить в форме 2-НДФЛ

Коды доходов приведены в Справочнике, утвержденном приложением № 3 к приказу ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@

При выплате действительной доли компания как налоговый агент обязана подать в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Какой код дохода проставить в справке, законом не установлено. Наиболее подходящим представляется код 4800 «Иные доходы».* Обратите внимание: код 1540 «Доходы, полученные от реализации долей участия в уставном капитале организации» для случая выхода из состава учредителя не подходит. Он применяется в случае реализации доли по договору купли-продажи.

Действительная доля в виде имущества

Если при выходе из общества действительная стоимость доли выплачивается участнику имуществом, то считается, что он получил доход в натуральной форме (ст. 210 НК РФ). Налоговая база по НДФЛ в данном случае определяется как стоимость этого имущества, исчисленная исходя из его рыночной цены.* То есть цены, применяемой в сделках между сторонами, не являющимися взаимозависимыми (ст. 105.3 НК РФ).

При выплате доходов в натуральной форме компания не может удержать со стоимости передаваемого имущества НДФЛ. Поэтому не позднее 31 января года, следующего за годом, в котором была выплачена действительная доля в виде имущества, компания обязана сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать налог* (п. 5 ст. 226 НК РФ). Его должен уплатить бывший участник и представить декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получил доход (ст. 228 НК РФ).


Из рекомендации Сергея Разгулина: Как уведомить налоговую о невозможности удержать НДФЛ

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Срок подачи сообщений – не позднее 1 марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Этот срок распространяется и на сообщения о невозможности удержать НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году.

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка