Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 марта 2016 14 просмотров

При сверке с контрагентом был выявлен факт отсутствия актов выполненных работ (услуг). Трудность состоит в том, что на момент совершения сделки организация имела другое название, в дальнейшем произошла ее реорганизация и предоставить точно такие же документы не представляется возможным. Что можно сделать в данном случае? Достаточно ли будет заверенной копии чтобы подтвердить понесенные затраты?или же мы можем запросить дубликаты этих документов, но за подписью действующего руководителя организации и следовательно с действующей печатью? какой из этих вариантов наиболее верен?

Если «первичка» поступила от контрагента, можно обратиться к последнему с просьбой предоставить заверенные копии или дубликаты утраченных документов.. Судебная практика подтверждает, что при отсутствии оригиналов бумаг расходы можно подтвердить их копиями.

Обоснование


Статья: Утрата «первички» — не повод для уменьшения налоговых расходов

Без первичных документов компания не сможет подтвердить расходы для целей налогообложения прибыли* (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому при утрате бумаг бухгалтеру нужно предпринять следующие меры (см. также схему ниже).

Схема. Порядок действий бухгалтера в случае утраты документов

Шаг третий: восстановить утраченные документы

Тут возможны два варианта развития событий. Если по результатам расследования выявлено, что утрачены документы, которые оформляла сама компания (например, авансовый отчет подотчетного лица), то организация просто составляет дубликаты утерянных бумаг.

Если же «первичка» поступила от контрагента, можно обратиться к последнему с просьбой предоставить заверенные копии или дубликаты утраченных документов.* Образец письма контрагента приведен ниже. Судебная практика подтверждает, что при отсутствии оригиналов бумаг расходы можно подтвердить их копиями (постановления ФАС Московского от 16.11.12 № А40-41130/11-91-180 и от 19.01.12 № А40-33539/11-99-146, Северо-Кавказского от 03.03.11 № А32-22309/2007 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 27.06.11 № ВАС-8176/11) округов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка