Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 марта 2016 1 просмотр

Как будет оцениваться участок для налогообложения, по учетной цене в ликвидационном балансе?

Отвечает Ваш персональный эксперт

Для целей налогообложения НДФЛ доход будет определяться исходя из рыночной стоимости, а не балансовой, о чем сказано в письме ниже и в статье 211 НК РФ, только вместо статьи 40, которая действует только в отношении операций, осуществленных до 2012 года, будет применяться статья 105.3 НК РФ.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.09.2011 № 03-04-05/4-647

«
ВопросЗаявитель являлся участником общества с ограниченной ответственностью, после ликвидации общества получил доход в виде имущества (нежилое здание и земельный участок).В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДФЛ должна определяться по рыночной стоимости.

Имущество при ликвидации общества передается участнику по балансовой стоимости. Иначе передать его общество не может. Законодательство не обязывает общество, а также само физическое лицо, получившее имущество, проводить переоценку имущества до его рыночной стоимости при ликвидации.

Может ли быть взята за основу при исчислении НДФЛ балансовая стоимость имущества?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом при ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее - общество), и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде нежилого здания и земельного участка, является доходом в натуральной форме, который подлежит налогообложению в соответствии со статьей 211 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса, то есть исходя из уровня рыночных цен.

С учетом вышеизложенного сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком при ликвидации общества, определяется исходя из рыночной стоимости переданного ему имущества.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка