Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 февраля 2016 3 просмотра

Подскажите, пожалуйста.В 2015 году реализации товара не было. Временная приостановка деятельности. Организация на ОСН.Только был возврат товара от покупателя на 2 млн. руб, на основании решения суда.Счет фактуры перенесли на более поздний период, чтобы не возмещать НДС из бюджета (в течении трех лет)Как поступить с прибылью? Можем ли мы документы тоже перенести на более поздний период,(когда появится реализация) чтобы не показывать убыток?Или должны принять возвратный товар к учету в 2015 году?

Вы можете списать стоимость возвращенного товара в расходы не в периоде его возврата, а позже. Объяснение следующее.

Оценить возвращенное имущество нужно исходя из реальных затрат на его приобретение у бывшего покупателя (п. 2 ст. 254 НК РФ). Эту стоимость, в свою очередь, учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако сделать это нужно не в момент его поступления, а при следующих событиях:

– продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности – когда возвращенный товар был оприходован как материалы и использован в производстве (п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);

– продажи товаров – если поступившее имущество предназначено для перепродажи (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Позднее (после того как возвращенный товар будет принят к учету) поставщик может выявить, например, что брак в возращенном товаре неисправим и товар не пригоден к дальнейшей реализации или другому использованию. В этот момент потери от брака в полном объеме учтите в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Налог на прибыль

Последствия возврата товара при расчете налога на прибыль в первую очередь зависят от метода, которым вы определяете доходы и расходы.

Если используете метод начисления, то последствия возврата товара зависят от того, переходило право собственности на него к покупателю или нет.

Если право собственности на товар к покупателю не переходило – он не был поставлен или принят, то и налоговых последствий нет. Ведь выручку вы не определяли, значит, и корректировать нечего. Это следует из статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Последствия возврата товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, зависят от того, как собираетесь в дальнейшем использовать возвращенные ценности – для перепродажи или в собственной деятельности.

Так как происходит «обратная» реализация, то оценить возвращенное имущество нужно исходя из реальных затрат на его приобретение у бывшего покупателя (п. 2 ст. 254 НК РФ). Эту стоимость, в свою очередь, учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако сделать это нужно не в момент его поступления, а при следующих событиях:

– продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности – когда возвращенный товар был оприходован как материалы и использован в производстве (п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);

– продажи товаров – если поступившее имущество предназначено для перепродажи (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем

<…>

Потери от внешнего неисправимого брака

Если покупатель возвращает товар с неисправимым браком, то организация в свою очередь также может вернуть его своему поставщику (производителю товара). Это объясняется тем, что по отношению к своему поставщику организация является покупателем. А значит, имеет право предъявлять требования, связанные с некачественным товаром (ст. 475 ГК РФ). В этом случае у организации не возникают потери от брака.

Если организация не может вернуть его своему поставщику (ст. 477 ГК РФ), она вправе:

  • уценить этот товар и в дальнейшем перепродать его;
  • использовать в своей деятельности;
  • списать (если товар не подлежит дальнейшей реализации или использованию).

При расчете потерь от внешнего неисправимого брака стоимость бракованного товара определяйте как стоимость, по которой покупатель его возвращает. Она будет равна покупной стоимости товара без учета НДС. Это объясняется тем, что, как правило, на момент возврата товар уже находится в собственности покупателя, и поэтому при его возврате происходит «обратная реализация», где продавцом выступает покупатель, а покупателем – продавец (ст. 218п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Стоимость возвращенного (бракованного (испорченного)) товара учтите на счете 10 «Материалы» или на счете 41«Товары» в зависимости от дальнейшего использования. Так, если организация хочет использовать бракованный товар в собственной деятельности (например, канцелярские принадлежности), то используйте счет 10.

Уценка товара

В случае возврата бракованного товара отразите его на счете 41 (10) в зависимости от дальнейшего использования.

Дебет 41 (10) Кредит 60 (76)
– оприходованы бракованные товары в составе товаров.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 10 и 41).

В этом случае стоимость бракованного товара оцените как стоимость, по которой покупатель его возвращает. Она будет равна покупной стоимости товара без учета НДС.

В дальнейшем организация может использовать возвращенный товар по своему усмотрению (например, продать или использовать в деятельности). В случае необходимости нужно провести уценку (например, для дальнейшей продажи) стоимости возвращенного товара по причине брака.

Списание товара

Если организация списывает товар, то в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость бракованного товара, не подлежащего исправлению.

Об этом говорится в Инструкции к плану счетов (счет 91).

ОСНО

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом не важно, за чей счет списывается брак – поставщика (производителя) или организации. Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение, от неисправимого – сумме возвращенной оплаты (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата товара.

Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11).

Если организация использует кассовый метод, все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении, уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом они должны быть оплачены поставщику (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Стоимость возвращенного покупателем товара учтите в доходах того периода, на который приходится возврат (ст. 250 НК РФ). В доходы включите стоимость товара, по которой он учитывался на дату реализации (т. е. сумму фактических затрат, связанных с его приобретением или созданием). По этой же стоимости возвращенный покупателем товар примите к налоговому учету. В дальнейшем организация может использовать полученный назад товар по своему усмотрению (например, продать или использовать в деятельности).

О том, как при расчете налога на прибыль учесть расходы на реализацию товара, если он был продан по цене значительно ниже цены приобретения (например, в результате выявления брака), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров.

Суммы, полученные от поставщиков (производителей), по вине которых был допущен брак, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе внереализационные доходы признавайте в момент поступления денег (в кассу, на расчетный счет) в счет возмещения ущерба (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте как сумму возмещения ущерба на дату ее признания виновным лицом (например, в момент, когда поставщик подписал выставленную в его адрес претензию). Если же организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления в силу судебного решения. Об этом говорится в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

http://www.1gl.ru/#/document/11/13237/tit7/

http://www.1gl.ru/#/document/11/15228/dfasgfagfy/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка