Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2016 2 просмотра

ИП зарегистрирован в 2014 году, стал на учет как плательщик ЕНВД. На данный момент деятельность не ведется, с учета как плательщик ЕНВД не снимался. За весь период в налоговую были представлены декларации за 4 квартал 2014 года НДС нулевая, за 2014 год 3 НДФЛ и 4 НДФЛ нулевая. Какие отчеты обязан представить ИП за 2014 и 2015 год в налоговую с учетом, что ЕНВД нулевые не принимают, а физические показатели по ЕНВД (торговые площади) отсутствуют. Обязан ли он в данной ситуации представлять нулевые НДС, 3 НДФЛ, 4 НДФЛ?

Нет, представлять нулевые декларации по НДС и НДФЛ предпринимателю не нужно. До тех пор, пока предприниматель не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД, он должен представлять декларации по этому налогу. Сдавать нулевые декларации по ЕНВД нельзя.

Предприниматели на ЕНВД освобождены от уплаты НДС и НДФЛ (в отношении собственных доходов). Единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Законом не предусмотрено представление нулевых деклараций по ЕНВД. За периоды, в которых предприниматель не вел деятельность на ЕНВД, налоговую базу нужно определить исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого он вел деятельность.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

ОСНО

Предприниматели на общей системе налогообложения, помимо отчетности, указанной выше, должны сдавать декларации по уплачиваемым в рамках системы налогам (НДФЛ, НДС и др.).

Такие предприниматели платят НДФЛ и сдают:

Также предприниматели на общей системе налогообложения являются плательщиками НДС, поэтому должны сдавать декларацию по этому налогу (п. 1 ст. 143, п. 5 ст. 174 НК РФ).

<…>

ЕНВД

Предприниматели на ЕНВД освобождены от уплаты:

  • НДФЛ (в отношении собственных доходов);
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме уплачиваемого при ввозе товаров).

Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателей на упрощенке будет следующий:

При ввозе товаров из стран, которые не входят в Таможенный союз, декларацию по НДС подавать не нужно (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09).

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

Нулевая декларация

Ситуация: можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

Единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому в декларации по ЕНВД не может быть нулевых показателей.

А что если за какие-то периоды организация не вела деятельность и у нее попросту отсутствовали физические показатели (например, количество сотрудников или транспортных средств)? Тогда есть два варианта:

  • сразу сняться с учета, чтобы не платить налог за периоды «простоя»;
  • платить налог исходя из физических показателей за последний период, в котором вела деятельность.

Первый вариант. Если в течение квартала у организации не было физических показателей, то это означает, что она прекратила вести деятельность на ЕНВД. В течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Налоговую базу за последний квартал определяйте исходя из фактической продолжительности деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Второй вариант. За периоды, в которых организация не вела деятельность на ЕНВД, придется сдавать декларации на общих основаниях. То есть отразить в них налоговые базы и суммы налога. Налоговую базу при этом определяйте исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого организация вела деятельность.

Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах 2016 года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подавать же нулевые декларации нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564, от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087, пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

Внимание: если с учета в качестве плательщика ЕНВД не сняться и сдать нулевые декларации, то инспекторы доначислят налог. Кроме того, инспекция может оштрафовать и начислить пени за неуплату налога в срок.

В таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. Правильно оформленную нулевую декларацию инспекция, конечно, примет и начнет ее камеральную проверку (п. 4 ст. 80, п. 2 ст. 88 НК РФ).

То, что в декларации нет физических показателей и суммы налога к уплате в бюджет, инспекция признает ошибкой. Она самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней ненулевой декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.

Также инспекция может начислить пени и оштрафовать организацию за несвоевременную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20 января 2014 г. № А35-2342/2013).

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Пример доначисления ЕНВД налоговой инспекцией. Организация, у которой в течение квартала отсутствовали физические показатели, подала нулевую декларацию по единому налогу. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация не подавала

Организация «Альфа» – плательщик ЕНВД, занимается размещением рекламы на транспортных средствах. Физический показатель – количество транспортных средств, на которых размещена реклама. Базовая доходность по этому виду деятельности – 10 000 руб. за одно транспортное средство. Коэффициент-дефлятор, увеличивающий налоговую базу по ЕНВД в 2016 году, составляет 1,798.

В течение всего II квартала 2016 года реклама непрерывно размещалась на четырех автобусах. Сумма налога, отраженная в декларации по ЕНВД за II квартал, составила:

10 000 руб. ? 1,798 ? 4 авт. ? 3 мес. ? 15% = 32 364 руб.

Начиная с III квартала 2016 года «Альфа» не размещала рекламу на транспортных средствах. Организация лишилась физических показателей по ЕНВД, однако заявление о снятии с учета в качестве плательщика этого налога не подавала. Декларацию за III квартал организация представила с нулевыми показателями.
Получив декларацию, налоговая инспекция провела камеральную проверку и по ее итогам доначислила компании налог в сумме 32 364 руб.

<…>

Из статьи журнала «Вмененка» № 4, Март 2014

Нулевые декларации по ЕНВД остаются вне закона

Если организация или индивидуальный предприниматель состоят на учете в качестве плательщика ЕНВД, но «вмененную» деятельность не ведут, сдавать декларацию и уплачивать единый налог им все равно придется.

Представлять нулевые декларации по ЕНВД неправомерно, ведь сумма налога рассчитывается по соответствующему виду деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности. На это в очередной раз указали судьи (Определение ВАС РФ от 26.02.2014 № ВАС-1903/14).

<…>

Из статьи журнала «Вмененка» № 4, Март 2015

Где чаще всего ошибаются ваши коллеги, заполняя декларацию по ЕНВД

Ошибка № 3. Декларация по ЕНВД представлена с нулевыми показателями

Применяя общий налоговый режим или УСН, компании и предприниматели могут подавать «нулевые» декларации. Конечно, при условии, что деятельность в этот период они не вели. А вот для плательщиков ЕНВД такой возможности нет.

До тех пор пока вы зарегистрированы в качестве «вмененщика», за вами остается обязанность отчитываться по ЕНВД. Причем нулевыми показатели декларации быть не могут. Поскольку представление «нулевых» деклараций по ЕНВД главой 26.3 НК РФ не предусмотрено. Кроме того, единый налог рассчитывается исходя из вмененного дохода, а не из суммы фактических поступлений (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому тот факт, что бизнес вы приостановили и доходы не получаете, в данном случае значения не имеет. Начислить ЕНВД и подать по этому налогу декларацию в ИФНС вам все равно придется. На это неоднократно указывал Минфин (письма от 15.04.2014 № 03-11-09/17087 и от 03.07.2012 № 03-11-06/3/43). С финансистами согласны и налоговики (письмо ФНС России от 10.10.2011 № ЕД-4-3/16690@). ?

? Даже если бизнес вы приостановили, подавать декларацию и платить ЕНВД вам придется до тех пор, пока вы не снимитесь с «вмененного» учета.

Получается, чтобы не платить ЕНВД, вам следует снять фирму или предпринимателя с «вмененного» учета (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). А пока вы не снимитесь с учета в этом качестве, исчислять сумму налога вы должны исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц (письмо Минфина России от 15.04.2014 № 03-11-09/17087 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.10.2014 № Ф03-4439/2014). А в случае их отсутствия чиновники считают, что нужно использовать данные декларации за последний налоговый период с физическими показателями. На это указал Минфин России в письме от 24.10.2014 № 03-11-09/53916.

Снять фирму или бизнесмена с «вмененного» учета налоговики могут лишь на основании поданного заявления. Компании оформляют такое заявление по форме № ЕНВД-3, а ИП — по форме № ЕНВД-4. Обе формы утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. По общему правилу представить заявление вы должны не позднее пяти рабочих дней с момента прекращения «вмененного» бизнеса (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Делаем вывод. Пока вы не сниметесь с «вмененного» учета, вы должны представлять декларацию по ЕНВД и платить этот налог в бюджет. Сдавать нулевой отчет по единому налогу вы не вправе. В противном случае налоговики доначислят вам ЕНВД, а также начислят пени и штраф за несвоевременную уплату налога (ст. 122 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка