Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2016 1 просмотр

Жильцы отказались от УК 31.12.15. Зарегистрировались 15.02.16 - некоммерческая организация ТСЖ. До регистрации один из жильцов платил от своего имени за вывоз ТБО. Можно ли принять эти расходы? Можно ли принять к расходам госпошлину за регистрацию? И еще вопрос - 2 подъезда за свой счет сделали косметический ремонт. Можно ли принять эти расходы тоже?

Правоспособность юридического лица наступает с момента ее госрегистрации (п. 3 ст. 49, п. 8 ст. 51 ГК РФ). Соответственно, расходы, произведенные до регистрации ТСЖ, принимать нельзя. Если косметический ремонт был произведен до регистрации ТСЖ, то нельзя принять. Если после регистрации – можно, но через механизм проведения общего собрания и включения расходов в смету (ст. 144, 145 ЖК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении организационные расходы

<…>

Ситуация: можно ли учесть в бухучете организационные расходы, которые произведены учредителями до регистрации организации

Нет, нельзя.

Правоспособность организации наступает с момента ее госрегистрации (п. 3 ст. 49, п. 8 ст. 51 ГК РФ). Это означает, что начать свою деятельность организация может только после того, как сведения о ней будут внесены в ЕГРЮЛ. А значит, обязанность вести бухучет возникает только с этого момента (п. 3 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В связи с этим затраты учредителя до момента регистрации организации в бухучете созданной организации не признаются.*

Главбух советует: организационные расходы, которые произведены учредителями до регистрации организации, можно учесть как вклад учредителя в уставный капитал

Такой порядок должен быть предусмотрен уставом или учредительными документами (п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Тогда расходы, понесенные учредителем, в бухучете отразите как расчеты по вкладу в уставный капитал. Организационные расходы спишите на прочие операционные расходы проводкой:

Дебет 91-2 «Прочие операционные расходы» Кредит 75 «Расчеты с учредителями»
– взнос учредителя в уставный капитал в форме организационных расходов.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить госпошлину в бухучете

<…>

Госпошлина при регистрации организации

Ситуация: можно ли в бухучете списать на расходы госпошлину, уплаченную за регистрацию организации

Нет, нельзя.

Правоспособность организации наступает с момента внесения сведений о ней в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49, п. 8 ст. 51 ГК РФ). Это означает, что начать свою деятельность организация может только после того, как сведения о ней будут внесены в ЕГРЮЛ. Объектами бухучета являются факты хозяйственной жизни экономических субъектов, то есть хозяйственные операции, совершенные правоспособными организациями в процессе своей деятельности (ст. 5 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В связи с этим расходы учредителя, осуществленные до момента регистрации организации, в бухучете созданной организации не отражаются.

Госпошлина за регистрацию организации должна быть уплачена до ее создания (п. «д» ст. 12 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Таким образом, учесть ее в составе расходов организации нельзя.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка