Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2016 1 просмотр

Хотим купить здание автосервиса недалеко от мкад у частной компании. что выгоднее - арендовать землю у моск области под этим зданием или эту землю выкупить.какие налоги и прочие платежи в этих двух вариантах.стоимость здания 360 млн рублей покупная,не кадастровая.Нужен письменный ответ от экспертов

В статье 552 Гражданского кодекса РФ сказано, что продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.

При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.
На территории Российской Федерации любое использование земли является платным (подпункт 7 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекс РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 ЗК РФ формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования.
В статье 390 НК РФ установлено, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ.

Земельный налог признается местным. Так на территории округа Химки действует Решение Совета депутатов городского округа Химки МО от 27.11.2009 N 48/3 «О земельном налоге». В нем сказано, что ставка по Вашему земельному участку равна 1,5 процента. Налогоплательщики - организации уплачивают авансовые платежи по налогу в последний день месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Таким образом годовой земельный налог при приобретении Вашего земельного участка составит: 78 000 000 ? 1,5 % = 1 170 000. То есть это 97 500 налога помесячно.

Арендная плата составляет 154 000 руб. Но при этом денежные средства в размере 78 000 000 руб. не выпадают из оборота. Но справедливости ради необходимо отметить, что при приобретении участка балансовая стоимость активов увеличивается на величину выкупной стоимости земельного участка. А это значит, что организация будет более кредитопривлекательна.

Окончательное решение о том, какой из Вариантом выбрать для Вашего бизнеса должен принять руководитель.

Обоснование

Из Решения Совета депутатов городского округа Химки МО от 27.11.2009 N 48/3 «О земельном налоге»


1. Считать действующим установленный и введенный с 01.01.2006 на территории городского округа Химки земельный налог.

2. Установить следующие налоговые ставки от кадастровой стоимости земельных участков:

2.1. 0,3 процента - в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или землям в составе зон сельскохозяйственного использования в городском округе Химки и используемых для сельскохозяйственного производства.

2.2. 0,2 процента - в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства.

2.3. 0,2 процента - в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства физическими лицами и созданными ими некоммерческими организациями для этих целей.

2.4. 0,3 процента - в отношении земельных участков, занятых индивидуальными и кооперативными гаражами, а также общественными организациями собственников гаражей и гаражных кооперативов.

2.5. 1,5 процента - в отношении прочих земельных участков.

2.6. 0,4 процента - в отношении земельных участков, занятых объектами недвижимости муниципальных учреждений, организаций, учрежденных профсоюзами, а также федеральных государственных унитарных предприятий, осуществляющих свою уставную деятельность в сфере физической культуры и спорта и представляющих спортивно-оздоровительные услуги населению.

2.7. 0,3 процента - в отношении земель, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

2.8. 1,5 процента - в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, не используемых по целевому назначению для сельскохозяйственного производства.

2.9. 1,5 процента - в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для дачного хозяйства (дачного строительства) коммерческим организациям.

3.1. Установить налоговый период - календарный год; отчетными периодами считаются первый, второй и третий кварталы.

3.2. Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают авансовые платежи по налогу в последний день месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка