Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2016 1 просмотр

Компания заказчик-застройщик. Строила жилой дом с нежилыми помещениями. Для строительства данного жилого дома выполнялись работы по НИОКР. По окончании выполнения работ НИОКР был составлен акт о завершении научно-исследовательских работ. Дата акта о завершении 30.12.2015. Но дело в том, что изначально (2013 и 2014 года) затраты на НИОКР ошибочно были отражены в стоимости жилого дома вместе с НДС и таким образом НДС к вычету не принимался. А сейчас по окончании выполнения НИОКР составлен акт о завершении и приказ руководителя, что часть затрат на НИОКР, которые дали положительный результат - отразить на счете 08.08 до принятия решения о дальнейшем применении результатов работа, а часть затрат, которые дали отрицательный результат - списать в расходы компании. НО НДС к вычету не принимался ранее, и на счете 08.08 мы должны отразить расходы на НИОКР без НДС. Так ведь? Как нам поступить в данной ситуации? Нужно сдавать уточненные декларации за 2013 и 2014 года по НДС? Или можем сдать одну уточненку за 4 квартал 2015, т.к. акт о завершении НИОКР датирован 30.12.2015?

Входной НДС по затратам, связанным с созданием НИОКР, можно принять к вычету в обычном порядке. То есть в момент их отражения в учете (на счете 08 – по работам и услугам). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета (наличие счета-фактуры, приобретение имущества для операций, облагаемых НДС).

С 2015 года можно переносить на будущее и те вычеты, право на которые возникло у покупателя до 1 января 2015 года. Например, в любом налоговом периоде 2015 года можно принять к вычету НДС, предъявленный в 2013 году.

Но из этого правила есть исключения. В отношении основных средств, нематериальных активов входной НДС принимают к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия. На данные виды вычета трехлетний срок не распространяется.

Поэтому необходимо подать уточенные декларации по НДС за 2013 и 2014 год.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при налогообложении расходы на НИОКР

<…>

Ситуация: в какой момент – при отражении на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» или при отражении на счете 04 «Нематериальные активы» субсчет «Работы по НИОКР» – можно принять к вычету входной НДС с расходов по НИОКР

Входной НДС с расходов по НИОКР принимайте при отражении на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».*

Глава 21 Налогового кодекса РФ не предъявляет специальных требований к применению вычета по НДС с расходов на НИОКР. Такой позиции придерживаются представители финансового ведомства в частных разъяснениях. Входной НДС по затратам, связанным с созданием НИОКР, можно принять к вычету в обычном порядке. То есть в момент их отражения в учете (например, на счете 08 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета (наличие счета-фактуры, приобретение имущества для операций, облагаемых НДС).* Такой порядок следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Таким образом, законодательство не требует дожидаться момента учета расходов на НИОКР на счете 04 «Нематериальные активы» для применения вычета НДС по ним.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Ситуация: можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно, за исключением некоторых операций.*

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. Но переносить на будущее можно и те вычеты, право на которые возникло у покупателя до 1 января 2015 года. Например, в любом налоговом периоде 2015 года можно принять к вычету НДС, предъявленный в 2013 году. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-07-11/45515.

Из этого правила есть исключения, например, когда:
– приобретены основные средства, нематериальные активы и оборудование к установке;*
– НДС уплачен налоговым агентом;
– продавец выставил счет-фактуру на сумму полученного аванса;
– имущество получено в качестве вклада в уставный капитал (при условии, что передающая сторона восстановила НДС по такому имуществу).

В этих случаях входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия. На данные виды вычета трехлетний срок не распространяется.*

Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 9 октября 2015 г. № 03-07-11/57833, от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка