Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2016 1 просмотр

В связи с началом полевых работ или началом уборки урожая руководителем предприятия издается приказ об установлении 10-тичасового рабочего дня без выходных для рабочих занятых на полевых работах, кроме того для оперативного ремонта электрооборудования, издается приказ на год о дежурстве работников электроцеха в выходные и праздничные дни на рабочем месте и о дежурстве работников по будням в ночное время с 17-00 до 07-00 часов на дому. Табеля подаются ежемесячно, оплата за фактически отработанное время по часовой ставке. Можно ли оплату за выходные и сверхурочные часы отнести к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли.

При расчете налога на прибыль суммы доплат за сверхурочную работу и работу в выходные учитывайте в составе расходов на оплату труда.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как отразить в бухучете и при налогообложении доплату за сверхурочную работу

Налог на прибыль: метод начисления

При расчете налога на прибыль суммы доплат за сверхурочную работу учитывайте в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ).*

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде зарплаты (в т. ч. доплат за сверхурочную работу) зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы нужно учесть в момент начисления (п. 2 ст. 318п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, доплаты за сверхурочную работу относятся к косвенным расходам (ст. 318абз. 3 ст. 320НК РФ). Исключение – доплаты, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, доплаты к окладу производственных рабочих). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении доплату за работу в выходные и праздники

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму доплат за работу в выходные и праздничные дни учитывайте в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ).*

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде зарплаты (в т. ч. доплат за работу в выходные и праздники) зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, доплаты за работу в выходные и праздники (а также взносы с них) относятся к косвенным расходам (ст. 318абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – доплаты, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, доплаты к окладу производственных рабочих). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены вабзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка