Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 февраля 2016 5 просмотров

До окончания договора лизинга мы выкупили производственное оборудование. Принятие к учету провели на 01 счет 23 апреля 2015г. Параллельно заключили договор на продажу данного оборудования,так как выяснилось, что ОС нам не совсем подходит.Договор на продажу ОС заключили 10 апреля 2015г.Реализация прошла 27 апреля 2015г.Вопрос: Правомерно ли мы учли данное ОС на 01 счете перед продажей, а на 41 счете.И если мы оставим так как есть, не является ли это нарушением в учете, и какие могут быть санкции?Дело в том, что не хотелось бы возвращаться к прошлым периодам и что-то поправлять, без значимой причины.

Учитывая тот факт, что договор предварительной купли-продажи лизингового имущества был подписан до момента его выкупа, организация некорректно отразила в учете данную операцию.

В пункте 4 ПБУ 6/01 сказано, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта. В Вашем случае это условие при выкупе не соблюдается, поскольку выкупу объекта лизинга предшествовал заключенный предварительный договор купли-продажи.

А это значит, что выкупленное имущество должно было быть отражено на счете 41.
Данная неточность не является единственной, ведь при реализации имущества, приобретенного для продажи и при реализации основных средств заполняются совершенно разные строки декларации по налогу на прибыль.

Но считаем, что данные неточности в учете не должны влиять на принятие решений по поводу необходимости корректировки учета и сдачи уточненных деклараций.

Во-первых, грубого нарушения учета в данном случае не было. В статье 120 НК РФ установлено, что грубое нарушение правил учета доходов и расходов – это отсутствие в организации первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского или налогового учета. Кроме того, грубым нарушением признается систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в учете и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений организации (абз. 3 п. 3 ст. 120 НК РФ). Как следует из вопроса никакой систематики в неправильности отражения фактов хозяйственной деятельности у общества нет. Более того, сама операция никак не повлияла на показатели формы № 2 отчета о финансовых результатов.

Во-вторых, организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

В Вашем же случае база не занижена, а декларация просто содержит некорректный порядок заполнения отдельных строк, который не влияет на конечный расчет налога на прибыль.

Поэтому никаких исправлений можно не производить. Если у проверяющих будут вопросы обосновать отсутствие исправлений можно вышеназванными положениями.

Обоснование

Из рекомендации Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Получение выкупленного имущества

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств, МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем. Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (08, 10, 41...):

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).

Неотделимые улучшения предмета лизинга в первоначальную стоимость выкупленного имущества не включайте. Они уже приняты к учету в качестве отдельного инвентарного объекта до перехода права собственности.

Приняв к учету выкупленное имущество в составе основных средств на счете 01 (03 – если будете его сдавать в аренду), со следующего месяца начните начислять амортизацию. При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа. Все это следует из пунктов 17, 20, 21 ПБУ 6/01, пункта 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Стоимость же МПЗ или товаров спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете (п. 93 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 5 ПБУ 10/99).

Налог на прибыль

В налоговом учете затраты в сумме лизинговых платежей за пользование имуществом уменьшают базу для расчета налога на прибыль. Порядок признания таких затрат зависит от метода определения доходов и расходов и от того, на чьем балансе числится предмет лизинга.

Но для признания расходов в виде выкупной стоимости не имеет значения, какая из сторон учитывала лизинговое имущество на своем балансе до его выкупа. Выкупная стоимость предмета лизинга является платой за приобретение имущества в собственность, а не за пользование и владение им. Следовательно, такие расходы можно признать после окончания договора лизинга в обычном порядке, установленном для признания затрат на приобретение нового объекта. То есть в зависимости от того, признается такое имущество амортизируемым или нет. Кроме того, разный порядок признания затрат будет для имущества, которое будет использовано в производстве и предназначено для продажи.

Если выкупленное имущество планируете использовать в производстве и оно соответствует всем критериям амортизируемого, то затраты на его приобретение списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 259 НК РФ).

В первоначальную стоимость такого имущества, помимо выкупной цены, включайте также затраты, связанные с переходом права собственности. НДС и акцизы в первоначальной стоимости по общему правилу не учитывайте.

Норму амортизации по такому имуществу определяйте исходя из срока полезного использования. Однако не забудьте уменьшить этот срок на период его эксплуатации до выкупа. То есть срок, предусмотренный для амортизационной группы, к которой относится имущество, можно уменьшить на промежуток времени, в течение которого оно было в лизинге. При этом не имеет значения, на чьем балансе числился объект. Такая возможность предусмотрена пунктом 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Кроме того, часть затрат на выкуп можно признать единовременно, применив амортизационную премию.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 256, пункта 1 статьи 257, статьи 258 и пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/253 и от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434.

Если выкупленный объект нельзя отнести к амортизируемому, но вы планируете использовать его в производственной деятельности, учтите его в составе материальных расходов. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого объекта с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Если же выкупленный объект предназначен для продажи, его стоимость признайте в общем порядке для товаров. То есть на расходы отнесите единовременно в том периоде, когда поступили доходы от реализации такого товара. Это следует из положений пункта 1 статьи 268, пункта 3 статьи 273 и статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка