Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 февраля 2016 4 просмотра

Комментарии к подпункту 4 пункта 2 статьи 358 главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации. в нем говорится, что "пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей" - это именно только те, кто (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления? Если просто в собственности или в лизинге, то эта оговорка не работает?

Если основным видом деятельности организации или предпринимателя является перевозка пассажиров и грузов, то от обложения транспортным налогом освобождаются пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности, в лизинге, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Обоснование

Из рекомендации


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие организации должны платить транспортный налог

<…>

Некоторые виды транспорта освобождены от уплаты налога. К ним, в частности, относятся:

  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.;
  • легковые автомобили для инвалидов;
  • промысловые морские и речные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т. д.), используемые сельхозпроизводителями для производства сельхозпродукции;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда организаций и предпринимателей, основным видом деятельности которых является перевозка пассажиров и грузов. Освобождение применяется, если владелец транспортных средств подтвердил основной характер своей деятельности. Подтверждением могут быть учредительные документы, действующие лицензии на осуществление перевозок, отчетность, свидетельствующая о получении выручки от пассажирских и грузовых перевозок. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 апреля 2015 г. № 03-05-04-04/20422 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 апреля 2015 г. № БС-4-11/7093).

Полный перечень видов транспортных средств, не облагаемых налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Какие организации должны платить транспортный налог»

<…>

Налоговый кодекс РФ

Часть вторая

<…>

Глава 28. Транспортный налог

<…>

Статья 358. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Не являются объектом налогообложения:

1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

3) промысловые морские и речные суда;

4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка