Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 18 просмотров

Какими проводками в бухгалтерском и налоговом учете должны отражаться расходы, связанные с содержанием имущества, которое не введено в эксплуатацию (в том числе коммунальные платежи), которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. Такие расходы впоследствии после перевода здания в состав основных средств организация сможет учесть в составе материальных затрат.

Законодательство не связывает возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли на расходы по содержанию объекта недвижимости с наличием у организации свидетельства о праве собственности на этот объект. На практике здание может быть введено в эксплуатацию даже в отсутствие такого свидетельства. В этом случае для признания расходов на его содержание, коммунальное обслуживание достаточно документов, подтверждающих принадлежность здания к основным средствам и факт его использования в производственной или управленческой деятельности.

До ввода в эксплуатацию расходы на содержание здания, его охрану, техническое и коммунальное обслуживание не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому при расчете налога на прибыль они не учитываются. Однако при формировании первоначальной стоимости здания в периоде его ввода в эксплуатацию эти расходы можно будет учесть как затраты, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию.

В бухгалтерском учете все затраты, связанные с поступлением (созданием) объекта основных средств и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость. Поэтому их нужно отразить на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с содержанием здания, право собственности на которое не зарегистрировано. По договору охрану здания, его коммунальное обслуживание и текущий ремонт обеспечивает управляющая компания

Да, можно, но после ввода здания в эксплуатацию.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.* Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации затраты на оплату услуг управляющей компании можно рассматривать как расходы на содержание (поддержание в исправном состоянии), эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основного средства (здания). Такие затраты включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Законодательство не связывает возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли на расходы по содержанию объекта недвижимости с наличием у организации свидетельства о праве собственности на этот объект. На практике здание может быть введено в эксплуатацию даже в отсутствие такого свидетельства. В этом случае для признания расходов на его содержание, коммунальное обслуживание и текущий ремонт достаточно документов, подтверждающих принадлежность здания к основным средствам и факт его использования в производственной или управленческой деятельности* (акт по ф. ОС-1а, инвентарная карточка по ф. ОС-6). В отношении расходов на ремонт объектов недвижимости, право собственности на которые организация не зарегистрировала, такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России* от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/25 и от 11 октября 2005 г. № 03-03-04/1/275. Разделяют эту точку зрения и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 26 января 2010 г. № А72-8244/2009, Восточно-Сибирского округа от 15 ноября 2007 г. № А58-1288/07-Ф02-8428/07, Северо-Западного округа от 17 декабря 2007 г. № А05-14073/2006).

Если здание не введено в эксплуатацию, то для целей налогообложения прибыли оно не признается основным средством и не амортизируется (п. 1 ст. 257, п. 1 ст. 256 НК РФ). До ввода в эксплуатацию расходы на содержание здания, его охрану, техническое и коммунальное обслуживание не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому при расчете налога на прибыль они не учитываются* (п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако при формировании первоначальной стоимости здания в периоде его ввода в эксплуатацию эти расходы можно будет учесть как затраты, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию.* Аналогичные разъяснения есть в письмах УФНС России по г. Москве от 18 апреля 2008 г. № 20-12/037669.2, от 10 октября 2006 г. № 20-12/89139, УМНС России по г. Москве от 23 августа 2004 г. № 26-12/55123

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) объекта основных средств и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость* (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка