Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 5 просмотров

Речь идет о диспансеризации ст. 46 ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ, Приказ МЗ РФ №36АН от 03.02.2015. Выходит, что это дополнит. обследование за свой счет.

Дополнительную диспансеризацию работник проходит по собственному желанию. При этом работодатель не обязан сохранять за работником средний заработок на время ее прохождения. На день прохождения диспансеризации работник пишет заявление на предоставление дня отдыха без сохранения заработной платы.

Обоснование

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 03.02.2015 № 36АН

Приказ

Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения

<…>

Приложение
к приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 3 февраля 2015 года № 36ан

Приложение. Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения

<…>

7. Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

8. Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя (в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство), данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст.6724; 2013, № 48, ст.6165).Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.

<…>

ПИСЬМО ФФОМС ОТ 21.01.2003 № 207/30-3/И

Письмо

Об оплате расходов на проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими из территориальных фондов ОМС запросами об оплате расходов медицинским учреждениям на проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников сообщает следующее.В соответствии со статьей 21 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1 (в ред. Федерального закона от 02.12.2000 № 139-ФЗ), в целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств, предприятий и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Работодатели несут ответственность за выделение средств на проведение обязательных и периодических медицинских осмотров работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 17.07.99 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 20.05.2002 № 53-ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.

При этом, согласно пункту 2 статьи 2 упомянутого Федерального закона, действие данного Закона распространяется на работников, состоящих с работодателем в трудовых отношениях; студентов образовательных учреждений высшего профессионального и среднего профессионального образования, учащихся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального образования и образовательных учреждений среднего (полного) общего, основного общего образования, проходящих производственную практику.В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 183-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2003 год"разрешено Фонду социального страхования Российской Федерации в 2003 году принимать решения о направлении страхователем до 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисленных страхователем указанному Фонду за 2002 год, на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников этого страхователя, включая финансирование периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Учитывая вышеизложенные правовые нормы, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования просит обратить на это внимание при формировании территориальных программ обязательного медицинского страхования, имея в виду, что средства обязательного медицинского страхования на оплату расходов медицинских учреждений на проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров использованы быть не могут.

Директор
A.M.Таранов

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка