Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 8 просмотров

Наша компания приобретала компьютеры до 2016 г., стоимость которых меньше 40000 руб., поэтому они были сразу списаны на расходы.Контроль по ним ведётся на забалансовом счете. В процессе работы в компьютерах менялись запчасти. Они тоже сразу списывались на расходы. Аудиторы, проверяющие нашу компанию, утверждают, что если стоимость компьютера (который списан, но для контроля стоит на забалансовом счёте) и запчасти, поставленные на него, превышают 40000 руб., такие компьютеры я должна поставить на учёт как основное средство. Мне не понятно как это делается, если всё это давно списано на расходы, просто для контроля стоит на забалансе.Пожалуйста, поясните.

Независимо от того проводится ли модернизация или ремонт, на учет как ОС компьютер ставить не нужно.

Организация имеет право учитывать активы, полностью соответствующие признакам основных средств, но стоимостью не более 40 000 руб., в качестве МПЗ на счете 10 (п. 5 ПБУ 6/01,Инструкция к плану счетов). Это означает, что при учете стоимости таких объектов следует руководствоваться нормами ПБУ 5/01. В этом нормативном акте не предусмотрено увеличения стоимости МПЗ после проведения работ по модернизации объектов. Поэтому, независимо от суммы, все затраты на модернизацию компьютера, ранее учтенного в составе МПЗ, можно учесть в составе расходов единовременно.

Специального порядка учета расходов на ремонт компьютера, не являющегося основным средством, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Поэтому затраты на ремонт такого имущества организация вправе учесть как прочие расходы согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такой вывод позволяют сделать разъяснения Минфина России, данные в письме от 30 июня 2008 г. № 03-03-06/1/376.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: как в бухучете списать расходы на модернизацию компьютера, стоимость которого была учтена единовременно. Она не превышает 40 000 руб., а согласно учетной политике организации объекты с такой стоимостью отражаются в составе МПЗ

Расходы на модернизацию также можно списать единовременно.

Организация имеет право учитывать активы, полностью соответствующие признакам основных средств, но стоимостью не более 40 000 руб., в качестве МПЗ на счете 10 (п. 5 ПБУ 6/01,Инструкция к плану счетов). Это означает, что при учете стоимости таких объектов следует руководствоваться нормами ПБУ 5/01. В этом нормативном акте не предусмотрено увеличения стоимости МПЗ после проведения работ по модернизации объектов. Поэтому, независимо от суммы, все затраты на модернизацию компьютера, ранее учтенного в составе МПЗ, можно учесть в составе расходов единовременно.*

<…>

Специального порядка учета расходов на ремонт компьютера, не являющегося основным средством, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Поэтому затраты на ремонт такого имущества организация вправе учесть как прочие расходы согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такой вывод позволяют сделать разъяснения Минфина России, данные в письме от 30 июня 2008 г. № 03-03-06/1/376.*

Организации, применяющие метод начисления, налоговую базу уменьшают по мере замены комплектующих в компьютере (п. 5 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговая база уменьшается по мере замены и оплаты комплектующих поставщику (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>


Когда комплектующие использованы для улучшения технических характеристик (по сути – модернизации) компьютера, не являющегося основным средством, спишите их стоимость в уменьшение налогооблагаемой прибыли по окончании работ (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка