Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 3 просмотра

Просим порекомендовать основание для списания расходов по строительству объекта с использованием новой серии панелей, т.к. данное строительство было завершено, но понесены расходы. Начато новое строительство с использованием старых панелей. Как мы можем списать расходы по строительству, которое прекращено? Планировалось финансирование долевого участия. Строительство подрядным способом осуществлялось.

Как было сказано в предыдущих ответах, расходы в такой ситуации безопаснее не учитывать. Если же Вы все-таки решите, то учитывайте на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ, как другие обоснованные расходы. При этом НДС безопаснее из расходов исключить, так как он включается в стоимость только в случае, если приобретенные товары (работы, услуги) используются в деятельности, необлагаемой НДС, а в данной ситуации они не были использованы ни в какой деятельности, в том числе не были использованы в необлагаемой. И без того, скорее всего, будут споры о включении расходов в уменьшении прибыли, в отношении НДС – это еще дополнительные проблемы для организации. Поэтому, если Вы решитесь отстаивать расходы, то НДС все-таки безопаснее исключить.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при расчете налога на прибыль списание объекта незавершенного строительства


Порядок расчета налогов зависит от способа списания объекта незавершенного строительства.

Ликвидация. Согласно специальной норме, установленной подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, организация вправе учесть в составе внереализационных расходов только затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства. Например, демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества. При этом стоимость ликвидируемого имущества (в т. ч. проектные, подготовительные работы) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, поэтому они не являются экономически обоснованными. Такое ограничение установлено в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512 и от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261.

При ликвидации основного средства объекта обложения НДС не возникает (ст. 146 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка