Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 3 просмотра

Какой перечень документов необходимо запросить у продавца (не иностранец, зарегистрирован в России), у которого организация- покупатель приобретает автотранспорт иностранного производства. В счет-фактуре в графе 10а страна происхождения товара отражена -Германия, в графе 11 номер таможенной декларации отражены номера деклараций, обязательно ли запрашивать у продавца копии таможенных деклараций. И достаточно ли информации о товаре в счет-фактуре для вычета по НДС.

  1. Какие документы должен оформить продавец, зависит от того, как у него учитывался автотранспорт. Если это был товар, то требуйте товарную накладную и счет-фактуру. Если продавец использовал автомобиль как основное средство, то нужно оформить акт приема-передачи основных средств и счет-фактуру. Если сделка купли-продажи имела какие-то особенности (скидки, рассрочки и т.д.), лучше оформить договор в письменной форме. Кроме того, обязательно затребуйте с продавца техническую документацию – техпаспорт, руководство по эксплуатации и т.д.
  2. Наличие копии грузовой таможенной декларации не относится к перечню обязательных условий для вычета НДС. Чтобы принять к вычету налог, достаточно соблюдения 4-х основных условий:
  1. НДС предъявлен поставщиком;
  2. Есть правильно оформленный счет-фактура или УПД;
  3. Покупка принята к учету (т.е. отражена на счетах бухгалтерского учета);
  4. Покупка будет использоваться в деятельности. облагаемой НДС.

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Особые условия вычета

По общему правилу других условий, выполнение которых необходимо для применения вычета, Налоговым кодексом не предусмотрено. Особые требования предусмотрены лишь в отношении:

НДС, предъявленный при товарообменных (бартерных) операциях, взаимозачетах и расчетах ценными бумагами, примите к вычету на общих основаниях. Такой порядок действует, например, при расчетах векселями. Перечислять друг другу налог отдельными платежными поручениями стороны сделок не должны.

<…>

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Сведения об импортных товарах

Графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» и графу 11 «Номер таможенной декларации» заполняйте лишь по иностранным товарам. То есть по тем, что произведены за рубежом и поставлены в Россию (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В графах 10 и 10а укажите страну происхождения товара. То есть запишите цифровой код и соответствующее ему краткое наименование согласно Общероссийскому классификатору стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Такой порядок предусмотрен подпунктом «к» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В качестве страны происхождения можно указать и наименование союза нескольких государств. В таком случае в графе 10 поставьте прочерк, а в графе 10а укажите наименование союза стран. Например, «ЕС» или «Европейский союз». Об этом сказано в пункте 1 письма Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06.

В графе 11 счета-фактуры укажите номер таможенной декларации. Возьмите его из первой строки графы А основного и добавочного листов таможенной декларации. Такой порядок следует изподпункта «л» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 43Инструкции, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Аналогичные разъяснения есть и в письме ФНС России от 30 августа 2013 г. № АС-4-3/15798.

Нередки случаи, когда товары одного наименования ввезены в Россию по разным таможенным декларациям. То есть организация продает однородные товары из разных импортных партий. В этом случае в графе 11 по каждому наименованию товаров нужно указать номера всех деклараций (письмо Минфина России от 23 апреля 2015 г. № 03-07-08/23285).

В случаях, предусмотренных статьей 197 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможня может выпустить товар до подачи таможенной декларации. Естественно, что при реализации таких товаров указать в графе 11 номер таможенной декларации невозможно. Минфин России поясняет: в подобных ситуациях в графе 11 счета-фактуры можно указать номер обязательства о подаче таможенной декларации, на основании которого товар был выпущен (письмо от 6 февраля 2015 г. № 03-07-08/5026).

Что касается товаров, которые ввезены на территорию России из стран – участниц Таможенного союза, учитывайте следующее. В связи с отменой таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза, при ввозе товаров в Россию таможенную декларацию не оформляют. Поэтому страну происхождения и реквизиты таможенной декларации в счете-фактуре не указывайте, а в графах 10, 10а и 11 проставьте прочерки. Это следует из статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьи 3 договора, ратифицированного Законом от 27 октября 2008 г. № 187-ФЗ. Подтвержден этот порядок и в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-07-13/01-43от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03.

Ситуация: можно ли в графе 10 «Страна происхождения» счета-фактуры указывать страну происхождения «Россия»

Нет, нельзя.

Данную графу заполняют исключительно для импортного товара (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Ситуация: должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации. Организация не является импортером (декларантом). Страна происхождения товаров и номер таможенной декларации указаны в счете-фактуре, который организации выставил поставщик

Да, должна.

При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в своих счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов тем, что указаны в счете-фактуре от его собственных поставщиков при покупке товаров. Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Если страна происхождения товаров и номер таможенной декларации в полученном счете-фактуре не указаны, организация, которая перепродает импортные товары, не обязана приводить эти данные в своем счете-фактуре. Не надо указывать эти реквизиты и в том случае, если поставщик вообще не выставлял счет-фактуру. Например, если организация продает импортные товары, приобретенные у поставщика, который не является плательщиком НДС. В этом случае в графах 10 и 11 счета-фактуры на отгрузку проставьте прочерки. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 августа 2015 г. № 03-07-08/48092.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Такую отметку ставят, оформляя приобретенное имущество, в акте приемки-передачи основного средства. Этот документ составьте на основе типовых форм или же самостоятельно разработанных, главное, чтобы в них были все необходимые реквизиты.

Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

  • для одного объекта, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, –форма № ОС-1б;
  • для одного здания или сооружения – форма № ОС-1а.

Какую бы форму вы ни использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить в приказе.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на ту же дату, которая стоит в передаточном документе. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Порядок оформления акта зависит от того, как до этого учитывал имущество поставщик – как товар или в составе основных средств.

Поставщик учитывал продаваемое имущество в составе основных средств. В этом случае акт приемки-передачи оформляют обе стороны сделки в двух экземплярах. Один экземпляр акта, заполненный поставщиком, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта поставщик не заполняет. Второй заполненный экземпляр акта поставщик передает организации-покупателю. Он и будет основанием для отражения поступления основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» покупатель заполняет самостоятельно. Оба экземпляра акта подписывает как поставщик, так и покупатель. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Поставщик учитывал продаваемое имущество как товар. В этом случае акт приемки-передачи составляет только покупатель, то есть вы. Акт составьте на основании товаросопроводительных и технических документов, приложенных к основному средству. Например, товарной накладной, паспорта объекта и инструкции пользователя. При этом реквизиты поставщика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Ведь у поставщика при реализации такого имущества передача основного средства не происходит. Следовательно, составлять акт приемки-передачи основного средства он не обязан. Об этом сказано в письме Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

При любом из перечисленных вариантов в акте приемки-передачи должны быть указаны:

  • номер и дата составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства. Порядок присвоения инвентарных номеров разработайте самостоятельно. Как правило, это сквозная нумерация в хронологическом порядке. Например, 0001, 0002 и т. д.;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования объекта основных средств;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Оформленный акт утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный сотрудник.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта приемки-передачи на каждый объект или группу однородных объектов заполните инвентарную карточку или инвентарную книгу, правда, последняя предназначена только для малых предприятий. Сделать это можно, воспользовавшись формами № ОС-6ОС-6аОС-6б или самостоятельно разработанной формой. Эти документы заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов, например, технических паспортов. В дальнейшем в инвентарную карточку или книгу вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства. Таких как переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>


Ситуация: нужно ли заполнить акт по форме № ОС-1, если имущество приобретено для перепродажи. У поставщика оно учитывалось как основное средство

Нет, не нужно.

Имущество, приобретенное для перепродажи, – это товар. В составе основных средств его не учитывают. А значит, и оформлять акт приемки-передачи как для основного средства не нужно. Это следует из положений пункта 4 ПБУ 6/01 и пункта 2 ПБУ 5/01.

При реализации своего основного средства поставщик должен составить акт по форме № ОС-1 и передать один его экземпляр вам в качестве товаросопроводительного документа. Этот акт будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12, которую используют при закупке товаров.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка