Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 1 просмотр

ООО из Крыма без изменений в названии, составе учредителей, сотрудников и т.д было перерегистрировано в Российское поле в ЕГРЮЛ. Увольнения и принятия сотрудников в связи с этим не было, они продолжают работать по тем же трудовым книжкам. Должны ли мы были делать им какие-то записи в трудовых в связи с вхождением в ЕГРЮЛ? если да, то какие именно, ведь наименование или что-либо еще не менялось? Не теряют ли сотрудники накопленные в Украине неиспользованные отпуска с момента перерегистрации и можно ли эти отпускные относить на расходы предприятия по н/у?

Нет, поскольку название организации не менялось, то вносить изменения в трудовые книжки не требовалось.

Необходимость внесения записей в украинскую трудовую книжку сотрудника организации, расположенной в Крыму, зависит от того, поменялось ли название организации после перерегистрации. Если название организации не поменялось, то никакие новые записи вносить не требуется. Если название организации поменялось, то нужно внести запись о новом наименовании организации по образцу, приведенному в обосновании.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какие записи нужно внести в трудовые книжки после того, как организация, расположенная в Республике Крым или г. Севастополе, перерегистрировалась в соответствии с российским законодательством

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств.

Необходимость внесения записей в трудовую книжку сотрудника организации, расположенной в Крыму или г. Севастополе, зависит от того, поменялось ли название организации после перерегистрации.* Кроме того, по желанию сотрудника взамен его украинской трудовой книжки может быть оформлена новая книжка российского образца (п. 4 ст. 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ). В итоге на практике возможны такие ситуации.

Организации, расположенные в Республике Крым или г. Севастополе, могут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством (п. 1 ст. 1 Закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ). Такая перерегистрация не является ни реорганизацией, ни ликвидацией юридического лица (п. 6 ст. 1 Закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ). После перерегистрации компании, расположенные в Республике Крым или г. Севастополе, приобретают права и обязанности российских юридических лиц (п. 5 ст. 1 Закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ).

Поэтому организации, которые расположены в Республике Крым и перерегистрировались, должны оформлять трудовые книжки по российскому законодательству (ст. 23 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). При этом возможны три варианта.

Вариант 1. Название организации не поменялось. В таком случае никакие новые записи вносить тоже не придется.*

Вариант 2. Название организации поменялось. В таком случае запись о новом наименовании организации нужно внести в трудовые книжки. Такое правило предусмотрено пунктом 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Вариант 3. Сотрудник просит заменить ему книжку украинского образца на российскую. При этом неважно, меняется наименование или нет. В таком случае оформите новую трудовую книжку российского образца. В новую трудовую книжку внесите первую запись о приеме на работу уже в российскую организацию, которая прошла перерегистрацию. При этом записи об украинском стаже в новую книжку переносить не нужно. Такой стаж будет признан в России без дополнительной легализации (ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 14 января 1993 г.). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.*

Из форм

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о работе» в связи с перерегистрацией организации, расположенной в Крыму

«Трудовая книжка

...

Сведения о работе

записи

Дата

Сведения о приеме на работу,

переводе на другую постоянную

работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на

статью, пункт закона)

Наименование, дата

и номер документа,

на основании которого

внесена запись

число месяц год
1 2 3 4

Частное акционерное общество

«Альфа» (ЧАО «Альфа»)

4 13 09 2006

Принят в отдел продаж на

должность менеджера 

Приказ от 13.09.2006


№ 24-к

Частное акционерное общество

«Альфа» (ЧАО «Альфа») с 28 июля

2014 г. преобразовано в общество с

ограниченной ответственностью

«Альфа» (ООО «Альфа»)

Приказ от 28.07.2014 № 11

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка