Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 6 просмотров

У ООО заключен договор на аренду автомобиля без экипажа с физическим лицом. Физическому лицу ежемесячно оплачивается фиксированная сумма за аренду автомобиля. Этот автомобиль приказом руководителя прикреплен за сотрудником ООО. Для возможности управления этим автомобилем только этот сотрудник вписан с страховой полис на автомобиль. Этот сотрудник уходит в отпуск.Вопрос: можно ли списать всю ежемесячную арендную плату за автомобиль на затраты для налогообложения, и в том числе и за дни нахождения этого сотрудника в отпуске? Или надо пересчитать ежемесячную арендную плату пропорционально рабочим дням и дням отпуска и на затраты списать только часть, приходящуюся на рабочие дни, а часть,приходящуюся на дни отпуска списать за счет чистой прибыли, т.к. автомобилем никто не может управлять и понятно, что автомобиль не может участвовать в производственно деятельности и приносить прибыль?

Да, сумму арендной платы можно учесть для целей налогообложения прибыли. Официальных разъяснений по учету расходов в такой ситуации нет. Но при расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат. Если в договоре установлена фиксированная сумма арендной платы, обязанность выплачивать ее предусмотрена договором, то такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат (подп. 10 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом организация также вправе учесть в составе расходов:

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81, от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806, УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).

Как при расчете налога на прибыль учесть расходы на ремонт автомобиля, арендованного у сотрудника (гражданина), см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 26, Июль 2009

О чем спорят коллеги. Платить ли сотруднику за аренду машины, когда он в отпуске?

Яблоко раздора: компания арендовала у сотрудника автомобиль, сам работник его и водит в служебных целях. Надо ли платить ему за аренду в том месяце, когда он был в отпуске? И если да, то можно ли учесть эту сумму при расчете налога на прибыль?

Почему это важно: инспекторы могут посчитать, что компания неправомерно включила в расходы арендную плату.

Участники форума на сайте www.klerk.ru не сошлись во мнении, должна ли компания оплачивать сотруднику аренду его автомобиля в период отпуска и как быть со списанием расходов.

ВЕРСИЯ № 1

В ПЕРИОД ОТПУСКА КОМПЕНСАЦИЯ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ

Некоторые участники обсуждения считают, что за время нахождения в отпуске арендная плата сотруднику не положена. Если в договоре предусмотрено, что транспортным средством управляет сам арендодатель, значит, во время отпуска машина не эксплуатируется. А раз так, то и компания автомобиль фактически не арендует.

ВЕРСИЯ № 2

ОБЯЗАННОСТЬ ПЛАТИТЬ ЗА АРЕНДУ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИНЫ

Другие специалисты, наоборот, уверены, что платить за аренду компания обязана независимо от того, использован автомобиль в служебных целях или нет. Он передан предприятию по акту приема-передачи. И несмотря на то что во время отпуска сотрудника машина не эксплуатируется в интересах компании, организация не освобождается от обязанности перечислить сотруднику ежемесячный платеж по договору.

Правда, по вопросу, можно ли признать этот платеж в налоговом учете, у сторонников данной точки зрения разные мнения. Одни специалисты считают, что арендную плату в данном случае можно учесть. Другие же уверены, что расход является экономически не обоснованным.

НАШЕ МНЕНИЕ

ОБЯЗАННОСТЬ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА АРЕНДУ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА

Мы также считаем, что если в договоре установлена фиксированная сумма арендной платы и нет никаких условий о том, что она зависит от фактического использования автомобиля, то выплачивать ее обязательно. И даже в том месяце, в котором водитель был в отпуске. А раз такая обязанность предусмотрена договором, то расход является экономически обоснованным. Тем более что сотрудник и во время отпуска может ездить в интересах компании. Отпуск дают в рамках трудовых отношений, а управляет он автомобилем по гражданско-правовому договору.

В Минфине считают, что об экономической целесообразности затрат можно говорить, только если сотрудник работал на машине во время отпуска. Поэтому, чтобы избежать конфликта с налоговиками, в договоре можно закрепить, что на время отпуска действие договора аренды приостанавливается. Или что сумма арендной платы зависит и рассчитывается от пробега машины, дней, когда машина выезжала, и т. п. Такой вариант избавит также и от лишних вопросов самого сотрудника.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка