Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 1 просмотр

При работе с вредными условиями труда сотрудникам положена компенсация в виде выдачи молока (0,5л за смену). Подскажите если локальная норма (согласованная с ПРОФСОЮЗОМ) на предприятии выше чем 0,5 л за смену могу ли я расходы на молоко полностью включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Стоимость молока, выдаваемого работникам за работу во вредных условиях, можно учесть в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль. Компания может учесть в составе расходов только стоимость питания в пределах норм согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 №45Н, т.е. 0,5л за смену. При этом вредность условий труда должна быть подтверждена по результатам аттестации рабочих мест или спецоценки условий труда.

Однако если компания предусмотрит в трудовых договорах с работниками выдачу молока в повышенном размере, то разницу можно будет учесть по налогу на прибыль как выплаты в натуральной форме.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Отражение расходов на приобретение бесплатного питания при расчете налога на прибыль зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

Если сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств организации (в т. ч. по талонам), то при расчете налога на прибыль стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам, занятым во вредных условиях труда, включите в состав расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). При этом если организация выдает питание по талонам, то в расходах следует учитывать только стоимость питания по фактически использованным талонам. Расходы на изготовление (приобретение) талонов учтите в составе материальных или прочих расходов.

Стоимость питания можно учесть только в пределах норм, предусмотренных законодательством. При этом опасность и вредность производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда должны быть подтверждены результатами:

– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;
– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Если организация выплачивает взамен молока (других равноценных продуктов) денежную компенсацию, она также вправе учесть эту сумму при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФч. 1 ст. 222 ТК РФ,письмо ФНС России от 28 апреля 2009 г. № 3-2-06/47).

Стоимость бесплатного питания сотрудников, занятых на рабочих местах, которые не признаны вредными, также уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Но при условии, что затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовым(коллективным) договором. В этом случае их можно учесть в составе расходов на оплату труда как выплаты в натуральной форме, даже если они не подтверждены специальной оценкой условий труда или аттестацией рабочих мест. Такой вывод следует из статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13985.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка