Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 4 просмотра

ПК «Шушары» в бухгалтерском учете сформировал резерв по сомнительным долгам в 2014 году на сумму 10 млн. рублей. В налоговом учете в 2014 году приняли 7 млн. рублей (взяли не более 10% от выручки). Получилось отклонение 3 млн. рублей. В 2015 году резерв по сомнительны долгам изменился на сумму погашения задолженности контрагентом на 1 млн. рублей, что составило в бухгалтерском учете резерва по сомнительным долгам 9 млн. рублей.Когда принимать в налоговом учете в расходах и на какую сумму отклонение 2014 года в размере 3 млн. рублей?

В налоговом учете сумму отклонения в расходах не учитывайте.

Если сумма отчислений в резерв по сомнительным долгам в бухучете превышает сумму расходов, связанных с созданием аналогичного резерва в налоговом учете, у организации возникает временная разница и соответствующие ей отложенный налоговый актив.

В бухучете отложенный налоговый актив отразите проводкой:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражен отложенный налоговый актив, равный произведению суммы отклонения на 20 процентов.

После того, как задолженность будет погашена, созданный резерв необходимо восстановить.

Одновременно с восстановлением ранее возникшая временная разница будет уменьшена. Следовательно, будет уменьшаться и отложенный налоговый актив.

Уменьшение отложенного налогового актива в учете отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09 – уменьшен отложенный налоговый актив (на сумму, равную произведению погашенной задолженности на 20 процентов).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как создать резерв по сомнительным долгам

<…>

Ситуация: как отразить разницу между бухгалтерским и налоговым учетом, если в налоговом учете резерв по сомнительным долгам не создавался

Разницу отразите как временную.

Отчисления в резерв по сомнительным долгам отражают в составе прочих расходов с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». В бухучете созданный резерв уменьшает бухгалтерскую прибыль отчетного периода.

Если в налоговом учете резерв не создают, то, соответственно, расходов в отчетном налоговом периоде не возникает. Поэтому между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой возникает разница (п. 3 ПБУ 18/02).

Расходы, связанные с созданием резерва в текущем отчетном периоде, оказывают влияние на прибыль (убыток) в будущем, когда задолженность погасят или спишут как безнадежную. Следовательно, возникает временная разница (п. 8 ПБУ 18/02).

Временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, который уменьшит налог на прибыль в последующих периодах (п. 11 ПБУ 18/02).

В бухучете отложенный налоговый актив отразите проводкой:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

В дальнейшем созданный резерв может быть:

Одновременно с восстановлением ранее возникшая временная разница будет уменьшена или полностью погашена. Следовательно, будет уменьшаться или полностью погашаться отложенный налоговый актив. Такой порядок следует из пункта 17 ПБУ 18/02 и пункта 18 ПБУ 10/99.

Погашение (уменьшение) отложенного налогового актива в учете отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен (уменьшен) отложенный налоговый актив.

<…>

Пример создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете

Согласно договору поставки ООО «Производственная фирма "Мастер"» должно производить оплату ООО «Альфа» за поставленный товар в течение 30 дней с даты отгрузки. 13 апреля «Альфа» отгрузила товар в адрес «Мастера» на сумму 1 200 000 руб. По состоянию на 14 мая оплата от «Мастера» в адрес «Альфы» не поступила. Согласно оценке вероятности погашения долга «Альфа» принимает решение, что задолженность «Мастера», не обеспеченная гарантией и не оплаченная по договору в срок, является сомнительной и по ней должен быть создан резерв в полной сумме. «Альфа» платит налог на прибыль ежеквартально, применяет метод начисления. Учетной политикой организации предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете.

Выручка нарастающим итогом составила:

  • на конец II квартала – 18 000 000 руб.;
  • на конец III квартала – 25 000 000 руб.

По состоянию на конец II квартала задолженность «Мастера» признана сомнительной, поэтому при составлении бухгалтерской отчетности за полугодие бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 63
– 1 200 000 руб. – создан резерв по сомнительным долгам согласно приказу.

По состоянию на конец II квартала организация вправе создать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете в размере 50 процентов от суммы задолженности (срок задолженности – более 45 дней, но менее 90). Максимальный размер резерва на конец II квартала не должен превышать 1 800 000 руб. (18 000 000 руб. ? 10%).

По итогам II квартала в налоговом учете бухгалтер на основании приказа отразил создание резерва по сомнительным долгам в размере 600 000 руб. (1 200 000 руб. ? 50%).

В бухучете была сделана запись:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 120 000 руб. ((1 200 000 руб. – 600 000 руб.) ? 20%) – отражен отложенный налоговый актив.

По состоянию на конец III квартала организация вправе увеличить размер резерва по сомнительным долгам в налоговом учете до 100 процентов от суммы задолженности (срок задолженности – более 90 дней). Максимальный размер резерва на конец III квартала не должен превышать 2 500 000 руб. (25 000 000 руб. ? 10%). Сумма резерва составила 1 200 000 руб. (600 000 руб. + 600 000 руб.).

При составлении бухгалтерской отчетности за девять месяцев бухгалтером «Альфы» были сделаны следующие записи:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– 120 000 руб. (600 000 руб. ? 20%) – погашен отложенный налоговый актив в части созданного резерва по сомнительным долгам.

В декабре «Альфой» получена информация, что «Мастер» ликвидирован, поэтому задолженность признана нереальной к взысканию.

Сумма накопленного резерва в бухучете составляет 1 200 000 руб., в налоговом учете – 1 200 000 руб.

При составлении бухгалтерской отчетности за год бухгалтер сделал следующую запись:

Дебет 63 Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– 1 200 000 руб. – списана безнадежная дебиторская задолженность за счет резерва.

В налоговом учете резерв по сомнительным долгам использован организацией на покрытие убытков от безнадежных долгов в сумме 1 200 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка