Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 1 просмотр

Решение стандартное (так указывается всегда, когда проверяют филиал) - "Решение о проведении документальной выездной проверки страхователя - ПАО Банк по месту нахождения обособленного подразделения Филиал Банка"Прошу прочитать вопрос внимательно. Выездная проверка назначена ПОСЛЕ снятия с регистрационного учета.Дата Решения и снятии - 19.02.2016Дата Решения о проведения проверки - 24.02.2016

В таком случае это неправомерно и противоречит положению п. 26 Порядка, утвержденного постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 № 27.

Даже если предположить, что не истекли 14 дней на снятие с учета, то в любом случае имеются решение о снятии с учета от 19.02.2016 и решение о назначении проверки от 24.02.2016.

В этой ситуации можно порекомендовать направить в территориальный орган ФСС письменный запрос об основаниях и правомерности проведения выездной проверки после снятия организации с учета по месту нахождения филиала.

Обоснование

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 07.12.2009 № 959Н

<…>

«24. Территориальный орган Фонда принимает решение о снятии с регистрационного учета* в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, форма которого предусмотрена приложением № 7 к настоящему Порядку, либо решение о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации физического лица, форма которого предусмотрена приложением № 8 к настоящему Порядку».

<…>

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Михаила Латушкина, кандидата юридических наук, начальника правового управления филиала «Центральный» ОАО «Оборонэнергосбыт»

Как закрыть филиал или представительство ООО

<…>

В территориальный орган ФСС России нужно подать заявление о снятии ООО с регистрационного учета в территориальном органе ФСС России по месту нахождения обособленного подразделения (п. 23 Порядка регистрации в ФСС России). Кроме того, не помешает представить копию решения о закрытии филиала (представительства).

Обоснование

Обязанность ООО – подать заявление о снятии с регистрационного учета. Копию решения о закрытии филиала (представительства) можно представить по своему усмотрению (абз. 3 п. 23 Порядка регистрации в ФСС России). Если ООО не приложит такой документ к заявлению, орган ФСС России самостоятельно получит информацию о ликвидируемых подразделениях общества, запросив необходимые сведения у налоговой инспекции (абз. 4 п. 23 Порядка регистрации в ФСС России). Однако во избежание возможных проблем при снятии с учета обществу имеет смысл представить копию решения о закрытии филиала (представительства) вместе с заявлением.

ООО будет снято с учета в органе ФСС России по месту нахождения филиала (представительства) в течение 14 дней после представления документов (п. 2 ч. 2 ст. 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ* «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 6, июнь 2015

Документы в ПФР и ФСС РФ о закрытии обособленного подразделения

<…>

Прежде чем снять с учета обособленное подразделение, специалисты регионального отделения Фонда социального страхования РФ могут провести выездную проверку* и взыскать задолженность (п. 26 Порядка, утвержденного постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 № 27).

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как проводит проверки ФСС России

<…>

Общий порядок выездной проверки

Выездные проверки сотрудники ФСС России проводят, руководствуясь статьей 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Такое контрольное мероприятие проходит, как правило, на территории плательщика взносов (т. е. организации-работодателя).* Но есть исключение. Если у страхователя нет возможности предоставить помещение для проверки, тогда ее проведут в территориальном отделении ФСС России. Об этом сказано в части 1 статьи 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Выездная проверка начинается с того, что сотрудники фонда вручают страхователю решение о проведении проверки.* В решении указывается состав проверяющих и проверяемый период, который не должен превышать трех лет (п. 4–9 ст. 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Убедитесь, что такое решение есть на руках у проверяющих. А вместе с ним проверьте и служебные удостоверения. Если таких документов у них нет, то вы вправе не пускать с проверкой на территорию организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка