Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 февраля 2016 9 просмотров

Вы не могли бы подсказать ссылки: все про ИП. Мы сейчас работаем по УСН (доходы минус расходы) 15%. Получается много авансовых платежей. Будет ли выгодно с этой точки зрения ИП. Как сравнить? Какое там налогообложение, в т.ч. авансовые платежи на доходы? Что лучше УСН или ИП?

Индивидуальный предприниматель (ИП) – это организационно – правовая форма ведения коммерческой деятельности, а не система налогообложения. ИП как и юридическое лицо (ООО) вправе выбирать различные системы налогообложения, в том числе и УСН. При этом порядок налогообложения (определение доходов, расходов, момент их включения в налоговую базу, а также уплата налога в том числе и с поступающих авансовых платежей) для ИП будет точно таким же, как и для ООО.
То есть, при регистрации коммерческой деятельности в виде ИП порядок налогообложения в общих чертах останется таким же, как и на юр. лице.

Обоснование

1. Из рекомендации Владислава Кузнецова, главного редактора журнала «Юрист компании»

Чем ООО отличается от АО и от индивидуального предпринимателя

<…>

Отличия ООО от предпринимателя

Основное отличие – размер ответственности. Участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков только в пределах своей доли (п. 1 ст. 2 Закона об ООО).

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, отвечает по своим обязательствам (в том числе принятым на себя в качестве индивидуального предпринимателя) всем своим имуществом (ст. 23–25 ГК РФ).

Зарегистрировать ООО немного дороже и сложнее, чем стать индивидуальным предпринимателем. Чтобы зарегистрировать ООО, нужно оформить больше документов, чем для регистрации индивидуального предпринимателя.

Кроме того, при регистрации ООО нужно заплатить госпошлину в размере 4000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), для индивидуального предпринимателя сумма госпошлины составляет 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Индивидуального предпринимателя нужно регистрировать по месту жительства, а ООО – по юридическому адресу. В ЕГРЮЛ указывается именно адрес места жительства индивидуального предпринимателя (подп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Закон не предусматривает указание в ЕГРИП отдельного адреса индивидуального предпринимателя, по которому он ведет свою деятельность.

В свою очередь, юридический адрес ООО может быть в любом субъекте федерации независимо от того, где зарегистрирован («прописан») участник или директор.

Индивидуальный предприниматель не вправе вести некоторые виды деятельности, которые разрешены для ООО. В частности, индивидуальный предприниматель не вправе заниматься розничной продажей всех видов алкогольной продукции, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Более того, производить любую алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию разрешено только организациям. Такое правило указано впункте 1 статьи 16, пункте 1 статьи 11 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

В ООО может входить до 50 участников (п. 3 ст. 7 Закона об ООО), а индивидуальный предприниматель один управляет бизнесом и несет ответственность. Он вправе только нанимать работников. Чтобы объединиться со своими партнерами, ему нужно создать юридическое лицо либо заключить договор простого товарищества, либо выбрать какую-то иную форму сотрудничества.

В ООО может быть несколько директоров, в то время как индивидуальный предприниматель руководит единолично.

Закон разрешает прописать в уставе организации (в т. ч. ООО, АО и других), что от ее имени будут действовать несколько лиц совместно или независимо друг от друга (абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ). Например, если в обществе несколько участников, каждого из них может представлять свой директор, наделенный определенным объемом полномочий. Это исключает риск, что единоличный директор будет действовать лишь в собственных интересах или в сговоре с участником, выдвинувшим его на эту должность.

Штрафы для юридических лиц гораздо больше, чем для индивидуальных предпринимателей. Так, за совершение административных правонарушений индивидуальные предприниматели несут ответственность не как юридические лица, а как должностные лица, если для них в статье не установлены специальные санкции (ст. 2.4 КоАП РФ).

Например, за продажу товаров без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ), юридические лица несут ответственность в виде штрафа в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (за названное нарушение в статье предусмотрены и иные санкции).

Долю в ООО можно продать. Бизнес, построенный индивидуальным предпринимателем, так продать не получится. Нужно будет либо создавать ООО, переоформлять все на него и потом продавать 100 процентов доли, либо продавать только имущество.

ООО – это более солидно. Принято считать, что индивидуальные предприниматели – это малый бизнес, который «выживает» любыми способами и порой не в состоянии нести ответственность за свою деятельность. По этой причине некоторые компании отказываются работать с индивидуальными предпринимателями.

В форме ООО работают обычно предприятия среднего и малого бизнеса, и среди них есть известные компании.

ООО сложно и долго ликвидировать. Процесс ликвидации ООО занимает несколько месяцев. В то же время прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обычно занимает меньше одного месяца.

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работуслуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

<…>


Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

продукции (работ, услуг) собственного производства;

ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);

имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15,подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

<…>

3. Из статьиПредприниматели на «упрощенке» исключают из доходов авансы, возвращенные контрагентам

Журнала «Бухгалтерия ИП» № 2, февраль 2015

Письмо Минфина России от 31.10.2014 № 03-11-06/2/55215

По правилам коммерсанты учитывают в составе доходов по УСН авансы от контрагентов в день, когда деньги фактически получены на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.15 и абз. 1 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Поскольку аванс представляет собой предварительную оплату за товар (услуги), то есть является вашей выручкой.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка