Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 9 просмотров

ООО (на УСН, доходы минус расходы) участвовал в аукционе на право пользование недрами (пойма реки для добычи песка и песчано-гравийной смеси) и выиграл этот аукцион. Для участия в аукционе были внесены:-разовый сбор за участие в аукцине;- задаток, который впоследствии засчитался при внесении единовременного разового платежа.- Разовый платеж на право пользования участком недр в сумме 20 млн руб внес на расчетный счет Мин.экологии в декабре. Подскажите пожалуйста, как правильно учесть указанные затраты в бухгалтерском и налоговом учете? ООО недрами еще не может пользоваться,и не сможет получать доходы примерно в течении 2-х лет, так для пользования недрами необходимо разрабатывать и согласовывать множество разных проектов, необходимо получить разрешения разных федеральных органов.

В Письме Минфина России от 25.06.2015 № 03-03-06/1/36750 указано, что, поскольку уплата разовых платежей, сумма которых определена по итогам аукционов или конкурсов на право пользования недрами, является расходом, осуществленным в целях приобретения лицензии, такие разовые платежи за пользование недрами формируют первоначальную стоимость нематериального актива (лицензии) и учитываются для целей налогообложения прибыли организаций через механизм амортизации либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет.

Получается, что плательщики УСН могут во внимание принимать только информацию о возможности учета данных расходов в составе НМА, поскольку перечень затрат у них закрыт и иные платежа за право пользования недрами там не значатся.

Но в этой ситуации следовало бы порекомендовать обществу обратится еще раз запросом от имени общества на УСН, поскольку официального мнения для плательщиком единого налога специалисты ведомства не высказывали. Разовый сбор за участие в аукционе при расчете УСН не учитывается.

Что же касается бухгалтерского учета, то здесь необходимо во внимание принимать ПБУ 24/2011.

Согласно ПБУ 24/2011 "Учет затрат на освоение природных ресурсов" существенная информация о поисковых активах отражается по отдельным группам статей бухгалтерского баланса, а также отдельным показателям отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств. В ПБУ 24/2011 "Учет затрат на освоение природных ресурсов" установлено, что в составе затрат на приобретение лицензий, дающих право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и разведке полезных ископаемых, учитываются затраты на оплату участия в конкурсе или аукционе а также единовременный разовый платеж. Расходы на приобретение лицензий, дающих право на разведку полезных ископаемых при первоначальном признании, относятся в состав нематериальных поисковых активов. Нематериальные поисковые активы, как правило, переводятся впоследствии в состав нематериальных активов организации.
После перевода данных расходов из нематериальных поисковых расходов в состав нематериальных активов добывающие организации применяют на общих основаниях нормы ПБУ 14/2007.

Таким образом, сбор за участие и разовый платеж за пользование недрами для целей формирования финансовой отчетности подлежит отражению по строке «Нематериальный актив» или по строке «Нематериальный поисковый актив» в бухгалтерском балансе с признанием в составе себестоимости через начисленную амортизацию в течение срока действия лицензии.

Обоснование

Из письма Минфина России от 25 июня 2015 г. № 03-03-06/1/36750
Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль разового платежа за пользование недрами, если он уплачен в связи с наступлением события, указанного в лицензии, а также если его сумма определена по итогам аукционов (конкурсов) на право пользования недрами.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налоговом учете разового платежа за пользование недрами и сообщает следующее.

На основании статьи 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде соответствующей лицензии.

При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 12 Закона о недрах лицензия на пользование недрами содержит в обязательном порядке условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными участками, акваториями.

Согласно статье 40 Закона о недрах пользователи недр, получившие соответствующее право на пользование недрами, уплачивают разовые платежи за пользование недрами при наступлении оговоренных в лицензии событий.

Следовательно, если основанием возникновения обязательства по уплате разового платежа за пользование недрами является не факт участия в аукционе, а наступление определенного события, указанного в лицензии (обязательство лицензиата по уже имеющейся лицензии), расходы в виде указанного разового платежа за пользование недрами учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Что касается разового платежа за пользование недрами, сумма которого определена по итогам аукциона или конкурса на право пользования недрами, то необходимо учитывать следующее.

Приказом Минприроды России от 17.06.2009 N 156 утвержден Административный регламент Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами.

Так, пунктом 70 указанного Административного регламента установлено, что победителем аукциона признается участник аукциона, предложивший наибольшую величину разового платежа за пользование недрами.

Кроме того, пунктом 113 указанного Административного регламента определено, что дополнительным критерием для выявления победителя конкурса на право пользования участком недр является наибольший размер разового платежа, предложенный участниками конкурса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 325 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, принявшие решение о приобретении лицензий на право пользования недрами, в аналитических регистрах налогового учета обособленно отражают расходы, осуществляемые в целях приобретения лицензий. При этом расходы, связанные с приобретением каждой конкретной лицензии, учитываются отдельно.

В случае если налогоплательщик заключает лицензионное соглашение на право пользования недрами (получает лицензию), расходы, осуществленные налогоплательщиком в целях приобретения лицензии, формируют стоимость лицензионного соглашения (лицензии), которая учитывается налогоплательщиком в составе нематериальных активов, амортизация которых начисляется в порядке, установленном статьями 256 - 259.2 Кодекса, или по выбору налогоплательщика в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет. Избранный налогоплательщиком порядок учета указанных расходов отражается в учетной политике для целей налогообложения.

Таким образом, поскольку уплата разовых платежей, сумма которых определена по итогам аукционов или конкурсов на право пользование недрами, является расходом, осуществленным в целях приобретения лицензии, такие разовые платежи за пользование недрами формируют первоначальную стоимость нематериального актива (лицензии) и учитываются для целей налогообложения прибыли организаций через механизм амортизации либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка