Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 4 просмотра

Транспортная компания на ОСНО пользовалось услугами автокранов (не аренда) для погрузки грузов. Какие документы запросить у компании,предоставившей автокраны для подтверждения расходов по прибыли, входящего ндс?

Если же предмет договора – оказание услуг с применением спецтехники, то без подтверждения фактического времени работы этой техники не обойтись.

Какие конкретно документы должны подтверждать работу техники, устанавливается условиями договора.

Организация, которой принадлежит техника должна выдавать акт в произвольной форме об оказанных услугах на «предоставление транспортных услуг».

Также справку для расчетов за выполненные работы (услуги) (форма ЭСМ-7), она служит для расчетов организации с заказчиками и подтверждения выполненных строительными машинами (механизмами, техникой) работ (оказанных услуг).

Если организация является плательщиком НДС, то, кроме документов, подтверждающих оказание услуг, она должна выставить организации - заказчику счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Справка ЭСМ-7 прилагается к акту

<…>


Строительная компания использует на стройплощадке автокран. Организация, которой принадлежит автокран, дает акт в произвольной форме об оказанных услугах с формулировкой «предоставление транспортных услуг», а также счет-фактуру. Должна ли организация-исполнитель оформлять справку поформе № ЭСМ-7?*

Да, должна.

Такое требование вытекает из постановления Госкомстата от 28 ноября 1997 г. № 78. Справка для расчетов за выполненные работы (услуги) по форме № ЭСМ-7, заверенная печатью заказчика, прилагается к документу, который исполнитель выставляет заказчику для оплаты. В данном случае расчетный документ – это акт.

В справке № ЭСМ-7 предусмотрен такой важный реквизит, как наименование и адрес объекта строительства. Без этой информации расходы компании на строительные машины не будут считаться экономически оправданными (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Отвечала Е.Ю. ДИРКОВА,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Отвечала Е.В. АНИСИМОВА-КРАВЦОВА, аудитор

Журнал «Учет в строительстве», №1, январь 2009

2.Рекомендация: Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)

<…>

Реализация результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).*

Ситуация: нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором.* Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). При этом унифицированная форма акта разработана только для работ по ремонту, реконструкции и модернизации основных средств (форма № ОС-3, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7), а также работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ (форма № КС-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:*

<…>

Если организация является плательщиком НДС, то, кроме документов, подтверждающих отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг), она должна выставить организации-покупателю (заказчику) счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья:Привлекаем спецтехнику. Аренда или услуга?

<…>

Учет работы погрузчика ведется в рапорте о работе строительной машины (механизма) по форме № ЭСМ-3, на основании которого для расчетов оформляется справка о выполненных работах (услугах) по форме № ЭСМ-7 . Эти унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2010

4.Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»

<…>

Справка для расчетов за выполненные работы (услуги)
(форма N ЭСМ-7)

«Применяется для производства расчетов организации с заказчиками и для подтверждения выполненных работ (услуг) строительными машинами (механизмами).*
На каждый рапорт (путевой лист) работы строительной машины (механизма) выписывается отдельная справка.
Составляется в одном экземпляре представителями заказчика и организации-исполнителя работ (услуг) на основании данных путевого листа (форма N ЭСМ-2) или рапортов (формы NN ЭСМ-1ЭСМ-3).*
Справка заверяется печатью заказчика, передается в бухгалтерию организации, которая использует ее как приложение к документу, выставляемому заказчику для оплаты.
Стоимость работ (услуг) указывается в договорных ценах, по которым осуществляются расчеты заказчика с исполнителем (управлением механизации)»

<…>

26.02.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка