Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 3 просмотра

ООО на УСН (15 процентов) планирует осуществлять продажи через интернет-магазин частным лицам. Как обеспечить учет вышеуказанных операций, если частные лица расплачиваются через Яндекс-деньги? А так же через курьерскую службу СДЭК?

Для осуществления расчетов электронными деньгами (Яндекс.Деньги, WebMoney) необходимо заключить договор с оператором электронных денежных средств. Операции по движению электронных денег отражайте на счете 55 «Специальные счета в банке». При поступлении электронных денег в электронный кошелек оператор электронных денежных средств обязан направить Вам уведомление. Получив такое уведомление, сделайте проводку Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами» Кредит 62. По договору оператор электронных денежных средств может удерживать свою комиссию из денег, которые поступают в электронный кошелек. Тогда в бухучете такие расходы отразите следующими проводками: Дебет 91-2 Кредит 76 – начислена комиссия по операциям с использованием электронных денег; Дебет76 Кредит 62 – удержана комиссия при перечислении электронных денег покупателем.

Если покупатели будут оплачивать товар наличными курьеру, на сумму оплаты необходимо пробивать кассовый чек. По мнению контролирующих органов при дистанционной торговле кассовые чеки нужно пробивать непосредственно в момент передачи товаров покупателям. Для выполнения данного требования рекомендуем выдать курьерам портативные кассовые аппараты.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, провести, отразить в бухучете и при налогообложении расчеты электронными деньгами

<…>

Организация может осуществлять расчеты электронными деньгами (Яндекс.Деньги, WebMoney). Для этого необходимо заключить договор с оператором электронных денежных средств (ч. 1 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Для расчетов электронными деньгами организации используют специальные счета – электронные кошельки. Открывать специальный банковский счет для перечисления и получения электронных денег при расчетах с контрагентами не нужно. Такие выводы следуют из пункта 3 статьи 3, части 7 статьи 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Идентификация

Для того чтобы организация могла использовать электронное средство платежа, оператор электронных денежных средств проводит ее идентификацию (ч. 7 ст. 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Идентификация – это специальная процедура, в процессе которой организация предоставляет оператору свои данные, позволяющие ему установить клиента и подтвердить факт заключения с ним договора.

Порядок расчетов

Рассчитываться электронными деньгами организация может только с гражданами. Расчеты электронными деньгами с организациями и предпринимателями законодательством не предусмотрены.

При этом организация может:

  • получать электронные деньги от любых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (например, денежные средства за реализованные товары (работы, услуги));
  • перечислять электронные деньги тем гражданам, которые используют персонифицированные электронные средства платежа (например, по договору за оказанные услуги).

Такой порядок следует из части 9 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Оператор электронных денежных средств не вправе:

  • кредитовать организацию для увеличения остатка электронных денег в электронном кошельке;
  • начислять проценты на остаток электронных денег или выплачивать организации какое-либо вознаграждение.

Такой порядок установлен частями 5 и 6 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Движение электронных денежных средств возможно только с использованием банковского счета организации (ч. 3 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Поэтому, чтобы перевести деньги оператору электронных денежных средств, обратитесь в банк, где у организации открыт расчетный (валютный) счет, с соответствующим платежным поручением. После поступления электронных денег оператор электронных денежных средств переведет их непосредственному получателю на основании распоряжения организации (ч. 7 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Реквизиты такого распоряжения могут быть установлены договором между организацией и оператором электронных денежных средств (ч. 1 ст. 8 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Перевод электронных денежных средств осуществляется незамедлительно после принятия оператором распоряжения организации, затем оператор направляет организации соответствующее подтверждение (ч. 1113 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Бухучет: общий порядок

Инструкцией к плану счетов не предусмотрен отдельный счет для отражения в бухучете операций по электронному кошельку. Электронный кошелек формально не является обычным расчетным счетом организации, поэтому отражать такие операции с использованием счета 51 «Расчетные счета» нецелесообразно.

Поскольку электронный кошелек представляет собой особый (специальный) счет, операции по движению электронных денег можно отразить на счете 55 «Специальные счета в банке». Для этого к счету 55 откройте субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами». Данный счет может быть рублевым или валютным. При этом наличие и движение иностранной валюты нужно учитывать обособленно. Поэтому, если у организации два счета для расчетов электронными деньгами(валютный и рублевый), к счету 55 должны быть открыты соответствующие субсчета. Например, субсчета: «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в валюте» и «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в рублях».

<…>

Бухучет: поступление денег

При поступлении электронных денег в электронный кошелек организации оператор электронных денежных средств обязан направить ей уведомление (ч. 4 ст. 9 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Получив такое уведомление, сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами» Кредит 62 (73, 76…)
– поступили электронные деньги.

По договору оператор электронных денежных средств может удерживать свою комиссию из денег, которые поступают в электронный кошелек. Тогда в бухучете такие расходы отразите следующими проводками:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами» Кредит 62 (73, 76…)
– поступили электронные деньги за вычетом комиссии;

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислена комиссия по операциям с использованием электронных денег;

Дебет76 Кредит 62 (73, 76…)
– удержана комиссия при перечислении электронных денег покупателем.

<…>

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, расходы на комиссию оператора налоговую базу не уменьшают, поскольку при таком объекте налогообложения налоговую базу формируют только суммы доходов (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Операции с использованием электронных денег приравнены к банковским операциям кредитных организаций (п. 9 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). Поэтому, если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, комиссию оператора за открытие (обслуживание) электронного кошелька учтите в составе расходов, связанных с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (в т. ч. при покупке товаров) (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы признайте на дату перечисления денег организации оператору в оплату комиссии (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Из рекомендации «Как оформить, провести, отразить в бухучете и при налогообложении расчеты электронными деньгами»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Ситуация: нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры

Да, нужно. Но учтите, что заранее пробивать кассовые чеки нельзя.

Закрытый перечень операций, в которых можно принимать наличные деньги без применения ККТ, приведен в пунктах2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Дистанционная торговля в этот перечень не входит. К разносной мелкорозничной торговле продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п. не относится. Это следует из определений, которые приведены в пунктах 71 и 75 ГОСТ Р 51303-2013.

Поэтому применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки надо обязательно. Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 27 сентября 2013 г. № 03-01-15/40098 и УФНС России по г. Москве от 24 апреля 2012 г. № 17-26/037701.

При этом не допускается, чтобы кассовый чек печатался заранее. Расхождение между реальным временем покупки и временем, указанным в кассовом чеке, не должно превышать пять минут. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18769ФНС России от 10 июля 2013 г. № АС-4-2/12406. Свою позицию представители налоговой службы обосновывают постановлением Верховного суда РФ от 11 мая 2012 г. № 45-АД12-4 и техническими требованиями к ККТ. Дело в том, что ККТ, включенная в Государственный реестр, должна иметь встроенные часы, погрешность которых не должна быть больше пяти минут (разд. 2 протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15 июня 2000 г. № 2/56-2000). Большие расхождения считаются нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 24 и 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Следует отметить, что ранее налоговое ведомство придерживалось другой точки зрения. В письмах ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265 и от 1 февраля 2012 г. № АС-4-2/1503 говорилось, что напечатать чек ККТ можно заранее: в день покупки, но до получения оплаты за доставленный товар. Правонарушения, за которое продавца можно было бы привлечь к административной ответственности, в этом случае не возникает. Правомерность прежней позиции налоговой службы подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 2858/05, ФАС Дальневосточного округа от 1 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2821Северо-Западного округа от 19 июня 2007 г. № А13-2100/2007Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2007 г. № Ф08-136/2007-71А). Тем не менее, чтобы избежать возможных судебных разбирательств, следует иметь в виду, что при дистанционной торговле кассовые чеки нужно пробивать непосредственно в момент передачи товаров покупателям.

Применять ККТ и выдавать кассовый чек необходимо также и при расчетах за товары платежными картами:

  • через POS-терминал;
  • если платеж с использованием банковской карты проводится через Интернет.

Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и подтверждается письмом ФНС России от 31 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/23721.

Главбух советует: есть несколько безопасных способов, как можно вести расчеты с покупателями при дистанционной торговле, чтобы при этом не нарушить требования о применении ККТ. Подскажем их.

Первый способ. Купите и выдайте сотрудникам, которые доставляют товары и принимают оплату, контрольно-кассовую технику. Для удобства это могут быть портативные кассовые аппараты. Главное требование – ККТ должна быть:

Чтобы обеспечить сохранность выданного портативного кассового аппарата, заключите с сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Второй способ. Откройте пункты выдачи заказов. Тогда можно будет установить меньшее количество ККТ для расчетов с покупателями.

Третий способ. Организуйте оплату заказов следующими способами:

  • через банк (безналичная оплата);
  • электронным кошельком (через электронную платежную систему).

При таких способах оплаты подтверждением совершения торговой операции будет платежное поручение или специальный документ на бумажном носителе или в электронной форме. Поэтому пробивать кассовый чек в данном случае не потребуется. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-01-15/14052.

Из рекомендации «В каких случаях надо применять ККТ»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка