Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 5 просмотров

Вопросы по договору лизинга, в договоре есть следующие пункты5.5. Срок действия Договора лизинга и срок лизинга.5.5.1. Срок начала действия Договора лизинга: с даты подписания Договора лизинга.5.5.2. Срок окончания действия Договора лизинга последний календарный день последнего месяца лизинга.5.5.3. Срок лизинга 36 (Тридцать шесть) месяцев, начиная с даты акта приемки-передачи Предмета лизинга в лизинг.5.6. Срок полезного использования Предмета лизинга для целей бухгалтерского учета принимается равным количеству целых месяцев лизинга, указанному в ст.5.5. Договора лизинга (в соответствии с п.20 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, исходя из ожидаемого срока использования Предмета лизинга - срока лизинга).5.7. Коэффициент ускорения амортизации: 35.9. Учет Предмета лизинга осуществляется на балансе: лизингополучателя.Предмет лизинга - седельный грузовой тягач (по классификатору основных средств его нужно отнести к 5-й группе амортизационной с минимальным сроком эксплуатации- 85 месяцев).Вопрос: При принятии основного средства к учету какой срок полезного использования должен быть указан в Бухгалтерском и Налоговом учете?Комментарий: так как есть коэффциент ускорения амортизации, считаю что должна указать срок 36 месяцев и в БУ и в НУ.

Ваше суждение неверно. Объясним почему.

Во-первых, условия договора лизинга не регулируют бухгалтерский и налоговый учет, его регулируют исключительно нормы ПБУ 6/01 и НК РФ.

Отсутствие или наличие коэффициента ускорения не влияет на выбор срока полезного использования никоим образом.

В бухгалтерском учете срок полезного использования можно ограничить сроком действия договора лизинга в 36 месяцев только, если у Вас договор лизинга без выкупа. То есть если имущество будет использоваться Вашей организацией только 36 месяцев. Если у Вас договор с выкупом, срок полезного использования не ограничивается сроком действия договора лизинга, а определяется исходя из срока, который Вы предполагаете использовать предмет лизинга в своей деятельности – то есть срок договора лизинга+срок, который Вы предполагаете использовать выкупленный предмет лизинга. Если, например, после выкупа Вы планируете использовать предмет лизинга 5 лет, срок в БУ Вы должны установить – 96 месяцев.

В налоговом учете срок полезного использования устанавливается исключительно по классификатору, то есть минимум 85 месяцев. Наличие ускоренного коэффициента не уменьшает срок, который нужно установить при получении предмета лизинга, просто к норме амортизации Вы вправе применять коэффициент 3. Однако в налоговом учете в расходы все равно списать можно амортизацию в размере не превышающем лизинговый платеж.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>


Стороны могут договориться, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Тогда лизингополучатель должен начислять амортизацию по этому имуществу – начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество приняли к учету в составе основных средств, то есть на счете 01.

Такой порядок следует из положений пункта 21 ПБУ 6/01, пунктов 50 и 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Срок полезного использования лизингового имущества установите в общем порядке. При определении срока полезного использования учитывайте все факторы, предусмотренные пунктом 20 ПБУ 6/01. То есть:

  • ожидаемый срок использования в соответствии с производительностью и мощностью;
  • ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды;
  • нормативно-правовые и другие ограничения использования (например, срок аренды).

Если выкуп имущества договором лизинга не предусмотрен, срок амортизации можете определить исходя из продолжительности договора. Такой способ прямо предусмотрен пунктом 27 международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда», введенным в действие приказом Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н. В нем указано, что актив должен быть полностью амортизирован на протяжении срока аренды, если он не переходит в собственность лизингополучателя. Следовательно, срок полезного использования можно установить равным сроку аренды.

Это следует из положений пунктов 4 и 20 ПБУ 6/01, пункта 7 ПБУ 1/2008, пункта 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и косвенно подтверждается письмами Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/94 и от 11 ноября 2008 г. № 03-05-05-01/66.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю учесть получение лизингового имущества

<…>


Имущество на балансе лизингополучателя

Имущество, которое учитывается на вашем балансе, включите в состав амортизируемого при выполнении всех необходимых условий.

Исключение предусмотрено:

Амортизацию по лизинговому имуществу обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Установите амортизационную группу, к которой относится полученное в лизинг имущество, и срок его полезного использования (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).

Амортизацию на объект, полученный в лизинг, начните начислять с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259п. 3 ст. 272 НК РФ).

При начислении амортизации в налоговом учете по лизинговому имуществу можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе. Это сказано в пункте 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка