Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 10 просмотров

Правильно ли я поняла, что новые показатели по статьям баланса я отражу в балансе 2015 г. т.е. в гр. 5 (на 31 декабря предыдущего года), пояснения в расхождениях по каждой статье? Просьба рассмотреть как заполняют данные пояснения в расхождениях на конкретном примере.

Да, правильно. В балансе за 2015 год нужно изменить вступительное сальдо. То есть новые показатели отразите в гр. "на 31 декабря 2014 года". Пояснения составьте в произвольной форме. Поясните расхождения по каждой статье баланса, в которые внесены были изменения. Наиболее удобный вид пояснений будет табличный вариант. Например:

Строки баланса Показатели бухгалтерского баланса на 31.12.2015г. Показатели бухгалтерского баланса на 31.12.2014 г. Причины расхождений
на 31.12.2015 на 31.12.2014 на 31.12.2013 на 31.12.2014 на 31.12.2013 на 31.12.2012
1150 "Основные средства" 3000 2000 1000

900

1000 500 Расхождения в связи с тем, что в 15.01.2014 г. основное средство (например, оборудование) было ошибочно отнесено к такой-то амортизационной группе. В 2015 году ошибка была устранена.

К сожалению, более конкретного примера нет. Поэтому Вам нужно разработать пояснения в произвольной форме самостоятельно.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 16, Апрель 2011

Уточнять ли годовой баланс, если он с ошибкой?

ПБУ 22/2010* предусматривает новый порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности. Из него не ясно, надо ли уточнять годовую отчетность, если ошибка в ней обнаружилась уже после сдачи в налоговую инспекцию. Коллеги спорили об этом на форуме www.forum.glavbukh.ru, но к единому мнению так и не пришли.

Версия № 1Ошибку исправляют в текущей отчетности

Некоторые коллеги посчитали, что исправлять уже представленный баланс, отчет о прибылях и убытках и иные формы не надо. Когда неточности обнаружены уже после представления отчетности в инспекцию и службу статистики, их надо исправить в периоде обнаружения. А если неточность относится к предыдущему году, то в балансе за текущий период надо изменить вступительное сальдо.

Только если из-за возникшей ошибки искажена налоговая отчетность, например по налогу на прибыль, надо сдать уточненные декларации за прошлый год.

Версия № 2Оо ошибке сообшают справкой с пояснениями

Другие участники обсуждения также пришли к выводу, что уточненную бухгалтерскую отчетность в инспекцию сдавать не надо. Но при выявленных ошибках потребуется представить в ИФНС специальную справку.

Составить ее можно в свободной форме. В ней стоит пояснить, в каких строках баланса и иных форм отчетности допущены ошибки и на какую величину изменяется каждый неверный показатель. Это освободит компанию от штрафа за нарушение правил учета по статье 120 НК РФ, а директора – от административного штрафа по статье 15.11 КоАП РФ.

Версия № 3Достаточно заменить отчетность

Третьи участники спора посчитали, что баланс, отчет о прибылях и убытках и иные формы можно заменить. Правда, сделать это можно, только если не истекли конечные сроки сдачи отчетности, то есть 90 календарных дней по окончании года (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). После этого периода ошибки надо исправить уже в текущем году.

Наше мнениеУточнить отчетность при существенной ошибке

В учетной политике каждая компания закрепляет, какие ошибки для нее существенные, а какие нет. Несущественные ошибки исправлений не требуют. И за это никакая ответственность не предусмотрена. А вот отчетность, которая сдана с существенными ошибками, надо заменить. При условии, что ее еще не утвердили участники или акционеры. «Уточненки» надо подать как в службу статистики, так и в налоговую инспекцию.

В пересмотренной отчетности надо раскрыть суть ошибок. ПБУ 22/2010 и приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н не определяют, как это сделать. Ведь в формах нет поля для номера корректировки. По нашему мнению, отчетность надо составить уже правильную, причем на бумаге. Иначе у тех, кто отчитывается электронно, повторный отчет не пройдет. Это нам подтвердили и налоговики на местах. Факт ошибок надо зафиксировать в пояснительной записке. А к исправленной отчетности приложить сопроводительное письмо. Это объяснит причину повторной сдачи.

После утверждения уточнять отчеты не надо, а существенные ошибки надо скорректировать в текущей отчетности, пересчитав показатели прошлых лет (п. 7–9 ПБУ 22/2010).

Утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н.

Из статьи «Учет. Налоги. Право» № 19, Май 2013

Расхождения между двумя учетами пояснять инспектору не обязательно

Нет, Людмила, не надо. Инспекторы вправе запросить пояснения только в рамках камеральной проверки декларации (ст. 88 НК РФ). Но компании на «упрощенке» отчитываются лишь раз в год — в срок не позднее 31 марта 2014 года (ст. 346.23 НК РФ). Квартальные балансы с этого года тоже не надо сдавать в инспекцию. Поэтому пояснять какие-либо расхождения сейчас не требуется.

Что касается годовой отчетности, то при расхождении данных между балансом и декларацией налоговики вправе запросить у компании пояснения, но не документы (п. 3 ст. 88 НК РФ). Как составить такие пояснения, компания вправе решить самостоятельно. К пояснениям можно приложить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета, а также другие подтверждающие документы по своему усмотрению (п. 4 ст. 88 НК РФ). Но это право, а не обязанность компании.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка