Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 1 просмотр

А можете прокомментировать письмо Минфина от 19.11.15 №03-04-06/66956? Мне кажется, у нас идентичная ситуация.

Названное письмо не относится к Вашей ситуации. В письме идет речь, когда обособленное подразделение в течение года сменило местонахождение. Исходя из предыдущего Вашего вопроса, Вы не меняли местонахождение подразделений, Вы меняли статус структурных подразделений (ранее это были филиалы, теперь это обособленные подразделения). В связи с чем, филиалы были закрыты, а по данным адресам были открыты обособленные подразделения, с присвоением новых КПП. При этом налоговая инспекция у подразделений не изменилась (осталась та же, что и при филиалах).

НК РФ не содержит положений, регламентирующих порядок сдачи этих справок в случае закрытия филиала. В кодексе не сказано, как отчитываться по НДФЛ, если организация закрывает филиал, в том числе в середине года. Значит, Вы вправе выбрать один из двух вариантов.

Первый – руководствоваться порядком, который действует при ликвидации организаций. А именно представить справки о доходах 2-НДФЛ на сотрудников закрытого филиала в инспекцию по месту его регистрации до прекращения деятельности (п. 3 ст. 55 Налогового кодекса, письмо ФНС России от 13.08.09 № 3-5-04/1257@).

Второй вариант – отчитаться не позднее 1 апреля 2012 года, то есть в общем порядке и в общие сроки (п. 2 ст. 230 НК РФ). В этом случае справки о доходах 2-НДФЛ понадобится представить в инспекцию головного офиса. Ведь в инспекции по местонахождению ликвидированного филиала Вы к моменту подачи справок уже не будете состоять на учете.

Безопаснее использовать первый вариант, то есть подать справки в инспекцию по местонахождению подразделения перед его закрытием. Ведь сейчас и в Минфине России считают, что сдавать справки по подразделениям логичнее по месту их нахождения, а не в инспекцию головного офиса (письмо от 12.10.10 № 03-04-06/3-251). Также стоит уточнить, какого порядка придерживаются в Вашей инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Финансисты разъяснили, как отчитаться по 2-НДФЛ

Хозяйство или его обособленное подразделение в течение года сменило местонахождение. Тогда справку 2-НДФЛ с измененными КПП и ОКТМО подают в новую инспекцию. Отчитываться в инспекцию по старому месту учета не придется.*

<…>

Источник: письма Минфина России от 19 ноября 2015 г. № 03-04-06/66970 и № 03-04-06/66956

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2016

2. Справочники: ФНС разъяснила, куда сдавать 2-НДФЛ при закрытии подразделения

Минеев Кирилл Евгеньевич

«У нас есть дополнительный офис в другом городе. Он не выделен на отдельный баланс и работает без счета. Сейчас планируем закрыть это подразделение. Требуется ли перед этим представить в инспекцию по местонахождению офиса справки 2-НДФЛ на работников? Если нет, то в какую инспекцию сдавать их по итогам года – в инспекцию по местонахождению головного офиса или подразделения?..»*

Из письма главного бухгалтера Павла Челышева, г. Саранск

Павел, этот вопрос в настоящее время в законодательстве не урегулирован. В кодексе не сказано, как отчитываться по НДФЛ, если компания закрывает подразделение, в том числе в середине года. Значит, вы вправе выбрать один из двух вариантов.

Первый – руководствоваться порядком, который действует при ликвидации компании. А именно представить справки о доходах 2-НДФЛ на работников обособленного подразделения в инспекцию по месту его регистрации до прекращения деятельности (п. 3 ст. 55 Налогового кодексаписьмо ФНС России от 13.08.09 № 3-5-04/1257@).

Второй вариант – отчитаться перед налоговиками не позднее 1 апреля 2012 года, то есть в общем порядке и в общие сроки (п. 2 ст. 230 НК РФ). В этом случае справки о доходах 2-НДФЛ понадобится представить в инспекцию головного офиса. Ведь в инспекции по местонахождению ликвидированного подразделения компания к моменту подачи справок в будущем году уже не будет состоять на учете.*

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что безопаснее использовать первый вариант, то есть подать справки в инспекцию по местонахождению подразделения перед его закрытием. Ведь сейчас и в Минфине России считают, что сдавать справки по подразделениям логичнее по месту их нахождения, а не в инспекцию головного офиса (письмо от 12.10.10 № 03-04-06/3-251). Также стоит уточнить, какого порядка придерживаются в вашей инспекции.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 21, ИЮНЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка