Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 4 просмотра

по результатам выездной проверки Пенсионным Фондом мы подали жалобу в вышестоящий орган. Почему Пенсионный Фонд выставляет нам требование об уплате? Мы должны его исполнить. А если вышестоящий ПФ отменит данное решение, как нам потом вернуть деньги? Зачем подается жалоба в вышестоящую организацию, если это не приостанавливает решение? Решение считается вступившим в силу, даже если подана жалоба?Подскажите также: В РСВ-1 за 4 кв 2015г в разделе 4 в графе 2 "Основание для перерасчета страховых взносов" ошибочно указан код 4 вместо кода 2. Можем ли мы сдать уточненный отчет РСВ-1 отдельно от индивидуальных сведений? (Индивидуальные сведения откорректированны верно, неверно заполнен только раздел 4 РСВ-1). Может ли Фонд отказать нам в приеме уточненного отчета? (Фонд ссылается на то, что все уточнения сдаются с отчетностью за квартал, то есть теперь только с отчетностью за 1 квартал 2016 года)

Ошибка в коде основания для перерасчета страховых взносов не привела к занижению суммы страховых взносов к уплате. Поэтому компания вправе, но не обязана подать уточненный расчет за 2015г.

Если организация все-таки решит подать скорректировать расчет, то Фонд не вправе отказать в его приеме. Позиция, озвученная сотрудниками ПФР правомерна только в отношении индивидуальных сведений (раздел 6 РСВ-1), которые подаются после наступления срока сдачи отчетности за истекший отчетный период.

Т.к. сведения персонифицированного учета были отражены в составе расчета за 2015г. корректно, то компании не нужно повторно дублировать разделы 6. Т.о. она может подать уточненку без индивидуальных сведений.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты:

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет.

Представление уточненных расчетов

Уточненный расчет подают, если в первичном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Важно: на практике многие территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ принимают уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Раздел 6

Раздел 6 формы РСВ-1 ПФР заполняют за каждый отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев и год) на каждого сотрудника:
– который состоял с организацией в трудовых отношениях;
– с которым был заключен гражданско-правовой или авторский договор.

То есть раздел 6 сдавайте и на тех сотрудников, которым начислялись выплаты в отчетном периоде, и на тех сотрудников, которые состояли с организацией в трудовых отношениях, но выплаты им в отчетном периоде не начислялись.

Это следует из положений пункта 33 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Если сотрудник уволился в предыдущих отчетных периодах, то в следующих отчетных периодах сведения на него в раздел 6 не включайте. Например, сотрудник уволился в I квартале. В расчете за полугодие раздел 6 на него заполнять не нужно.

Раздел 6 формируйте с разбивкой по пачкам. Количество сведений в каждой пачке не должно превышать 200 штук. Опись составлять не нужно – ее заменяет раздел 2.5.

Сведения с разными типами корректировок группируйте в отдельные пачки.

Корректирующие сведения за предыдущие отчетные периоды (тип корректировки сведений «корректирующая» и «отменяющая») сдавайте вместе со сведениями с типом корректировки «исходная» за тот период, в котором исправляли данные. При этом корректирующие сведения нужно подать по формам, которые действовали в том периоде, за который вносите корректировки. Например, можно включить в расчет за полугодие 2015 года уточняющийраздел 6 за I квартал 2015 года с типом корректировки «корректирующая» или «отменяющая».

Такой порядок предусмотрен абзацами 5–6 пункта 5.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Корректировка персонифицированных сведений

Чтобы исправить неточности в сведениях персонифицированного учета, нужно заполнить раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел заполняйте только по тем сотрудникам, по которым корректируете сведения. Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы нужно указать исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.

Корректирующие сведения за предыдущие периоды сдавайте в составе расчета за текущий отчетный период. Таким образом, в составе расчета будут раздел 6 с типом «исходная» (за текущий отчетный период) и раздел 6 с типом «корректирующая» (за предыдущие отчетные периоды). Корректирующий раздел подавайте по той форме, которая действовала в периоде совершения ошибки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка