Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 8 просмотров

У меня возникла такая ситуация. При работе с вредными условиями труда сотрудникам положена компенсация в виде выдачи молока (0,5л за смену). Подскажите если локальная норма (согласованная с ПРОФСОЮЗОМ) на предприятии 0,75 л за смену и молоко выдается сотрудникам с допустимыми условиями труда. подскажите налоговые последствия по НДФЛ, страховым взносвм и НДС по этой операции(для работников с нормой согласно действ. законодательства и для работников с допустимыми условиями труда и еще с повышенной нормой по локальным документам организации)

Со стоимости молока, предоставленного по законодательству и в пределах установленных норм (0,5л) сотрудникам, которые работают во вредных условиях, не начисляйте НДФЛ и страховые взносы. При этом вредные условия труда должны быть подтверждены результатами аттестации или спецоценки.

Если молоко вредникам выдается по повышенной норме, то с разницы, превышающей норму, начислите НДФЛ и страховые взносы. Даже если повышенная норма согласована с профсоюзом компании и утверждена локальным актом.

Если работники работают в допустимых условиях, то выдача молока не признается компенсационной выплатой. Контролирующие органы расценивают выдачу молока в такой ситуации как доход работников в натуральной форме. Поэтом со стоимости молока начислите НДФЛ и страховые взносы. Причем это нужно сделать независимо от объема выдаваемого молока – 0,5л или 0,75л за смену.

Сумму НДС, предъявленную поставщиками, при наличии счета-фактуры примите к вычету. Если компания выдает молоко в соответствии с законодательством и в пределах установленных норм (0,5л), то НДС не начисляйте. В противном случае начислите НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от применяемой системы налогообложения со стоимости бесплатного питания (суммы денежной компенсации взамен питания), предоставленного по законодательству и в пределах установленных норм сотрудникам, которые работают во вредных условиях, не начисляйте:

При этом вредные условия труда на конкретных рабочих местах должны быть подтверждены результатами их специальной оценки (аттестации рабочих мест) (письма Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104от 18 июня 2007 г. № 03-04-06-01/192).

<…>


Ситуация: как учесть при расчете НДФЛ и страховых взносов стоимость бесплатного питания сотрудникам, работающим в условиях труда, которые по результатам специальной оценки условий труда не признаны вредными

Со стоимости бесплатного питания начислите НДФЛ и страховые взносы.

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для сотрудников, которые работают во вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). При этом оценка опасных и вредных производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда производится на основании данных, полученных по результатам:

– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;
– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, занятым во вредных условиях труда (подтверждено аттестацией рабочих мест или специальной оценкой условий труда), признается выданным в соответствии с законодательством.

Бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, занятым на рабочих местах, которые по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) не признаны вредными, таковым не признается. В таком случае обеспечивать сотрудников питанием организация не обязана. Следовательно, расходы на его выдачу не приравниваются к компенсационным выплатам. Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13985. Поэтому независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в этом случае со стоимости бесплатного питания нужно начислить:

  • НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 20.1 и ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Подробнее о налогообложении стоимости бесплатного питания, предоставляемого по инициативе организации, см. Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе.

Главбух советует: есть основания, позволяющие не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы со стоимости бесплатно выданного молока (денежной компенсации вместо него) сотрудникам, занятым на рабочих местах, вредность которых не подтверждена специальной оценкой условий труда (аттестацией рабочих мест). Они заключаются в следующем.

Сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока и других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии сперечнем вредных производственных факторов, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

При этом законодательство не ставит бесплатную выдачу молока (других равноценных продуктов) в зависимость от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест (ст. 222 ТК РФ). Основанием для выдачи молока сотруднику являются не результаты указанных мероприятий, а его фактическая занятость на работах, связанных с производством и применением вредных веществ, предусмотренных в перечне.

Таким образом, независимо от результатов специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) выдача молока (денег вместо него или других продуктов) не является оплатой труда, а считается компенсационной выплатой, установленной законодательством. Такая компенсация не облагается НДФЛ, а также взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 ст. 217 НК РФп. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичные выводы подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 мая 2012 г. № А19-11749/2011,Московского округа от 25 июля 2011 г. № КА-А40/7513-11).

<…>

ОСНО: НДС

Сумму НДС, предъявленную поставщиками бесплатного питания, при наличии счета-фактуры примите к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по законодательству

Нет, не нужно.

Ведь выдача бесплатного питания сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, является обязанностью работодателя. То есть в данном случае имеет место предоставление трудовых гарантий и компенсаций в натуральной форме. Это следует из статей 220 и 222 Трудового кодекса РФ.

Исходя из этого бесплатную выдачу питания, предусмотренного трудовым законодательством, нельзя признать безвозмездной реализацией. А значит, объект обложения НДС не возникает. Это следует из пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правомерность такого подхода подтверждается пунктом 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Такого же мнения придерживаются и контролирующие ведомства в письме Минфина России от 16 октября 2014 г. № 03-07-15/52270(направлено письмом ФНС России от 31 октября 2014 г. № ГД-4-3/22546 налоговым инспекциям для использования в работе).

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался позиции, что начислять НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого по законодательству, нужно. Однако после выхода постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33финансовое ведомство изменило свое мнение. Это объясняется тем, что позицию Пленума ВАС РФ учитывают арбитражные суды при рассмотрении дел. Поэтому, признавая бесперспективность судебных разбирательств в ситуациях, когда ВАС РФ или Верховный суд РФ четко обозначили свою позицию, Минфин России в письме от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 дал понять, что в этих случаях налоговым инспекциям не следует доводить дело до суда. С учетом этого прежняя позиция Минфина России более не актуальна.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.

НДФЛ

Стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам бесплатно, признается их доходом в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ нужно удерживать, даже если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности). Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340.

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, облагаемый НДФЛ доход не возникает (письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29,от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107).

<…>

Страховые взносы

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из рыночных цен с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

НДС

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации

Да, нужно, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам в натуральной форме персонифицированно.

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма входного НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждаются письмами Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487 и от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325.

Если организация приобретает питание для совместного потребления сотрудниками и посетителями (например, чай, кофе, печенье) без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно. Раз приобретенное имущество не используется в облагаемых НДС операциях, то у организации нет оснований предъявлять входной НДС по этому имуществу к вычету. Такие выводы есть в письмах Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-11/33827 и от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль.

Главбух советует: есть факторы, позволяющие организациям не начислять НДС на стоимость бесплатных обедов, предоставляемых сотрудникам, даже если еда и напитки предоставляются персонифицированно. Они заключаются в следующем.

Если бесплатное питание предоставляется в натуральной форме, то порядок начисления НДС зависит от того, предусмотрено оно трудовыми (коллективным) договорами или нет.

Если предусмотрено, то при расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания нужно включить в состав расходов, связанных с производством и реализацией (расходы на оплату труда) (подп. 2 п. 2 ст. 253п. 25 ст. 255п. 21 ст. 270 НК РФ). В этом случае бесплатное питание представляет собой часть зарплаты, выданной в натуральной форме. Варианты такой оплаты труда могут быть разными от доставки готовых блюд в офис до приготовления бесплатных обедов в собственной столовой.

Расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. НДС на стоимость этой продукции организация обязана начислить при ее реализации. Начисление НДС не только с общей стоимости продукции, но и с отдельных ее элементов означало бы двойное налогообложение одного и того же объекта. Поэтому, если стоимость бесплатного питания учтена в составе расходов на оплату труда, начислять на нее НДС не нужно. Аналогичная точка зрения отражена в определениях ВАС РФ от 3 марта 2009 г. № ВАС-1699/09от 11 июня 2008 г. № 7333/08, постановлениях ФАС Московского округа от 2 июля 2014 г. № Ф05-6369/2014, от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09.

Обязанность организации начислять НДС при предоставлении бесплатного питания отрицает и налоговая служба. В пункте 3 письма от 12 сентября 2005 г. № 04-1-03/644а ФНС России сообщила, что объект обложения НДС не возникает, если затраты по приобретению (приготовлению) бесплатного питания для сотрудников относятся на расходы по производству и реализации продукции. Аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 28 апреля 2009 г. № 3-2-06/47. И хотя речь в письмах идет о затратах на бесплатное питание, предусмотренное законодательством, общий подход к налогообложению таких расходов не меняется. Главное, чтобы они уменьшали налогооблагаемую прибыль. Расходы на бесплатное питание сотрудников, предусмотренное трудовыми (коллективным) договорами, соответствуют этому критерию. Таким образом, начислять НДС при предоставлении бесплатных обедов в этом случае не нужно. Входной НДС, предъявленный поставщиками продуктов питания, готовых обедов, а также предприятиями общепита, при наличии счетов-фактур можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Если предоставление бесплатного питания трудовыми (коллективным) договорами не предусмотрено, то при расчете налога на прибыль его стоимость учесть нельзя. При этом при выдаче бесплатных обедов сотрудникам НДС нужно начислить. В такой ситуации возникает объект налогообложения, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Такая точка зрения подтверждается постановлениями ФАС Московского округа от 27 апреля 2009 г. № КА-А40/3229-09-2Волго-Вятского округа от 17 февраля 2005 г. № А31-314/13. Входной НДС, предъявленный поставщиками продуктов питания, готовых обедов, а также предприятиями общепита, при наличии счетов-фактур можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка