Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с вычетами НДС по командировочным и подотчетным

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
26 февраля 2016 8 просмотров

Имеем заправщиков АЗС (вредные условия труда).1. Можем ли мы установить для них следующий сменный график:Вт, Ср, Чт,Пт, Сб? с режимом работы с 09.00-19.002. Если это разрешено, то в каких документах нужно отразить введение такого графика?3. Каким образом будет проходить оплата?

Трудовым Кодексом РФ установлена нормальная продолжительность рабочего дня: 40 часов в неделю. Причем для некоторых категорий работников должно быть установлено сокращенное рабочее время. Так, для лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Рабочее время должно составлять 36 часов в неделю. В некоторых случаях ее можно увеличить до 40 часов в неделю, но для этого должны соблюдаться 2 условия:

  1. Работник согласен
  2. Увеличение продолжительности рабочего времени предусмотрена коллективными/трудовыми договорами и отраслевым соглашением.

Вы предполагаете установить для сотрудников рабочую неделю продолжительностью 45 часов (обеденный перерыв не учитывается при определении нормы рабочего времени). Это противоречит нормам трудового законодательства.

Обоснование

Как организовать сменный режим работы

<…>

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

<…>

Учет рабочего времени

Как правило, сменную работу вводят вместе с суммированным учетом рабочего времени. Он применяется, если продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы в 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Продолжительность смены

Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1). Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено. К ним, в частности, относятся:

Подробный список сотрудников, которым установлена максимальная продолжительность рабочей смены, приведен в статье 94 Трудового кодекса РФ.

<…>

  1. Из рекомендации
    Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости
  2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда


Сокращенную продолжительность рабочего дня установите во внутренних документах организации (коллективном договоре), руководствуясь действующими нормативными документами.

Статья 92 Трудового кодекса РФ предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Она составляет не более 36 часов в неделю. Однако Трудовой кодекс РФ устанавливает лишь максимально возможную продолжительность рабочего времени.

Порядок же определения конкретной продолжительности рабочего времени зависит от того, по итогам какого мероприятия она устанавливается:

– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Если организация продолжает руководствоваться результатами аттестации рабочих местто ей следует применять список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22.

То есть продолжительность сокращенного рабочего дня в зависимости от условий труда определите, руководствуясь списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22, и Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, поскольку указанные документы не отменены. Эти документы следует применять в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы подтверждает Верховный суд РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 и решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г.

Если производств (профессий, должностей), которые присутствуют в организации, нет в списке, продолжительность рабочего дня в зависимости от конкретных условий труда установите самостоятельно, но она не должна быть выше максимальной. Сокращенную продолжительность рабочего времени пропишите в коллективном договоре.

Если организация устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени по результатам специальной оценки условий труда, то продолжительность рабочего времени каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения (если они есть) и закрепите в коллективном договоре. Кроме того, пропишите ее в трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

Также стоит отметить следующее. Продолжительность рабочего времени может быть увеличена до нормальной продолжительности, установленной статьей 91 Трудового кодекса РФ. То есть до 40 часов в неделю. Но при выполнении определенных условий. Так, организация вправе установить сотрудникам, работающим во вредных или в опасных условиях, 40-часовую рабочую неделю, если:

  • такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
  • на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору;

В этом случае сотруднику положена отдельная денежная компенсация за переработку. Размеры, а также порядок и условия ее выплаты устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения, коллективные договоры.

Такие правила предусмотрены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка