Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 1 просмотр

ООО на ОСНО с июля 2015 г. сдает в аренду имущество, которое введено в эксплуатацию в сентябре 2015 г. Правомерно ли это, как экономически обосновать эту операцию?

Организация вправе сдавать имущество в аренду и получать доход, даже если оно не оформило его ввод в эксплуатацию и не перевело на счет 01. При этом, так как оно уже используется в деятельности, оно должно амортизироваться, даже если отражено на счете 08, об этом сказано в пункте 1 ответа. В дальнейшем стоимость объекта уточняется.

Кроме того, проверяющие могут доначислить налог на имущество с данного объекта, если оно является недвижимостью и используется в деятельности, тот факт, что оно отражено на счете 08, значения не имеет.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: как отразить в бухучете амортизацию по используемой в деятельности части здания, строительство которого не завершено

Инвестор, как будущий собственник, имеет право начислять амортизацию по используемой части здания, даже если не все работы в нем завершены и акты о вводе здания в эксплуатацию не подписаны. Сумму амортизации в этом случае определите на основании данных о стоимости объекта (его части) у застройщика и предполагаемого срока полезного использования здания. До завершения строительства стоимость здания числится на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (Инструкция к плану счетов). Сумму начисленной амортизации по части здания отражайте по дебету счетов учета затрат на производство в корреспонденции с кредитом счета 02. При этом со следующего месяца после ввода части здания в эксплуатацию в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 25...) Кредит 02
– начислена амортизация.

В момент принятия всего здания на баланс в качестве основного средства будет окончательно сформирована его первоначальная стоимость. Если она отличается от стоимости, исходя из которой организация рассчитывала амортизацию, суммы амортизации следует уточнить. Со следующего месяца после включения здания в состав основных средств амортизацию нужно начислять исходя из его первоначальной стоимости и оставшегося срока полезного использования.

Такой порядок установлен пунктом 22 Положения, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29 декабря 1990 г. № ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (№ ВГ-9-Д). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 мая 2006 г. № 03-06-01-04/107.

2. Статья: ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 21, НОЯБРЬ 2014

Конференция в Москве: изменения по налогу на прибыль, которые ожидают компании с 2015 года

<…>

Кроме того, лектор разъяснила позицию суда, согласно которой такие договоры признаются действительными (постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.13 № 13 «О внесении дополнений в постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 “Об отдельных вопросах практики применения правил ГК РФ о договоре аренды”»).

Более того, суд признает действительными договоры аренды и в том случае, когда арендодатель не зарегистрировал право собственности на предоставляемый в аренду объект или объект еще не введен в эксплуатацию. По мнению лектора, учитывая такую позицию арбитров, арендатор вправе списать в расходы стоимость арендной платы и до момента госрегистрации договора.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка