Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 9 просмотров

На какой счет я должна перенести остаток на банковском счете, который потерял лицензию? А ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В БАНКЕ, КОТОРЫЕ УШЛИ ИЗ кРЫМА?

Со дня отзыва лицензии у банка денежные средства учитывайте на счете 55 «Специальные счета в банках»:

Дебет 55 Кредит 51.
После того как подадите заявление на закрытие счета и на возврат денег, в бухучете отразите дебиторскую задолженность в размере остатка средств, находящихся на счете:

Дебет 76 Кредит 55
Дебет 91-2 Кредит 63
– создан резерв по сомнительным долгам банка.

Такой порядок рекомендован Минфином России в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

Если банк рассчитался по своим обязательствам перед организацией, то поступившую в счет долга сумму отразите проводками:

Дебет 51 Кредит 76
– получены средства, возвращенные в процессе ликвидации банка;

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности банка.

Если же банк будет ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания:

Дебет 63 Кредит 76
– списана безнадежная дебиторская задолженность банка за счет созданного резерва.

  1. В бухучете отразите это ситуацию следующим образом:
  2. Официальных разъяснений по отражению денежных средств, «зависших» в банках, которые ушли из Крыма нет. В целом учет будет аналогичен рассмотренной выше ситуации (исключите только 55 счет).

Отметим, что в любом случае списать задолженность банка как безнадежную, можно будет только при ликвидации должника (банка) или по истечении срока исковой давности.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

<…>

Со дня отзыва лицензии у банка денежные средства учитывайте на счете 55 «Специальные счета в банках». В бухучете отразите это проводкой:

Дебет 55 Кредит 51
– отражены остатки денежных средств на счете в банке, у которого отозвана лицензия.

После того как подадите заявление на закрытие счета и на возврат денег, в бухучете отразите дебиторскую задолженность в размере остатка средств, находящихся на счете:

Дебет 76 Кредит 55
– отражена дебиторская задолженность банка на сумму денежных средств, находящихся на счете (на дату подачи заявления);

Дебет 91-2 Кредит 63
– создан резерв по сомнительным долгам банка.

Такой порядок рекомендован Минфином России в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

Информацию об отзыве лицензии у банков можно узнать из печатного издания «Вестник Банка России» и периодического печатного издания по месту нахождения банка (п. 3 ст. 189.26 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Списать возникшую задолженность со счета 76 можно при наступлении одного из следующих случаев:

Если банк рассчитался по своим обязательствам перед организацией, то поступившую в счет долга сумму отразите проводками:

Дебет 51 Кредит 76
– получены средства, возвращенные в процессе ликвидации банка;

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности банка.

Если же банк будет ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания:

Дебет 63 Кредит 76
– списана безнадежная дебиторская задолженность банка за счет созданного резерва.

При этом банк считается ликвидированным после того, как в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав, например, запрос в налоговую инспекцию (п. 20 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

<…>

Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право», №48, декабрь 2015
Можно ли списать деньги, если у банка отозвали лицензию?

<…>

Компания вправе списать зависшие деньги после ликвидации банка, если заявляла требования временному управляющему.

После перехода с упрощенки на общую систему компания вправе списать долги, которые стали безнадежными (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Безнадежным считается долг, по которому истек срок исковой давности или по которому обязательство было прекращено в силу закона (п. 2 ст. 266 НК РФ). Например, контрагент ликвидирован или судебный пристав подтвердил невозможность взыскания долга.

Списать деньги, зависшие из-за отзыва лицензии, можно будет, если компания является кредитором банка. То есть подала заявление на возврат денег временному управляющему (п. 12 ст. 189.32 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ). В вашем случае банк еще не ликвидирован, а срок исковой давности не применяется, если долг попал в реестр требований кредиторов при рассмотрении дела о банкротстве. Поэтому учесть расходы получится после ликвидации банка (письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-03-06/1/6313).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №8, апрель 2014
Налоговые последствия отзыва лицензии у банка, в котором компания имеет расчетный счет

<…>

Чаще всего на момент отзыва у банка лицензии на расчетных счетах его клиентов имеются денежные средства. После отзыва лицензии пользоваться этими деньгами организации больше не могут. Тем не менее и списывать фактически пропавшие суммы пока также не вправе.

В налоговом учете сумму, зависшую на расчетном счете, организация сможет включить во внереализационные расходы только после того, как арбитражный суд примет решение о ликвидации банка и соответствующая запись о его ликвидации будет внесена в ЕГРЮЛ (подп. 2 п. 2 ст. 265 и п. 2 ст. 266 НК РФ). Дело в том, что ликвидация кредитной организации считается завершенной, а сама кредитная организация прекратившей свою деятельность лишь после внесения в ЕГРЮЛ записи об этом (ст. 23 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1).

Получается, что отзыв у банка лицензии не является основанием для признания суммы, оставшейся на расчетном счете, безнадежным долгом. Аналогичного мнения придерживаются и столичные налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 11.11.11 № 16-15/109658@от 03.02.09 № 16-15/008610 и от 27.12.07 № 20-12/124748).

Более того, для целей налогообложения прибыли деньги на счете в банке, лишившемся лицензии, не являются сомнительной задолженностью. Ведь задолженность банка перед клиентами никак не связана с реализацией в их адрес товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ). Таким образом, сумму задолженности банка перед организацией она не может учесть при формировании резерва по сомнительным долгам, даже если в учетной политике для целей налогообложения заявлено о его создании.

Отметим, что информация на сайте ФНС России о ликвидации банка не является основанием для признания зависшей суммы безнадежным долгом и включения ее во внереализационные расходы (письмо Минфина России от 20.02.07 № 03-03-06/1/105). Это обстоятельство можно подтвердить только выпиской из ЕГРЮЛ о ликвидации банка. При этом факт истечения срока исковой давности, например, если процедура ликвидации банка длилась больше трех лет, значения не имеет (письма Минфина России от 04.03.13 № 03-03-06/1/6313от 21.04.06 № 03-03-04/1/380 и от 17.01.06 № 03-03-04/1/26).

Таким образом, компания, потерявшая деньги из-за отзыва лицензии у обслуживающего банка, еще длительное время не сможет списать эту сумму в налоговые расходы. Фактически в течение всего времени, пока будет проводиться процедура ликвидации банка, организация будет кредитовать бюджет, так как не сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль на пропавшие в банке суммы.

Еще хуже ситуация у тех клиентов проблемных банков, которые являются «упрощенцами». Они вообще не смогут уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму, потерянную в банке. Даже и после ликвидации банка и исключения его из ЕГРЮЛ. Дело в том, что Налоговый кодекс не предусматривает для «упрощенцев» такого расхода, как убытки от списания безнадежных долгов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ иписьмо Минфина России от 01.04.09 № 03-11-06/2/57). Отсутствуют в налоговом законодательстве и специальные нормы, согласно которым «упрощенцы» могли бы уменьшить полученные доходы на суммы, пропавшие в банке из-за отзыва лицензии или по иным аналогичным причинам.

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

http://www.1gl.ru/#/document/12/74714/?step=4

http://vip.1gl.ru/#/document/189/336101/6b340409f5/*

http://vip.1gl.ru/#/document/189/439199/?step=26 *

*Это ссылка из другой версии Системы (не той, на которую Вы подписаны), но для Вас я сделала её доступной 3 раза

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка