Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 4 просмотра

У организации заключен договор поставки товаров, в соответствии с которым происходит предоплата за товар. Стоимость товара указана в долларах. В договоре прописан объем товаров, который должен быть поставлен покупателю по предоплате. Фактически товар постоянно недопоставляли в течении года. Также были две поставки, по которым была перепоставка товара. В соответствии с ПБУ 3/2006 если организация перечисляет предоплату за товар, то пинятый товар она учитывает по курсу ЦБ, действовавшему на дату предоплаты. В случае перепоставки товара, организация должна принимать товар по курсу, действующему на дату поступления товаров. В организации накопилась сумма по недопоставленному товару и по перепоставленному. Вопрос: как произвести зачет данного товара? Полагаю, что сумму недопоставленного товара необходимо перевести в доллары (или оставить в рублях) на дату предоплаты за недопоставленный товар и сложить общую сумму в долларах (в рублях) по недопоставленному товару. Сумму перепосталенного товара необходимо перевести в доллары (в рубли) сложить общую сумму в долларах (в рублях). Далее провести взаимозачет встречных однородных требований.Взаимозачет нужно проводить все-таки в рублях или долларах? Если в долларах то по какому курсу?

Разъяснений по такой ситуации нет. Однако, учитывая тот факт, что предоплата была по другой поставке, ее нельзя зачесть в счет оплаты поставленного товара по курсу предоплаты. Минфин России давал разъяснения по возврату аванса в валюте, аналогичные правила применяются и в отношении условных единиц, так как порядок учета для них в БУ и НУ един. По мнению Минфина России при принятии решения о возврате аванса, он перестает быть авансом и его нужно переоценить по курсу на дату соглашения о возврате. Аналогично нужно действовать и при зачете, ведь фактически происходит возврат аванса с оплатой его за поставленный товар. То есть аванс нужно переоценить по курсу на дату соглашения о зачете и зачесть в рублях относительно задолженности за товар по курсу на дату зачета.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.11.2010 № 03-03-06/1/683

«При расторжении договора купли-продажи в налоговом учете авансы, выданные продавцу, подлежат переквалификации в денежное требование покупателя по возврату суммы предоплаты, выраженное в иностранной валюте.

При этом налогоплательщик - покупатель на дату расторжения договора купли-продажи в целях налогообложения прибыли включает в состав доходов (расходов) курсовую разницу, образовавшуюся с даты выдачи аванса до даты расторжения договора в результате изменения официального курса иностранной валюты, в которой выдавался аванс, к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Денежное требование по возврату предоплаты, выраженное в иностранной валюте, подлежит переоценке в налоговом учете в порядке, установленном статьями 250265271 и 272 НК РФ.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка