Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 18 просмотров

Вопрос: у нас возникла ситуация, что поставщик продает сейчас товар (сверла) с ндс, в 2015 г. этот же товар(сверла) продавался без ндс. в регистрационном удостоверении общий код товаров ОКП 943300, т.е попадает под товары важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия, освобождаемые от обложения НДС. При этом они ссылаются на постановление правительства рф от 30.09.2015 г. №1042 и говорят что облагаются ндс. что нам делать? можно ли нам перепродавать товар (сверла) без ндс на основании их регистрационного удостоверения? и не возникнет ли вопросов у налоговой: почему приходит товар с ндс, а продается без ндс? т.к. мы каждый квартал отправляем документы на подтверждение освобождения ндс.

Вам необходимо уточнить у поставщика, почему они выставляют НДС. Поскольку согласно постановлению правительства РФ от 30.09.2015 г. №1042 инструменты режущие и ударные с острой (режущей) кромкой 94 3300 (инструменты однолезвийные; томы; инструменты выкусывающие; ножницы (медицинские); инструменты однолезвийные скоблящие; инструменты многолезвийные с вращением вокруг собственной оси (сверла, фрезы, боры) и прочие) не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДС.

Ведь в этом случае Вам не выгодно применять освобождение от НДС. Поскольку принять к вычету входной налог Ваша компания не сможет. Право на это есть только у плательщиков НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

<…>

Нет, не нужно, если код ОКП из регистрационного удостоверения на медицинское изделие поименован в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.*

Перечень медицинских товаров, освобожденных от налогообложения, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. В соответствии с этим документом не облагаются НДС* оборудование санитарно-гигиеническое и средства перемещения (перевозки), которые в Общероссийском классификаторе продукции имеют коды 94 5100 – 94 5150.

Из правой базы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 30.09.2015 № 1042 Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость

<…>

3. Инструменты режущие и ударные с острой (режущей) кромкой 94 3300 (инструменты однолезвийные; томы; инструменты выкусывающие; ножницы (медицинские); инструменты однолезвийные скоблящие; инструменты многолезвийные с вращением вокруг собственной оси (сверла,* фрезы, боры) и прочие) из 8207 50
из 8207 70
из 9018

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 44, Ноябрь 2010

Льгота по НДС выгодна, когда контрагенты тоже освобождены от налога

<…>

Татьяна, применять освобождение от НДС имеет смысл, когда большинство покупателей и поставщиков компании также не платят этот налог.* Например, применяют «упрощенку» или «вмененку». При этом сама компания по какой-то причине перейти на эти спецрежимы не может.

Когда контрагенты на общей системе, то освобождение от НДС может оказаться вам не так выгодно. Многие покупатели могут требовать, чтобы им выставляли счета-фактуры с выделенной суммой налога. А его в этом случае потребуется перечислять в бюджет и отражать в декларации (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем принять к вычету входной налог компания не сможет.* Право на это есть только у плательщиков НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка