Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 11 просмотров

Дайте пожалуйста разъяснения по налогу на транспорт. Предприятие находится в Республике Крым, на балансе предприятия числится легковой транспорт который был приобретен еще по Украинскому законодательству, то есть транспорт до 2016 года амортизировался. Зарегистрирован в российском ГИБДД легковой автотранспорт был 19 февраля 2016 года. Вопрос: 1) При расчете налога на транспорт нужно ли учитывать стоимость автомобилей и какую, если транспорт не вновь приобретен, а зарегистрирован в ГИБДД после перерегистрации предприятия с Украинского законодательного поля в Российское?Следующий вопрос по этой же теме: 2) Как рассчитать авансовые платежи в Республике Крым, нужно ли подавать расчет авансовых платеже? 3) Декларацию подать только по окончанию 2016 года?

1. При расчете транспортного налога стоимость автомобилей не учитывается. 2. Расчет авансовых платежей производится в общем порядке. То есть авансовый платеж равен произведению ? налоговой базы и ставки налога. Подавать расчет авансовых платежей не нужно. 3. Да, декларацию подать нужно только по окончанию 2016 года.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать транспортный налог

Чтобы рассчитать транспортный налог, определите налоговую базу и ставку налога.

Налоговая база

Налоговой базой является:

Налоговую базу определяйте отдельно по каждому транспортному средству.

Такие правила установлены статьей 359 Налогового кодекса РФ.

<…>


Ставки налога

Ставки транспортного налога устанавливаются законами субъектов РФ (ст. 361 НК РФ). В Налоговом кодексе РФ ставки транспортного налога установлены в зависимости от категории транспортного средства и мощности двигателя (п. 1 ст. 361 НК РФ). Региональными законами могут быть предусмотрены другие налоговые ставки, увеличенные или уменьшенные, но не более чем в 10 раз (п. 2 ст. 361 НК РФ).

Кроме того, региональные законы могут предусматривать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категории транспортных средств, количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса. Об этом сказано в пункте 3 статьи 361 Налогового кодекса РФ.

Для расчета транспортного налога количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется в календарных годах. Количество календарных лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года. Отсчет лет начинается с 1 января года, следующего за годом выпуска транспортного средства, и включает в себя год, за который уплачивается налог. Такой порядок установлен абзацем 2 пункта 3 статьи 361 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 27 мая 2011 г. № 03-05-05-01/36от 29 марта 2010 г. № 03-05-05-04/08.

<…>

Расчет налога

Транспортный налог рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 362 Налогового кодекса РФ и региональными законами. Порядок расчета зависит от того, установлены региональным законодательством отчетные периоды по транспортному налогу или нет.

Если отчетные периоды не установлены, например, в Москве (Закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33), то транспортный налог нужно платить один раз в год. Если отчетные периоды установлены, например, в Московской области (ст. 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ), то в течение года организация должна рассчитывать авансовые платежи. Размер каждого авансового платежа равен 1/4 годовой суммы налога (п. 2.1 ст. 362 НК РФ).

В регионах, где отчетные периоды по транспортному налогу не установлены, годовую сумму налога определите по формуле:

Годовая сумма транспортного налога (в регионах, где отчетные периоды по налогу не установлены) = Налоговая база х Ставка налога


Об этом сказано в пункте 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

<…>

При расчете авансового платежа по транспортному налогу используйте формулу:

Авансовый платеж по транспортному налогу = Налоговая база х Ставка налога х 1/4


Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Итоговую сумму транспортного налога за год рассчитайте по формуле:

Транспортный налог за год (в регионах, где установлены отчетные периоды по налогу) = Налоговая база х Ставка налога Сумма авансовых платежей, перечисленных в течение года


Такие правила установлены статьей 362 Налогового кодекса РФ.

Если в результате расчета сумма налога получилась с копейками, ее надо округлить по правилам арифметики. То есть значения менее 50 копеек следует отбросить, а значения 50 копеек и больше округлить до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ).

<…>

Неполный налоговый период

Организация может быть собственником транспортного средства в течение неполного налогового периода. Например, если автомобиль был приобретен (продан) и поставлен на учет (снят с учета) в середине года. Иногда транспортные средства регистрируются и снимаются с учета в течение одного и того же отчетного (налогового) периода. В этих случаях сумму транспортного налога (авансового платежа) рассчитывайте исходя из фактического количества полных месяцев регистрации транспортного средства с учетом коэффициента использования транспортного средства (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Начиная с расчетов за 2016 год месяц постановки на учет (снятия с учета) примите за полный, если транспортное средство было:

Месяц постановки на учет (снятия с учета) не включайте в расчет налога, если транспортное средство было:

Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Внимание: неполный период в зависимости от даты постановки на учет (до и после 15-го числа) при расчете налога за 2015 год не применяется.

При расчете налога за 2015 год месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было снято с учета, учитывайте как полные месяцы (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Сумму авансового платежа по налогу с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Авансовый платеж по транспортному налог упри использовании транспортного средства в течение неполного отчетного периода = Налоговая база х Ставка налога х 1/4 х Количество полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в отчетном периоде


Сумму налога с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Транспортный налог при использовании транспортного средства в течение неполного налогового периода = Налоговая база х Ставка налога х Количество полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в налоговом периоде


Такой порядок расчета рекомендован в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21,от 6 марта 2009 г. № 03-05-06-04/24от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-04/23УФНС России по г. Москве от 2 декабря 2008 г. № 18-12/1/112010.

  1. Из рекомендации
    • мощность двигателя в лошадиных силах – для транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств с реактивными двигателями);
    • валовая вместимость в регистровых тоннах – для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств;
    • паспортная статистическая тяга реактивного двигателя в килограммах силы – для воздушных транспортных средств с реактивным двигателем;
    • единица транспортного средства – для остальных водных и воздушных транспортных средств.
    • зарегистрировано до 15-го числа (включительно);
    • снято с учета после 15-го числа.
    • зарегистрировано после 15-го числа;
    • снято с учета до 15-го числа (включительно).
  2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

Транспортная декларация нужна, чтобы отчитаться перед инспекцией о расчете налога по всем транспортным средствам. Отраженную в декларации сумму налога организация должна перечислить в бюджет (п. 1 ст. 360 НК РФ).

Формаэлектронный формат и порядок заполнения декларации по транспортному налогу утверждены приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

Кто должен сдавать

Декларацию по транспортному налогу должны сдавать только организации-плательщики.

Плательщиками транспортного налога являются компании, на которых зарегистрированы транспортные средства. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Если у организации нет своего транспорта, подавать нулевую декларацию не нужно. Ведь в этом случае организация не является плательщиком транспортного налога. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2008 г. № ШС-6-3/253.

Предприниматели и граждане не должны сдавать декларацию. Это следует из пункта 1 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда сдавать

Сдать декларацию по транспортному налогу нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте декларацию в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Ответственность

Несвоевременная подача декларации по транспортному налогу является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка