Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 3 просмотра

Организация (ООО на ОСН) приобретает квартиру на стадии строительства, после того, как было получено право собственности на квартиру она было продана жене директора организации. Расчет за квартиру был произведен полностью. Налог на прибыль и НДС были исчислены и перечислены в бюджет в установленные законом сроки. Имеет ли право новая собственница квартиры на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ? Ели да, то как обосновать законность получения вычета для ИФНС? (в вычете было отказано)

Согласно  ст. 105.1 НК РФ имущественные налоговые вычеты нельзя получить, если сделка купли-продажи жилья или доли в нем совершена между взаимозависимыми лицами.


По общему правилу взаимозависимые лица – в налоговом праве граждане и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок и (или) экономические результаты их деятельности.

Таким образом, данная сделка была рассмотрена как сделка, заключенная между взаимозависимыми лицами. Следовательно, в вычете было отказано правомерно.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Когда возникает право на вычет

Право на имущественные вычеты возникает с того года, в котором соблюдены все условия для их получения. То есть человек ранее не получал такой вычет и на руках у него есть документы, подтверждающие право собственности на имущество. Так, получить вычеты ранее года, в котором резиденту были выданы документы, подтверждающие право собственности на квартиру, нельзя. Это следует из положений пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-04-05/7-271, от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/720, от 2 июля 2009 г. № 03-04-05-01/518 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3545.

Имущественными вычетами в отношении земельного участка под застройку можно воспользоваться только после регистрации права на расположенный на нем жилой дом. При этом дата регистрации права собственности на землю значения не имеет. Такие разъяснения есть в письме ФНС России от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3800.

<…>

Когда заявить вычет не удастся

Имущественные налоговые вычеты нельзя получить в следующих случаях.

1. Сделка купли-продажи жилья или доли в нем совершена между взаимозависимыми лицами:

2. Расходы на жилье или доли в нем оплачены за счет:

  • работодателей или других лиц;
  • средств материнского капитала. Даже когда эти средства направлены на погашение ипотечного кредита, а не напрямую на приобретение жилья (письмо Минфина России от 24 октября 2012 г. № 03-04-05/7-1218);
  • субсидий – средств, выделенных из бюджетов различных уровней.

Также нельзя получить вычет на проценты по нецелевым кредитам (займам). То есть если в таких договорах четко не указано, что деньги даны человеку именно для этих целей. Например, человек получил в банке потребительский кредит, а в условиях договора не сказано, что деньги предназначены для покупки жилья.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 220 Налогового кодекса РФ и письме Минфина России от 19 июня 2014 г. № 03-04-07/29416 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июня 2014 г. № БС-4-11/12234).

<…>

Из рекомендации

Условия признания лиц взаимозависимыми

Другие критерии
Физическое лицо F и физическое лицо G F подчиняется G по должностному положению подп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Физическое лицо, его (супруг (супруга) и родственники (родители (усыновители), дети (усыновленные), полнородные (неполнородные) братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный) Безусловно подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организации и (или) физические лица На основании иных условий, когда отношения между лицами обладают признаками взаимозависимости и лица сами признали себя взаимозависимыми п. 6 ст. 105.1 НК РФ
Организации и (или) физические лица На основании иных условий (при наличии признаков взаимозависимости, поименованных в п. 1 ст. 105.1 НК РФ) по решению суда п. 7 ст. 105.1 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка