Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 12 просмотров

мы хотим у Летуаль приобрести подарочные сертификаты, счет фактуру на подарочные сертификаты они не выдают. Как быть с НДС? вот пункт с договора:5.6. Товар передается в собственность Предъявителю после передачи Продавцу Подарочного сертификата в Месте приобретения Товара с использованием контрольно-кассовой машины и выдачей чека контрольно-кассовой машины Предъявителю. В связи с этим счет-фактура на выданный при передаче Подарочного сертификата Товар Покупателю не выдается (согласно пункту 7 статьи 168 главы 21 Налогового Кодекса РФ).нам выдадут кассовый чек.не могу для себя уяснить, мы Летуаль перечислим по расчетному счету за данные сертификаты,а они нам получается за сертификаты выдадут кассовый чек.

«Летуаль» обязан выставить авансовый счет-фактуру в этом случае. И условия договора в данной ситуации противоречат положениям главы 21 НК РФ, поскольку на предоплату в безналичном порядке ККТ не выдается.

При расчетах наличными за товары (работы, услуги) применять ККТ обязательно. Получение предоплаты в наличной форме за товары (работы, услуги) в данный перечень не входит. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05. Значит при получении наличных в порядке предварительной оплаты организация обязана применять ККТ.

В Вашем случае денежные средства по сертификатам поступают в безналичном порядке. И здесь необходимо учитывать следующие положения.
Подарочным сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Учитывая изложенное, суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные организацией (продавцом) от потенциальных покупателей, являются предоплатой предстоящих поставок товаров, работ или услуг. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 25 декабря 2014 г. № 305-КГ14-1498).

Поэтому если оплата перечисляется в безналичном порядке, то «Летуаль» обязан выставить авансовый счет-фактуру.

Обоснование

Из рекомендации В каких случаях надо применять ККТ


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: нужно ли пробивать чек ККТ, получая от покупателей авансы за товары (работы, услуги) наличными

Да, нужно. Кроме тех ситуаций, конечно же, когда ККТ можно вовсе не применять.

При расчетах наличными за товары (работы, услуги) применять ККТ обязательно. Отказаться от ККТ можно только в строго установленных случаях. Закрытый перечень ситуаций, когда наличные можно принимать без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Получение предоплаты за товары (работы, услуги) в данный перечень не входит. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05.

Таким образом, если наличные получены по деятельности, по которой применять ККТ не обязательно, и соблюдены все необходимые условия, то при получении аванса выдавать кассовый чек также не обязательно. Во всех остальных случаях применение ККТ обязательно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка