Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2016 2 просмотра

Наш сотрудник является плательщиком алиментов, он предоставил исполнительный лист, но по халатности кадровика он не дошел до расчетного отдела. Прошло 2 года мы удержания не делали. Сейчас пришло письмо от судебных приставов. будут проверять нашу бухгалтерию. Что нам сделать что бы избежать штрафов? Если мы сейчас единовременно выплатим задолженность, избежим ли мы штрафа? И как нам потом взыскать эти средства с должника?

За неисполнение требований полученного от взыскателя исполнительного листа административному штрафу могут быть подвержены только должностные лица или сама организация. Возможности переноса (перевыставления) административных штрафов на должника нет (впрочем, как и с должностного лица на организацию), так как он не является виновным лицом и, более того, перенос административной ответственности не допускается в целом.

В соответствии же со ст. 313 ГК РФ участник должник вправе возложить исполнение своего обязательства на третье лицо, только если обязанность исполнения лично не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа. Такие обязательства как алименты или обязательства из причинения вреда не могут быть уступлены или оплачены третьими лицам в любых случаях, кроме предусмотренного ст. 104 СК РФ, т.е. прямо указанного в соглашении об уплате алиментов. В Вашем же случае речь идет об исполнительном производстве, то есть данная оплата за должника возможно была только в порядке удержания.

Так же в силу пункта 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскивать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойки.

То есть по смыслу указанных норм, выплата образовавшегося долга одновременно и невозможна и недостаточна, т.к. речь идет о том, что на указанный суммы будет в обязательном порядке начислена неустойка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация. Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

«Ответственность за неправильное удержание

За неправильное удержание из зарплаты по исполнительным документам, а также за несвоевременную выплату удержанных сумм взыскателю должностные лица организации могут быть привлечены к ответственности.

Правильность исполнения судебных решений контролирует служба судебных приставов (ст. 5 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Обнаружить нарушения судебный пристав может в ходе проверки или узнать о нем из жалобы взыскателя.*

Порядок проведения проверок организаций судебными приставами-исполнителями прописан в главе VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16. Судебный пристав может проводить ревизии как по собственной инициативе (не реже одного раза в год), так и по заявлению взыскателя (гл. VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Организация, ее должностные лица (например, руководитель, главный бухгалтер) могут быть наказаны, если они:

  • не выполнили требования судебного пристава;
  • потеряли исполнительный документ или несвоевременно переслали его по новому месту работы (жительства) сотрудника;
  • представили недостоверные сведения о доходах должника.

Виновные в этих нарушениях подвергаются штрафу:

  • организация – в размере от 50 000 до 100 000 руб.;
  • должностные лица – в размере от 15 000 до 20 000 руб.

Такие размеры штрафов установлены частью 3 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, в случае выявления при проверке организации нарушений трудового или налогового законодательства судебный пристав-исполнитель информирует о данных фактах территориальные органы Роструда или ФНС России (гл. VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка