Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 февраля 2016 3 просмотра

Физическое лицо (не является ИП, работает в организации А) по договору перевода долга (не уступка право требования) приняло на себя долг организации А и стало новым должником перед организацией В. За то, что физическое лицо приняло этот долг на себя, старый должник (организация А) перечислила ему денежные средства на банковскую карту (Организация А свой долг перед организацией В перевел на физическое лицо и за то, что физическое лицо приняло на себя этот долг организация А перевели ему денежные средства, а физ. лицо уже само должно погасить долг перед В.). Вопрос: облагается ли НДФЛ денежные средства, поступившие от А на карту физ.лица?!

Да, облагаются. Перевод долга является гражданско-правовым договором, заключенным согласно ГК РФ. За перевод долга должник может уплачивать новому должнику вознаграждение. То есть имеет место вознаграждение по гражданско-правовому договору. Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ и является закрытым, данный вид доходов в нем не упомянут. Кроме того, следует обратить внимание, что доходом признается экономическая выгода согласно статье 41 НК РФ. В данном случае у нового должника возникает экономическая выгода в размере полученного вознаграждения. Причем организация должна была исполнить обязанность налогового агента по НДФЛ, так как вознаграждение является оплатой за оказанную услугу в рамках ГПД.

Обоснование

1. Налоговый кодекс РФ
Часть первая

«Статья 41. Принципы определения доходов

1. В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц","Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.

2. В целях настоящего Кодекса не признается доходом (экономической выгодой) получение имущества его фактическим владельцем от номинального владельца, если такое имущество и его номинальный владелец указаны в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".»

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже если в договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет. Такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка