Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 7 просмотров

Наша сотрудница устроилась в компанию 18.06.2012 года. Ежегодно ей предоставлялся отпуск 28 календарных дней. За текущий (расчетный) период работы с 18.06.2015г. по 17.06.2016 г отпуск 28 дней не предоставлялся. С 8.04.2016г. сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам на 140 дней (с 08.04.2016г по 25.08.2016 г.). Перед данным отпуском она хочет взять очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, с учетом дней которые ей полагается за период нахождения в отпуске по беременности и родам. Подскажите как правильно оформить документально, с учетом дат которые нужно указать в заявлении и приказе и какое правильное количество дней ей полагается.

По просьбе беременной сотрудницы перед декретом работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (в том числе и авансом).

При этом стаж работы значения не имеет (ст. 122260 ТК РФ).

Для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска авансом сотрудница должна подать заявление, приложив к нему документ, подтверждающий беременность. Например, справку от врача. Такое указание есть в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 659-6-0.

Какого-то особого порядка для предоставления отпуска авансом не предусмотрено.

Право на основной оплачиваемый отпуск возникает у сотрудника ежегодно. Поэтому в форме № Т-6 укажите тот рабочий год, за который сотруднице предоставляется отпуск. Этот год не всегда равен календарному. В Вашем случае рабочим годом будет период с 18.06.2015г. по 17.06.2016 г.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Приказ на отпуск

Право сотрудника на отпуск подтверждает приказ о его предоставлении.

Приказ об отпуске составляют по той форме, которая утверждена руководителем приказом к учетной политике. См. пример составления приказа по унифицированной форме.

Если отдельные уведомления о начале отпуска у вас не предусмотрены, то приказ оформите не позднее чем за две недели до его начала и ознакомьте с ним сотрудника под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

<…>

Ситуация: как в форме № Т-6 указать период работы, за который предоставляется отпуск. Сотруднику предоставлен основной отпуск авансом

Укажите тот рабочий год, за который сотруднику предоставляется отпуск.

Ведь какого-то особого порядка для предоставления отпуска авансом не предусмотрено.

Право на основной оплачиваемый отпуск возникает у сотрудника ежегодно. Поэтому в форме № Т-6указывайте тот рабочий год, за который сотруднику предоставляется отпуск. Этот год не всегда равен календарному. Например, рабочим годом может быть период с 12 марта 2014 года (дата приема на работу) по 11 марта 2015 года (дата окончания первого года работы).

Это следует из статьи 122 Трудового кодекса РФ и подтверждается в письме Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1.

Пример определения периода, за который предоставляется отпуск, для заполнения формы № Т-6

Экономист организации А.С. Кондратьев принят на работу 12 октября 2015 года. С 16 ноября 2015 года ему предоставили ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Отпуск предоставлен авансом (до того, как сотрудник отработал в организации шесть месяцев).

При заполнении формы № Т-6 бухгалтер указал период, за который сотруднику предоставлен отпуск, – с 12 октября 2015 года по 11 октября 2016 года. То, что отпуск предоставлен авансом, на определение периода, за который предоставляется отпуск, никак не повлияет.

<…>

Отпуск перед декретом

Ситуация: какие документы сотрудница должна представить, если перед декретным отпуском ей предоставляется основной отпуск авансом

Заявление и справку или заключение от врача.

Работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск беременной женщине по ее просьбе. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 122260 ТК РФ).

Для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска авансом сотрудница должна подать заявление, приложив к нему документ, подтверждающий беременность. Например, справку от врача. Такое указание есть в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 659-6-0.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка