Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 4 просмотра

Наша организация на ОСН продала долю в Уставном капитале другого предприятия по той же стоимости, по которой был произведен взнос.. В какую строку Декларации по прибыли отнести доход от продажи доли. И в какую строку отнести расход в сумме ранее вложенного капитала (если таковой расход имеет место быть)?

Выручку от реализации имущественных прав следует отразить по строке 013 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Стоимость приобретения реализованных имущественных прав укажите по строке 059 приложения 2 к листу 02 декларации.

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При реализации имущественных прав (долей, паев) выручку от реализации можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав (долей, паев) (например, при продаже доли в уставном капитале в расходы можно включить стоимость пересылки извещений о продаже доли).

Такой перечень расходов установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Если стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев) с учетом расходов на их реализацию превышает полученную выручку, разница признается убытком, который организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 2.1 п. 1п. 2 ст. 268 НК РФ).

Следует отметить, что если организация реализует долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеете дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Собственник вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе такими активами, как акции и доли участия в других организациях. Эти финансовые вложения, в частности, можно:

  • продать;
  • передать в счет оплаты за товары (работы, услуги);
  • отдать безвозмездно;
  • вложить в уставный (складочный) капитал других организаций.

Это следует из пунктов 1–2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ.

Бю

<…>

Налоги: реализация доли

При общей системе налогообложения реализацию доли учтите при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Если реализуете долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеете дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

Понятие реализации имущественных прав

В налоговом законодательстве не сказано, что относится к реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь реализации товаров, работ, услуг. При этом имущественные права под это понятие не подпадают (ст. 38 НК РФ).

Однако Гражданский кодекс РФ определяет имущественное право как объект гражданского оборота (ст. 128129 ГК РФ). То есть граждане и организации могут его отчуждать, обменивать, приобретать. Поэтому можно сделать вывод, что отчуждение (за плату или безвозмездно) имущественных прав для целей налогообложения прибыли будет признаваться реализацией.

В частности, к реализации имущественных прав можно отнести:

Доходы и расходы от реализации

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При реализации имущественных прав (долей, паев) выручку от реализации можно уменьшить:

  • на стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев);
  • на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав (долей, паев) (например, при продаже доли в уставном капитале в расходы можно включить стоимость пересылки извещений о продаже доли).

Такой перечень расходов установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Если стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев) с учетом расходов на их реализацию превышает полученную выручку, разница признается убытком, который организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 2.1 п. 1п. 2 ст. 268 НК РФ).

Ситуация: какими документами можно подтвердить стоимость приобретения доли в уставном капитале (пая)

В Налоговом кодексе РФ четко не определено, как подтвердить расходы, связанные с приобретением имущественных прав в виде доли в уставном капитале (пая).

Представители налоговой службы считают, что подтверждением расходов являются документы, устанавливающие размер средств, которые организация затратила на приобретение доли (пая). В частности, это могут быть:

  • договор (учредительный);
  • платежные документы;
  • извещение, направленное обществу и участникам общества, в котором сообщается о цене и условиях продажи доли третьему лицу;
  • другие документы.

Такие разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 15 декабря 2005 г. № 20-12/93067.

<…>

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества);
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.

<…>

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.

Строки 010–030 Прямые расходы

По строкам 010–030 отражаются прямые расходы. Подробнее о распределении расходов на прямые и косвенные см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация использует кассовый метод, по строкам 010–030 поставьте прочерки и начните заполнение со строки 040.

Если организация использует метод начисления, заполните по данным налогового учета строку 010 «Прямые расходы, относящиеся к реализованным товарам, работам, услугам».

Строки 020–030 заполните, если организация занимается оптовой и розничной перепродажей товаров. Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 020 – общую сумму расходов, относящихся к реализованным товарам;
  • по строке 030 – стоимость реализованных покупных товаров.

<…>

Строки 059–061

По строке 059 укажите стоимость приобретения или создания реализованных имущественных прав. Подробнее об этом см.Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

По строке 060 укажите расходы, связанные с реализацией, а также цену приобретения или создания имущества, доходы от реализации которого отражены по строке 014.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка